本文へ

理屈をこねる奴は嫌い

レス8
(トピ主 0
こねる奴
仕事
中小企業で社会保険業務その他を担当しています。 今日、社長に言われました。 ちょっと自分が納得できてない制度のことを聞きに行ったら、 「理屈をこねる奴は嫌い」 「できないという奴は辞めろ」 私の仕事、理屈なしでは回らないんですけど。 たしかに、私の理解の中では無理筋だったので、それではできないを前面に出していたのは、スタンスとして悪かったんだなと思います。 これまで、法的な無茶ぶりもなんとか理屈つけてこなしていました。 結局、そういう理屈をこねる業務を否定してたんですね。 「俺(社長)がやれといったらやれ」 「できるように考えるのが仕事だ」 というのが口癖です。 今までの金属疲労で心がぽきっと折れちゃったかんじです。 もう、引継ぎして、辞めようと思います。 いろいろグレーな会社なんですけど。もういいです。

ランキング

レス

えー辞めよう?

🙂
あやな
もうブラックでは? 今時ありますか? あるでしょうね…。 私なら辞めるな。 私は、仕事というものが、苦痛と引き換えにお金をもらうもの、というだけの図式なら、やりません。 昭和ならあったかも知れませんが、昭和ど真ん中のうちの夫も同じく、楽しいことがなければやらない、と、これまた傲慢とも取れる意見です。 だって仕事の内容は、ドーパミンもセロトニンもオキシトシンも何も無さそうな文章ですよね。 ただ会社の社長がジャイアンなだけ。 廃れるんじゃないですか?そういう会社って。 長く勤めて意味あるんでしょうか? 私は仕事を楽しんで、ノーストレス位の心持ちで、ダブルワークでお給料もらってます。 周りから言われる事あります。 「何で、こんなところで仕事してんだい?」 うーん。体力つけたいし、それって健康に繋がるし、笑うこと沢山あるし、人も優しいし…。 なんかあんまり、マイナスな事が浮かびません。 腹黒いと思うだろう人とは確実に距離を取れる状態でしか、仕事をしない癖がつきました。 自分の為に叱って下さる訳でもなく、私利私欲のためだけの腹黒い人との共有時間は不要ですから。 心のゆとりが出来れば、本当に、些細な事で幸せを感じますよ? たった一粒の入浴剤。 漫画喫茶の半額レディースデー。 オープンしたばかりのカフェの紅茶。 移ろいゆく季節の変化。 今日も流した沢山の汗。 この全てに感謝が生まれてきますよ。 わたしなら辞める。

もう我慢しなくてもいいのでは

🐱
アジのおさしみ
私が勤めている会社も社長と他の取締役が言うことが真逆で常に振り回される会社です。 自分の時間と苦痛を引き換えにして給料にしている状態です。楽しさなんてものはこれっぽっちもありません。 トピ主さんがお金の心配をしなくてもいい状態ならばすぐにでもやめた方がいいかと思います。 私もお金の心配がないならば、今勤めている会社になんて明日からでも行きません。

転職止めない派です

🙂
bony
仕事を理屈だの何だのというやつって本当仕事できない人間ですよね。 自分も限界を超えた時、転職しました。 自分が悪いのかも、我慢すれば、頑張ればの精神でやって体を壊し、それでも会社は何一つ助けてくれませんでした。 人間が悪いと、結局その後自分が後悔します。 ということで、これ以上傷が深くなる前に辞めるのは、私はアリだと思います。

二度目です

🙂
あやな
もしかして、体育会系のノリを含んでますか? 理屈がどうのと言うような上からは、その「会社」自体に大した目的がないのなら、スパッと辞めましょう。 同じ業界でも、似たり寄ったりでも、トピ主さんの目的や、大きなメリット、魅力を感じる点があるのならば、居る価値はありますが、 大したメリットもなく、転職歴が残るから辞めないって選択は、時代にマッチしていない気がします。 昭和や平成中期にかけて、おかしいと思うものにも声をあげる事が許されなかった、握りつぶされたようなことも、今や令和になり、世界中で、おかしいものに対して、どんどん主張する声が増えています。 他の方のレスも見せていただきましたが「辞めましょう!」の一言に尽きました。 なんとまぁ、信じられない…そばにいたら、何とか力になりたい、助けたいと思ってしまいました。 もしかしたら、メリットの享受に気がついて、転職を思いとどまっているかも知れないトピ主さん。 それならば、良かったでしょう。 吐き出すことも必要です。吐き出してから考えればよい。 だけど、残ったものが「勝ち」とする考えではありませんよ。 私の知る沢山の業界では、転職して後悔している人はまず居ませんので。 居続けることに何らかの危険を察知したから辞めたのですから。 限界だと思う前には辞めましょう。 そう。病気になっても、会社はあなたの心に対価なし。 心崩せば、傷病では済まないのです。 一生つきまといます。 再発を恐れて生きていくことになり、また、再発しやすくなります。 よって、100%の自分には戻れなくなる可能性をはらんでいることを胸にとめて、メリットは享受しながら、出来るだけのことをして進んでもらいたいと願います。 他でレスしている人にも応援したく。二度目で出てきました。

好きにしたらいい

akiron
俺もトピ主の社長に似た意見かな まあ実際に出来ない事があるのも事実かも知れないけどさ 俺は自分なら普通に出来ると思ってる事をやっといてって言ったら 「こうこうこういう理由で出来ません」 っていうやつがいるの 「そうじゃなくてこう」 って言うと渋々やるの 結果、出来ないと思いながらやるからそれはまあ適当な結果を出してくるよ そんなやり取りを何度かやりながら思ったのは 出来ないって返事をする人間は、「自分にはできない」を「誰にもできない」に置き換えてる場合が多分にあるんだよな とりあえずやれと言われたら「はい」って返事して、色々試行錯誤してみる姿勢は必要だと思うよ 何か言いつける度に第一声が「出来ません」の繰り返しだと 指示する方の心も折れるよ 最終的に「いいからやれよ」って言いたくなる 社長が出来もしない事を命令するタイプなのか トピ主が出来ない人間なのかは、俺には分からないし 実はトピ主にも分かっていないと思う ただ、こういう話を聞いて「ああ俺の言いたい事が分かって貰えてないな」って感じるなら、辞めちゃえばいいと思うよ 何度か転職を繰り返せば、自分が出来ない人間なのか、社長の指示が無茶なのかは分かると思うよ

転職ありだと思います

🐱
もうすぐアラカン
具体的な事を書かれていませんが(書かなくていいですよ) >これまで、法的な無茶ぶりもなんとか理屈つけてこなしていました。 法的な無茶ぶりというのがやっぱり気になります 社会保険業務などとなるといろいろありますよね。 グレーな扱いも多いです。 でも、程度問題でそういう事をたびたび引き受けているとほんと心が折れます。 ちゃんとした会社に転職しましょ

とりあえず命令に従えという人はいます

🙂
半人前フリーランス
>私の理解の中では無理筋だったので、それではできないを前面に出していたのは、スタンスとして悪かったんだなと思います このときだけあなたの聞きに行くスタンスが悪かったのか、いつも不満さを態度に出していたのか気になるところではありますね。 ただ、社長に限らずある程度権限を持った人の中で >「俺(社長)がやれといったらやれ」 >「できるように考えるのが仕事だ」 というスタンスの人はいます。 この手のタイプは、自分は具体的なディレクションはできないしあなたの理屈に対する答えもできないけど「とにかくやれ」、それで期待していたアウトプットと違ったら怒鳴りつけるといった行動を取る人が多いです。 今の会社で成長できないと思ったのでしたら、転職先を探しつつ引継ぎの準備をして退職でもいいと思いますよ。 誰もあなたの人生に責任なんて取らないわけですし。

能力の問題ではなく…

041
はて
わざとあいまいに書かれてるんだと思いますが この場合、 とぴ主さんが能力的に無理だとごねてるんじゃなくて 社長が法律的に、少なくとも倫理的・社会道徳的にアウトなことを やらせようとしてるのだろうと推察されます だから社長は理屈なんか持ち出されたくないって話でしょ、負けるから。 そういうところにいたら、まともな人なら心壊れますから やめた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧