本文へ

主張が強い派遣社員

レス28
(トピ主 2
041
困る
仕事
正社員の困る、と申します。現在の職場では正社員8派遣2の割合で働いています。困っているのは、この派遣社員のリ~ダ~女性。以前からよく自己主張するタイプでしたが、最近はさらにすごくて。社員でお金を出し合いお菓子を購入しており、社員Aが、この派遣の人に余っていたら食べていいと話したそうです。お菓子は自由に各自が食べられます。残業が多い職場の為、お菓子は早くなくなります。先日この派遣の人が、自分たちはお金を払ってないが、お菓子が余ってない、数がたりない、Aさんは食べていいと言った、どうにかして、と言ってきて困っています。ちなみに私はお菓子購入係です。この派遣の人、取引先の持参した手土産かあるときも、いちいち数をチェックしてきたり、社員の個人的なことをしつこく聞いてきたり、正直うっとうしいです。こういう面倒な人、どう対応しますか?

ランキング

レス

...

🙂
もも
まず、そのお菓子。 「余っている」状況になるのですか? 生菓子ならいざ知らず、日持ちするお菓子で「毎日のように残業で食べる」なら 「余っているお菓子」じゃないでしょ? 何人かでお金を出し合って買ったお菓子をAさんが独断でお金を出してない人に「食べてよい。」って許可をするのも変でしょ? まず、Aさんから「お金を出してない人は食べないでください。」と言ってもらいましょ。 それでも、しつこくお菓子を要求するなら、派遣元へ苦情を出して、違う方に来ていただけば、よいです。

Aに注意する

🙂
ちい
確かにお金も払っていないのにお菓子を寄越せというのはあつかましいですが、 元凶はいつどのくらい発生するかわからないのに余ったら食べていい、と変に 許可したAでしょう。頂き物は社員に、ではなく職場に、と考えますから派遣さんも 含めた全員分として考えるのが筋です。社員人数分しか無いなら仕方ありませんが。 リーダーにはこう言うべきです。「中途半端に食べていいと言ったAが悪い。でも お菓子代は社員しか出していないので悪いけど今後は分けてあげられない」と。 そもそもお菓子なんて仕事中に食べなくてもいいものです。社員だってたくさん食べる 人、ちょっとしか食べない人とか厳密には平等じゃないでしょう。 主張の激しい派遣さん、というのとはちょっと違う気がします。お菓子がひとつしか 余らないとかなら二人いるうちのどちらかが食べられない、とかイライラするのも わかります。

どーでもいい主張ばかり強いって

😝
困るね
「お金を出し合っている社員のものだから、余った時だけ食べて」 と言って通じなきゃ日本語通じない人ね。 「お菓子は社員が管理します」と言い切る。 ギャーギャー言ったら 迷惑な派遣社員がいると上司に相談したら。 他の派遣社員も お菓子に意地汚いと一緒に思われたら迷惑だ と思ってるのでは。

あなたが調整しないと

🙂
ポッキー
お菓子の話に派遣も正規も関係ないでしょう。何で線引きするかなあ。 とにかくその人の問題はプライベートの立ち入りなのでそこを注意したら。 お菓子は残しといてあげたら。

何も困らないでしょ

💰
めりーさんの羊
これは私たちが買ってきたもの、 好意で食べても良いと言ってるだけ、 数が足りないだの用意しろだの言われる筋合いはない。 と言うか お金を出した人だけが食べられるようにすればいいだけ。 いただきものも社員が配ればいいでしょ? 困る理由がわかりません。

派遣元に報告

041
あまなつ
直接対峙はしなくていいです。 派遣元の担当者に報告しましょう。

たまにいますよね、恥知らず

041
良々
あなたが購入係でも、独断でどうにかなんて出来ない、という建前の元、お金を出している人たちに言われたこと全部報告相談したらいいです 派遣会社にチェンジ頼めないんでしょうか? 仕事はそこそこできて上司は困ってないとか? 自己主張が強いんじゃなくて、卑しいだけかと思いますが

幼稚園児でも

🙂
なは
もっとまともな主張をしますよ

雇い止め

🙂
とき
派遣であれば任期満了に伴う雇い止め。 最後にお菓子をたくさんあげましょう。

くだらない

041
さよ
何それ?って話ですよね。 仕事の話ならともかく、お菓子問題? あなたは当社の人間ではないしって線引きをすればいいことです。 それか、3年たてばいなくなるんだからそれまで好き勝手にやらせとくと割り切るか。 派遣会社に仕事以外のことで煩わされている旨を通達するか。 雇ってる会社側からも派遣会社に文句を言ってもいいと思うんですよ。 そもそも派遣は仕事だけの割り切りで来てもらってるんだし、そんなことまでこっちが頭を悩ませるなんてナンセンス。 派遣会社をかませないまでも、本人に派遣会社に言うよって匂わせてみたら?

お菓子制度の廃止です

🙂
おかめ
社員の中にも 別にお菓子いらないよていう人もいると思います。 強制徴収のお菓子制度廃止です。 前 女性だけの職場にいましたが お菓子は それぞれが、 ボランティア感覚で”みんな食べて~♪”と言わんばかりに おいてました。 そのほうがお互い気が楽です。きっと

スルーが一番ですけど

🙂
TARO
自分たちお金払ってない自覚あるのに お菓子要求って図々しいにも程があります 社員さんで話し合って食べて良いとは言わないこと それでも要求してくるなら、お金払えと言ってやるべきですね

Aさんはがめついですね

グリコ
彼女、空気が読めないのを強み?に グイグイと権利を強奪していますね。 私なら、こうします。 1.お菓子は各自で購入 権利の曖昧さが無くなる。 あと残業が多い職場なので、 「お菓子購入係」の負担を減らせる。 2.派遣さんにも代金請求 Aさんは『余っていたら』食べていい、 と言っています。 余っていないのなら食べようがありません。 派遣さんも代金を払えば、 お菓子がみんなに行き渡ります。 3.取引先のお土産係りを作る 近づいてきたら、 「担当者に任せるので、仕事をして下さい。 残業を少しでも減らしましょう。」 と伝え、口出しさせないようにします。 4.お菓子の訪問販売業者を利用 オフィスグリ○など、 食べる人が払うシステムを利用。 でもがめついAさんは支払い無しで食べそう(笑) 自己主張の内容についてですが、 理不尽なものならば上司や派遣会社へ ご相談されてはいかがでしょうか?

派遣会社に苦情

🙂
kanako
レスタイトルの通り、「社内の人間関係に悪影響」と、派遣会社に苦情を入れればいいのではないでしょうか? その上で態度に改善がなければ契約を打ちきればいいのです。 それとも、その派遣さんでないといけない理由があるのでしょうか? とにかく、本人に直接言うともめそうなので派遣会社や上司に言ったほうがいいです。

余っていたら、、、

🙂
tom
余っていたら と言われたんだから 余っているのはない 食べたかったら負担してって言えば? それにしても、、、 職場でお菓子って、、、 びっくりですけど。

派遣社員のリ~ダ~?

🙂
Rena
私ならば上司に現状を訴えて、当該派遣社員を無視します。

教えてあげください

🙂
おかめ
”社員の個人的なことをしつこく聞いてきたり、正直うっとうしいです。こういう面倒な人、どう対応しますか? ” 教えてあげて下さい。知りたいんですよ。 例えば住んでるところとか、英語の勉強法とか・・ 私なんか 派遣ですが、逆にいろいろ余計なことまで聞かれて  困ることが多いです。 うるせーよ・・・て思います。

面倒の原因

🐷
パートのおばちゃん
トピ主様は、面倒の原因が、その主張が強い派遣さんにある、 とお考えのようですけど 私は、正社員さん側にあるように感じます。 何故、共用のお菓子があるのに、派遣さんも一緒にお金集めて一緒に食べないの? 何故、いただきもののお菓子を派遣さんには配らないの? 同じフロアーで働いているのに、たかがお菓子ごときで 妙な線引きして、対立の原因を作っているのは、正社員さん側じゃないんでしょうか? 私の職場にも派遣さんや私のようなパートのおばちゃんが混在していますが いただきもののお菓子は、正社員の方は、派遣さんやパートさんに 「いつも頑張ってくれているから」と優先して配ってくださいますよ。 この問題を解決したいならば、方法は二つ。 ・その派遣さんの契約を終了してもらう ・派遣さんにもお菓子を配る どちらを取るのも、トピ主様の職場次第でしょう。

ごめんなさい、笑ってしまいました。

041
匿名
Aさんの事は派遣元に報告、こちらの指示に従っていただけないので弊社での就労はこれで終わり、次回の更新なし。 取引先からのお菓子は、付箋でもはって「××様から頂きました。ひとり一つでお願いします」とでもしておいておく。 お菓子は、グリコのお菓子ボックス導入。欲しい人がお金払って購入。 で、終わる話かなと思いますけど。

とにかくタダが好き

🐱
卑しいお人柄
変な前例を作ってしまったのだから、しばらくお菓子制度は保留にする。 お菓子の消費量が多く、会費が足りないのでしばらく休会ですって札でもお菓子コーナーに下げておけば。 じゃあ、会費は優遇しますから私達の半額の500円で良いですよと言ってみてください。 飲み会の会費は社員の奢りが当たり前 会費なんて払いたくない 社員が外出から帰って来ても、シュークリームやアイスクリームの手土産がない 仕事が忙しかったんだから、ご褒美としてランチやディナーをご馳走しろ 誰かがコンビニで買って来た冷凍庫に入れてある氷を勝手に使う事を普通だと思っている 数の足りないお菓子は派遣社員が優先されて配られるべき 男性の上司だとそもそもお菓子に興味がないから、派遣さん達にあげて良いよと言った時だけなら分かるけど‥ それが分からない人って結構いるんですよね。 もしかして、20~30年以上経っても、何でも優遇された短大卒時代の若い頃の気分でいるのかな?と厚かましい系とキチッと系の両極端になってしまうのは、何なんでしょうか。 しかも厚かましい系は仕事もあまり出来ないから、同じ職場だと正直迷惑。

有難うございました。

🙂
困る トピ主
トピ主です。皆様アドバイスをありがとうございました。今日もいただきものがあり、いつもどおり派遣社員の人達から配りました。すると、リ~ダ~格が、少ないよね、社員が沢山食べてるんじゃない、と他の派遣の人に煽っているのが聞こえてきました。びっくりしました。普通、感謝しませんか?お菓子の数を気にするなら、仕事を気にしてよ、と突っ込みたくなりました。要するに暇なんだと思います。後、何かしら文句をつけたい困った人だと再認識しました。今後はお菓子は会費制にして、極力この人と接しないようにします。早く契約満了になって欲しいです。

共感いただきありがとうございます

🙂
困る トピ主
卑しいお人柄さんのコメント、まさにそのとおりです!要求がどんどんエスカレートしている上に、結構不躾&失礼な発言。派遣の他の仲間の人達からも浮いていると聞いています。極力、仕事以外関わらないように努めます。今日の一件で、ますます意地汚い人、図々しい人と再認識しました。エスカレートするならば、上司に相談します。

そんなことまで上司に相談するの?

🙂
もか
勝手にやってるお菓子とか、いただきものの配布くらい自分たちで判断してくださいよ。 上司にお菓子の相談とか気の毒すぎる。

立場の違い

😠
小説家
前の職場では法人業種特有のもので、派遣、委託、契約と職員が職分に合わせて働いていました。それぞれの業務職域での権限もあるので、立場の違いがはっきりしてました。ただこれはこれで面倒というか、同じ職場での協力体制が逸脱してしまいそうで、気を遣います。 それ以前に働いた民間企業では、派遣もいましたが、正職員採用が前提でしたので結構ひとにより職域が交差してました。このころも女性中心にお菓子が配られていましたが、だれにも公平でしたし、相互に思いやり、誰かが買えば、また他の誰かが買う、気配りの中でした。もちろんわたしたち男性(特にわたしは職場で菓子を食べたくない)もお土産で買ったものを渡してました。 当該の場合、お菓子は気遣いの範疇でしょう。欲しいのなら自分自身で購入することが前提です。会社から正式に認められた購入費で買っていたとしても、それは職員のためであり、派遣職員はその恩恵を受けてはならないのです。 好意が仇になっているとしか言いようがありません。 残業が多くておなかが減るのであれば、個人個人で何かを購入することが望ましいですね。残業代はあるのでしょうから。妙な思いやりは?

トピ主さんが何を困っているかのが理解ができません

🙂
初夏
余っていたら食べて良い! とは言ったが、余っていなければ食べられない! です。 なんとかして!と言われても、そもそも解決すべき問題に値しないと思います。 トピ主さんは、なぜ問題提起されたとき「そんなことは知らない!」と却下するなり、つっぱねるなりする事が出来ないのでしょうか! 問題は「お菓子」にあるのではないと思います。

幼稚園ではないのだから・・・

🙂
sanday
お菓子の取り合いで上司のところへ相談にいくのはやめましょうよ。 正社員も派遣社員もなんでお菓子をたべないと仕事が出来ないのでしょうか? レベルが低い職場というか、不思議な社風ですね。

困ったもんですね

🙂
うん
私も派遣です。 私なら、お菓子持ってきてもいいのか聞いて、良いのであれば自分で持っていきますね。派遣の薄給で、会費なんてわざわざ払って、自分の好みでない物を気を使って食べるよりはどんだけ気が楽か。で、食べなくても気を使われるでしょ~。 そして、社員さんは、お金を払っているから気兼ねせず食べられますが、 この派遣さんは、 残業で腹が減ってるというのに、脇で指くあえて見てろってかー!!ってなっちゃてますねきっと。 職場のお菓子会費制は、廃止してもらったほうがありがたいです。 みなが、気まずい思いをしなくてすみます。 食べたい人が、自分で持ってくるに賛成です!! あと、社員さんでも、ねほりはほり個人的な事を聞いてくる人は、多いいです。 言わないとダメですか~と言っても、そういう人は、元々あつかましいので、 それでも突っ込んで聞いてきます。うっとうしいですねホント。 職場って個人的な感情を抜きに仕事してくれたら、どんだけ仕事の効率よくなるんだろ・・・と思うんですが、そうもいかないですものね~・・・ 話それましたが、一緒の派遣と思われたくないです。廃止して下さい。

分けてます

🐤
ちりめん山椒
私も派遣ですが、正社員さんのお菓子の箱と、派遣のお菓子の箱は別々です。 派遣も受け持ち仕事の分担で、お菓子の箱が分かれてます。 普段は同じ仕事担当の派遣の分しか、私は用意しません。 旅行に行ったり、繁忙期を乗りこえた時期は別の仕事担当の派遣にも用意しますが。 食べ物に卑しい人っていますよね。 以前に働いていた職場でも、あなたはお菓子をあまり持参しないわよね、とか、旅行のお土産もイマイチよね、と発言する人がいました。 派遣からもお菓子代を徴収してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧