本文へ

挨拶なしで辞めたい

レス20
(トピ主 1
😑
かもこ
仕事
人間関係の問題で派遣(扶養内)を辞めることになりました。
今までは、正社員で十数年、その後派遣を数年単位で変わってます。

もう40代なので、今の職場は派遣の3年しばりが無く、定年まで働きたかったのに、数日で同じ立場の人達の意地悪な教え方に違和感を覚え、入ってすぐに胃も痛くなり、結局約半年で辞めます。

最近は仕事も慣れ、教えてもらう事も減ったのですが、やはりちょくちょく嫌な思いをし、先日は本当に嫌な思いをしたのであと数日でも気が重いです。

自分が居た半年で4人辞め、上司達も職場の雰囲気の悪さを把握をしてるが、人数不足のため強く言えず、頭を抱えてるらしいです。
ちなみに数年働いてる人は和気あいあいと表面上はしています。

最後は一人一人お菓子をあげて、辞めようと思ってましたが(いい人もいます)、
先日嫌な思いをさせたAさんには挨拶もしたくないし、お菓子もわざとあげずに辞めたいと思ってきました(その人に一番いやな思いをさせられたので)。

Aさんは先月すぐに辞めた人には直接「あなたのせいだ」と言われたので、今残ってる新人にはいい顔してますが、根底が意地悪なのでボロが出る日も近いでしょう。

こんな大人げないことはしない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

そのひとも自分の立場を守るために必死なんだろうね。

😉
そう
辞める日付近まで仕事を教えてもらってる状態ということは一人前じゃないうちに辞めるのですから、円満というカタチにしたければ我を出さずに申し訳ないという体で辞めていくのが一番良いですよ。 お菓子を個別に配るのなら、ついうっかりで渡し忘れてしまえば良いのです。 それか全体に置きお菓子と、感謝してるひとに個別に良いものをこっそりで。 まぁ胃が痛いくらいなら、相手がよっぽど主さんに対してひどいんだって理解できるから、体調不良ってことにしてもう仕事行かないぐらいでも良いと思うけどね。 胃は大事にしたほうが良いよ。

分かっているなら…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 お気持ちはお察ししますが、本当にそれで良いのですか? 「大人気ないことをしている」という自覚がおありなら、 どんな相手にもきちんと挨拶して辞めるのが筋でしょう? 諺に「立つ鳥跡を濁さず」・というのがあります。 嫌な思いをさせられた相手だからこそ、 きっちり挨拶をして辞めた方が あなたの器の大きさが際立つとは思いませんか? 考えてみて下さい。

一応社会人だから

🙂
トン子
挨拶はしてから辞めた方がいいと思います。(お菓子はなし) 私ならばわざとその嫌な人には慇懃無礼に挨拶してやりますね。 満面の笑みで「ご親切にご指導いただきましてありがとうございました!!」って他の人より大声で言ってやります。 相手がどんな顔をするか楽しみだから。 以前勤めていた会社でそういう人がいたので辞める時に決行しましたよ。 向こうはあっけにとられて何も言えなくて、面白かったです。 もしお菓子をあげるのならば、その人の目の前で他の人だけにあげます。 思いっ切り大人気ないけどね。 ま、どこの職場にも意地悪なイヤーなヤツはいますね。

お疲れ様でした

💤
ネコ
もう何も持っていかなくていいのでは無いですか? 良くしてくれた人にだけ何か手渡しして。 またはやっつけお礼的なやっすいお菓子を持って行って、みなさんでどうぞ!と給湯室辺りに置いておくとか。 二度とそこへ行かないなら、適当でいいですよ。次はいい職場でありますように。

正に

🙂
かな
私も、全く同じ状況です! 1人のベテランが無理で、彼女が余計な手だしをする為に迷惑してます。 ルール無視したり、情報を伝えてこないので、知らずにミスになってしまったり。 指摘しても、確認してないのがいけないだの ルールなんて守ってたら仕事出来ないとか。 もう馬鹿馬鹿しく、皆辞めていきます。 私も最後は、挨拶なんてしたくないです。 でも、それをしてしまったら彼女と同等になってしまうので、笑顔でお世話になりました。と言ってやります。あなたより、私は人間出来てるんですよ~ってね!

黙々と…

041
おーたん
あと数日という事は、8月いっぱいなのかな? 私だったら、お菓子なんて配らない ただ、あと数日を淡々と黙々と仕事をして 最低限の挨拶だけして帰宅する 最後の日には、色々片付けてからドアを出るときに 誰にでもなく「お世話になりました」と一言だけ言ってお終いにする 胃の方、お大事になさってね 人間関係は大事よね

自己嫌悪が一番つらい。

めたも
>こんな大人げないことはしない方がいいでしょうか? どちらが良いか、と訊かれたら、 「しないほうが良い」と思いますよ? 理由のうちのひとつは、 「自分」から嫌われることは「きつい」からです。 かもこさんがやろうとしている行為を、客観的に見てください。 もしも「嫌悪感」が無ければ、あとで自己嫌悪に陥らないと思います。 「挨拶無し・お菓子外し」をしても大丈夫でしょう。 辞める時のお菓子を一人一人に配るおつもりとのこと。 手渡しで、ご挨拶をしながらでしょうか? タイミングや空気を読み間違えると、ご迷惑になる可能性を感じます。 職場によっては、 「このかたに渡して配ってもらう」のが、なんとなく決まっていますよね? あるいは、かもこさんがお世話になったと思う、話しやすいかたに ひとこと挨拶を添えて「みなさんで」とお願いするとか。 お菓子は、自分を働かせて下さった職場への「感謝」と、 去っていくご迷惑を「詫びる」ものだと思います。 プレゼントではないので、個人的感情は無関係だと思います。

しなくてもいいと思います

🙂
やや
今まで他の職場できちんと勤めてこられたトピ主さんがそこまで感じるってよっぽどひどいんだと思います。 私も若い時は、そういう時でもきちんとあいさつはしなくてはって思ってたクチですけど、40過ぎたらもういいだろって。 みんなにいい顔しなくていいし、嫌な目に合った人に愛想振りまく必要もないですよ。 もう会うこともないだろうし、いい人にだけお菓子を配ればいいと思いますよ。

挨拶だけはしとこう

🐤
派遣歴22年
3年ルールが関係ない派遣って? 派遣会社の正社員なら理解できますが。 ま、それはさておき。 挨拶だけはしとこう。 お菓子はいらないでしょう。半年しか居ないから。 なにも一人一人に頭下げなくてもいいんですよ。 最終日当日も、いつも同じく淡々と仕事して、帰りぎわに「今日で終わりなんですぅ。今までありがとうございました」と出口で一礼で。 6月末に辞めた短期派遣の方はそうされてました。

悪しき風習を断ち切る

💋
みな
会社の風習によるのでしょうけれど、 非正規(派遣・パート・バイト)でお菓子を配る人はいません。 社員でも配る人配らない人それぞれです。 個別に挨拶すれば十分ではありませんか? 両手を出して「それでお菓子は?」なんて誰も聞きませんよ。 いっそ悪しき風習を断ち切るのも手だと思います。

アメちゃんが勿体ない♪

041
わさび
派遣・契約であれば 特に退社の挨拶など必要ありません、アメちゃんも必要無し。終身雇用時代の慣習を引きずる必要は無しです。

むしろその人は嬉しい

🙂
デンマン
もう辞めるの決まってるんだし、帰る少し前に「本日は最終出社日です、ありがとうございました」的なメールを出してっささっと帰ればよい。派遣にお菓子配られてもいらないし・・・ >こんな大人げないことはしない方がいいでしょうか? Aさんを懲らしめたいなら、全く意味ないですね。 むしろ思惑通りなので「ふふふ私の嫌がらせ成功!さっさと消えろ、ざまあみろ」なだけです。 痛くもかゆくもないどころか、むしろ超嬉しいんですよ。 その人にとっては、あなたのお菓子外しは、ゲームでゾンビをやっつけたご褒美ムービーでしかありません。 本当にその人のせいで自分が嫌な思いをして辞めることになったと思うなら、 最後に、人事なり社長なり大勢にメールするのがよい。 そもそもなんでそれをしなかったんでしょう。

最後のお菓子は上司に渡せばいいのでは

🙂
なな
いやな思いでやめるのに、お菓子をもっていくという心はりっぱです。 私のところは、そういう人は、あいさつもなしで、いつの間にか いなくなっている、という感じです。 お菓子は、めったに配る人はいません。 お菓子は、上司に渡せば、義理を果たしたことになるでしょう。 どこにも意地悪な人はいます。 みんな悔しい思いをしながら、 追い出されないようにがんばって仕事をしています。 以前、仕事の会話以外は、何も話さない人がいました。 前職でよほどひどいめにあったのかしら、と思いました。 いろいろな人がいるので、最初の3か月は仕事以外の話はしないほうがいいです。 親切そうにみえて、実は超いじわるも多いのです。 よく人を観察してください。

おつかれさまでした

🐶
マルチーズ
派遣なんだし一人一人挨拶してお菓子を渡す必要ないと思います。 正社員でもそんな必要はないと個人的には思いますけどね。 結局はAさんをどうにかするつもりがない上司が悪いんですよ。

知らなかった

🙂
津軽人
還暦ですが小町で初めて、退職時に挨拶やお菓子を配ることを知りました。 退職した同僚もや自分も、事前に退職日を周りに伝えて、当日勤務が終わったら普通に退社して、次に日から出社しないだけです。 業務の引き継ぎをちゃんとすれば良いだけで、今後一切かかわらない方たちには何もしなくても良いでしょう。

心のこもっていない挨拶をする。。

041
ゆきうさぎ
お菓子は、あげなくてもいいと思います。 やらないと、気が引けるのかな? 最後に、Aさんに 「私も、先月すぐに辞めた人さんと同じ気持ちです」と 目の前でつぶやいてやりたいかな。 あるいは、 「私が辞める理由、わかりますか?」と 睨みつけたりして。 「私が声を上げなくてよかったですね」でもいいか? 逆に、 「めっちゃお世話になりました~、 ぜ~ったい忘れませんからぁ」と はしゃいでみせる? 「辞めることがこんなにうれしいと思ったことはありません」 と、Aさんの目の前でいう。 大丈夫、トピ主さんより、 私の方が全然大人気ないですから(笑)。 次は、まともな職場でありますように!

気持ちは凄く分かります

🙂
ネコミミ
私もデンマンさんがレスされているように、その嫌なAさんに優越感与えてしまう気がします。 もしお菓子を配られるのでしたら、Aさんにもあげましょう。 散々意地悪したのにお菓子を貰う。人間が出来ているトピ主さんと自分を比べて惨めになるんじゃない? そんな反省なんてしなさそうですかね? でもここはグッと気持ちを押さえて、貴方の意地悪なんて何とも感じていません的に爽やかに辞めて行かれるのはどうでしょう。

派遣でしょう?

041
もん
一人一人に挨拶する必要はありません。お菓子も必ず必要とは限りません。お世話になった上司だけに挨拶すれば良いです。 前の職場で派遣の人いましたが、誰も挨拶はしませんでした。その会社の社風にもよりますが、社員と派遣は違うと意識があったのかもしれません。 大袈裟なことはしない。最後の日はいつも通り仕事をして、上司に挨拶して終わりにする。それで良いじゃないですか?意地悪の人は最後まで意地悪です。次のターゲットが見つかるまでします。

ありがとうございます

041
かもこ トピ主
いろいろご意見頂き有難うございました。 当日まで悩みましたが、その職場が入っている所に今後行くこともあったりするので、結局やっす~~~いお菓子をあげました。 前に辞めた人は一人200円近くのお菓子をあげてたけど、たった数十円のにしました。 それも、感謝してないのが伝わるかな・・・と思いました。 今回の職場は同じ派遣の人しかおらず、仕事がやりやすいと言われ入りましたが、社員の人がいる方が締まりますね。

イヤーなのがいますよね。

041
pepe
上司も頭が痛いでしょう、1つの職場に1人はイヤーなのが常駐してます。 お菓子は要らないですよ、挨拶言うだけでいいです。 菓子が無い、と後で言われても、もう会うこともないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧