先日歯医者で虫歯が見つかり、今、根の治療をしています。
現在お世話になっている歯医者には、3年ほど前から通院しています。最初は知覚過敏でかかったのですが、その際、歯と歯の間に初期虫歯が見つかり、その後は4ヶ月間隔で通院を続けてきました。2回目以降の診察は、歯科衛生士さんが口腔内のチェックとクリーニングをしてくれていました。これまでずっと、初期虫歯の経過観察でしたが、先月の定期受診の際「初期虫歯から進行したかもしれない」と言われ、レントゲンを撮ったところ、かなり虫歯が進んでいることがわかりました。実際歯を削ってみたところ、神経まで虫歯が進んでいて、現在根の治療を行っているところです。(虫歯の痛みは全くありませんでした。)
虫歯を早期発見してもらいたくて、定期的に通院していたのに、結果的にこんなに悪くなるまで見つけてもらえなかったなんて…。とてもショックを受けています。
歯医者に定期的に通っていても、見えにくい所にできた虫歯を見落とされてしまうのは、仕方のないことなのでしょうか…。