動物病院に先日行った際に、待合室がいっぱいだったことと、うちの猫がずっと鳴き続けることもあって外で呼ばれるまで待っていました。
他にもワンちゃんをつれた飼い主さんが何人か外でリードをつけて歩かせたり休ませたりしていたんですが、その中の1匹にたまに急に吠えるワンちゃんがいたため、ビックリして何度かそちらを見た後飼い主さんの隣に座るその子を見て和んだり、他のワンちゃんを見たりして可愛いなと思ってました。
ところが吠えていたワンちゃんが呼ばれてその飼い主さんが中に入るときに、「あのさ、さっきから何見てるんだ」と言われてしまったので、「すみません、可愛いなと思って」と返しました。
そうしたら「嘘言うな、バカにしてんだろ」と怒られてしまいました…。
実家で犬を2匹飼っていたこともあり、犬好きで動物好きなのでついつい動物病院などでは他のお宅のペットを見回して可愛いなーと癒されていたので、そんな目だと思われていたことにショックを受けたと同時に、他のワンちゃん猫ちゃんを見ることはマナー違反だったのかなと反省しました…。
ペットを飼っている皆さんは動物病院に行くとき、他のペットを見たりしないですか?私は不躾だとは思わずやってしまっていたので、暗黙のマナーなどがあれば教えて欲しいです。