本文へ

歯医者恐怖症克服しました!

レス5
(トピ主 3
😣
歯医者恐怖症
ヘルス
幼いころ歯医者に通ってましたが治療中に先生がくしゃみをし私の唇に治療器具が接触し血だらけになることがありました。 (下唇が縦に半分に切れていました) 現在成人した今もその傷は残っております。 それ以来私は歯医者恐怖症になり診察台の上に乗るとガタガタと震えだし冷や汗をかく程。 いろいろな歯医者を試してみましたがどれもダメ。 痛みを我慢し鎮痛剤を飲みながら虫歯を放置する選択をしました。 完全に歯医者恐怖症です。 2本の奥歯がボロボロになってしまい神経から痛みがなくなっても放置。 もちろん歯磨きはしていましたが治療を途中で投げ出していたので症状はどんどん悪化していきました。 一本虫歯があると周りに影響を及ぼすのか他の歯も虫歯に・・ 人前で歯を見せるのが嫌になってしまいました。 インターネットで検索する言葉も「虫歯 放置」など虫歯に関するものばかり。 このままではだめだ逃げ道をなくすために近くの歯医者に電話。 翌日に予約をとり行ってまいりました! 歯医者恐怖症ということは伝え治療台の上でガタガタ震えていました。 てっきりこんなに放置したことを怒られるのかとおもってたのですが・・・ 「痛かったら我慢しなくていい。 ここで患者を叱ったりはしない。 怖いのによく来てくれたね。 歯はできる限り抜かないから頑張ろうね」 と、言っていただき感動しました。 根管治療などは痛かったのですが回数を重ねるうちに震えも収まり治療を続けることが出来ました。 本日、治療に行けば終了です。 今後は定期健診で歯の調子を見ていこうと思います。 一年近くかかった治療。 無事歯医者恐怖症克服できました。 物を噛めるって素晴らしい! 口臭がしないって素晴らしい! 歯を見せて笑えるって素晴らしい! 歯医者さんありがとうございます。 因みに小さな虫歯を含めると11本。 虫歯の放置はとても怖いです・・。

ランキング

レス

気持ちわかる

😭
パラマウント
体育会系の歯医者が多かったその昔。メンタル面無視で泣きながら抜きました。幼稚園生でした。 歯科矯正も最悪で、真面目に行ったこともなく、時間もかかりすぎる治療で、歯並びはガタガタ。 歯槽膿漏の治療もノロノロ遅く、お金ばっかりかかりこれも最悪。 今は別の国で治療していますが、虫歯もなく歯槽膿漏も治り、メンタル面よくしてもらい安心。 田舎出身だったので医者もその程度でした。歯のことは都会の方が絶対いいと言う事をしりました。

よく頑張りましたね!

041
夏みかん
はじめまして。お邪魔します。 トピ主さん、よく頑張りましたね! そして良い先生巡り会えてよかったです。 第一歩を踏み出すのはトラウマがあると難しいですし、 本当によく頑張られたと思います。 私も歯医者が怖くて行けませんでした。 どうしても我慢の限界がきて、色々調べて、大学病院で鎮静剤を使った治療をしました。 治す歯が多かったので、一泊の入院で全身麻酔を使った治療もしましたよ。 今も定期検診で時々通っています。一般の歯医者は未だに怖くて行けないので…。情けない話しですが。 トピ主さん、お互いに歯は大切にしていきましょうね。

トピ主です。

😣
歯医者恐怖症 トピ主
前置きが長くなってしまいましたが私のように歯医者恐怖症を克服した方はいらっしゃいますか? よろしければそのエピソードなど教えていただけると嬉しいです! 日中歯医者にいってきたのでひとまず治療は終了しました。 次は三ヶ月後の定期健診です。 私が言うのは変かもしれないですが歯は大事にしたいですね。

トピ主です

😣
歯医者恐怖症 トピ主
パラマウントさん、夏みかんさんレスありがとうございます!! 親知らずもこの度の歯医者で抜いてもらいました。 抜くのが遅すぎたせいもあって下の歯はガタガタになっております。 歯医者に行くたびに怒られ恐怖を理解してもらえず苦しみました。 もちろんその歯医者さんが悪い訳でもないのですが・・。 10年以上放置の選択をしてしまった私はバカでした。 ただどうしても怖くて仕方なかったのです。 たまたまインターネットで検索した近くの歯医者さんの口コミに歯医者恐怖症でも大丈夫だったとの意見をみて行くことを決意しました。 下の奥歯は根っこが残っているだけでてっきり抜歯だとおもってましたがクラウンになりましたが残していただきました。 良い歯医者に巡り合えました。 パラマウントさんも良い歯医者さんに巡りあえてよかったですね。 別の国で治療はやはり日本とは違うのでしょうか。 田舎より都会の歯医者さんのほうが良いのは同感です。 夏みかんさんは大学病院で治療なさったのですね。 全身麻酔で治療とは大変でしたね。 大学病院で診ていただくのはとても勇気がいりそうです!! 歯大事にしていきましょうね。

トピ〆

🐱
歯医者恐怖症 トピ主
トピック締め忘れておりました。 申し訳ございません。 これにて〆させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧