2歳 男の子ママです。
先月頃から息子がテレビに向かって怖い、怖いと言うようになりました。
きっかけ?と思われるのが子供向け番組に出ていた方の奇抜なメイクを見たからだと思います。今まではなんの違和感もなく見ていたのですが、この日からすぐに怖い、怖いと連呼しています。基本的に子供向けの番組しか見せないように気をつけてますが、また同じ人が出てくるんじゃないか?とか思ってるのか明るい歌の番組とかでもたまに怖い という時もあります。何気なくテレビを見てても急に怖いと連呼が始まります。この状態の時は何を見せてもダメなのでテレビを消して他の遊びをしたりしていますが、テレビをつけるように要求があります。しまいには癇癪を起こして泣き叫んだり、要求が通らなかったりすると物に当たったりします。
してはいけない事など 時と場合によっては叱ったり、目を見て言い聞かせたり ダメな場合 しばらく放置するとおさまります。
イヤイヤは時間や時期が過ぎればおさまると聞いたので対応をしっかりするようにしていますが、怖いと連呼する場合はどのようにしたら良いのでしょうか?また同じ体験をされた方、されている方 アドバイス、ご意見お願いします。
よろしくお願いします。