本文へ

奥歯の被せ物、銀歯かジルコニアか?

レス1
(トピ主 0
🐤
なぁな
ヘルス
下の奥歯の根管治療をしまして、被せ物を決める段階に来ています。 歯医者さんから銀歯かジルコニアか選んでと言われ、悩んでいます。。 歯医者さんから言われたメリットデメリットは、 ・ジルコニア 半永久的に使える 見た目が良い 磨きやすい 定期的に噛み合わせなどメンテナンスが必要 虫歯になる可能性はある 高い ・銀歯 安い ある程度自分で噛み合わせを調整してくれる 欠けたり穴が開く可能性がある ジルコニアよりは磨きにくい 見た目があまり良くない ということでした。 この歯の根の治療自体は自由診療で行いましたので、中に充填されているものなどは良い物が使われています。 が、ここまでの治療費も高かったのに、さらに被せ物で高いのはいたいなぁ…と思いまして。。 さらに他にも根管治療が必要な歯が4本くらいあり、まだまだお金がかかりそうなので、悩み中です。 ただ、ここまではお金をかけてやったのに、最後だけ銀歯も微妙かな… ジルコニアの良いところ、また、銀歯の方が良かったなどあれば教えてください!

ランキング

レス

金属アレルギーが気になる

🐷
ぶた
銀歯をジルコニア等に入れ替えたら、肌荒れが治った的なことも聞きますし、銀歯の金属の影響が結構気になりなるんですよね。 しかも、銀歯を入れた歯は全て虫歯が奥でひどい状態になっているので、信用もなく。 金額は本当に悩みの種ですが、できる限り銀歯は入れないように考えてます。ジルコニアか金か、、ですね でも、銀歯をジルコニアに入れ替えるのも容易にしてもらえるので、お財布に余裕がなかったらとりあえず銀歯でもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧