本文へ

高齢な親のペット事情

レス7
(トピ主 1
😨
枝豆もち
ひと
お金や病気のことなら相談先も思いつくのですが、親のペットのことなんてどこに相談したらいいのか。
でも本気で参っています。
母は後期高齢者で、癌の治療もし、本人いわく
「医師からはぼかされたが、余命の区切りがある様子だった」
という程度の体調なのに、犬4匹に猫1匹を飼っています。
母は一人暮らし。

これ以上ペットを飼うのはやめてといくら言っても聞きません。
先月も、動物病院からの紹介で里子の子犬をもらってきて…動物病院も高齢者相手に何を考えているのか…

昨年、癌の治療で母が入院したときは、弟が実家で犬猫の世話をした様子。
でも、弟も実家とは別に家庭をもって暮らしています。
本当に余命を区切られている状態なら、この犬猫はどうすればいいのか。
いくら言っても買ったりもらってきたりするのは、どうしてみようもありません。

先日も、犬猫の躾の話から、この先犬猫をどうするのかと母と口論になりまして、
「一人暮らしで、ストレスがかかれば認知症になることもあり得る。
 老い先短いし今までさんざん犠牲になってきた人生だ。この先は好きにさせてもらう」
と恐ろしい宣言をされてしまいました。
犠牲になってきた、と事あるごとに母は口にしますが、母はいわゆる毒親です。
母の中では全人生を犠牲にしてきたと思っているのだろうと思いますが…

兄弟は数人いますが、母のペットにやかましいのは私だけの様子。
弟たちは何も言わないどころか、母の犬のうちの一匹は昨年から飼い始めたのですが、弟の紹介でもらってきた犬だそうです。
でも弟の家にも犬が何匹も居るし、将来のことなんて考えていなさそうです。

高齢の親のペット問題、解決方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

私も

🙂
年の離れた高齢の姉がいます。 姉に家族はいません。 次から次へとペットを飼うので困ってます。 心の支えだと言いますがペットのために月に数万円の出費があります。 年金生活だというのに。 自分の生活範囲なら姉の勝手ですが、すでに病気がちなのにその先はどうしようというのか。 ダイレクトに聞いても激怒するだけ。 世話できなくなったら保健所直行と宣言したいところですが、縁切りされるよと人に忠告されてます。 人間よりペットが大切らしいけど、その気持ちがいずれペットを辛い目に合わせることがわからないらしい。 万全の健康管理をしているのでペットたちは長生き。 免許返上したので、評判の良いペットクリニック行くのにもタクシーです。 自室には死んだペットたちの遺骨がずらり。 もう姉には何も言いません。 でも本当に何かあったら保健所に連れて行きます。 かわいそうだけど、身勝手な飼い主もった宿命です。 遺骨もゴミ箱直行です。

ペットはペットかもしれませんが・・・

🙂
ねこわん
おかあさまは一人暮らし。 何かを支えに生きて行かないとつらいですね。それが猫ちゃん、わんちゃんたち。 わたしも猫ちゃんを2匹飼っていますが、生きる支えです。 トピ主さんには「ペット」「動物」「犬と猫」「人間以外のもの」に見えるものが、 わたしにとっては「素直に愛情を傾けられるもの」で人間以上。 本当は家族に対してかけたい愛情だけれど、簡単にそうできない自分がいます。 それが、ペットに対しては素直に愛情をかけられます。見返りを要求しないしね、猫ちゃんは。 余命が幾ばくも無くなると、最後に、「愛情を発動させたい」って欲求が ほとばしり出るんじゃないかと思います。だから、何匹も飼ってしまうんじゃないかな・・・。 おかあさまが犠牲にしてきたのは「何かを愛する気持ち」なんじゃないでしょうか。 毒親というぐらいだから、トピ主さんにはこれっぽっちも愛情を傾けてこなかったのでしょう。 わたしも性格的にはひどいもんです。 でも、何かに対しては「優しい人間」でありたいと思っています。 まるっきりひどい人間で人生終わらせることは自分に対して失礼だもの。 おかあさまが猫ちゃん、わんちゃんの世話ができなくなったらどうするの!?ということですが、 弟さんは、おかあさまのお世話はできないけれど、わんちゃんや猫ちゃんの世話はできるのでしょう。 せめてもの親孝行なんだと感じました。

横ですが、妹さん

🙂
カナ
横レスすみません。 妹さん、お姉さんが亡くなった時にペットを保健所に直行させることだけは思いとどまって頂きたいです。 里親を探すとか、出来ることがあります。 もちろん、妹さんに大きな負担なのは分かりますが、なんとか、なんとかお願いしたいです。

ペット好きな方のレスが並びそうですが

🙂
私はトピ主さんと同じ立場です。 このトピの趣旨は世話できなくなったペットをどうするか、あるいはペット好きはそのことをどう思っているのか、です。 ペット好きさんたちの「いかにペットが私たちの心のよりどころになっているか」というレスが延々と付きそうですが、正直そんな話聞いても解決になりません。 世話できなくなったペットをどうするつもりなのか具体的に提案してほしいのです。 ペットを引き取るNPOなどがあることは知っています。 その無責任な末路がニュースになることもあります。 現実問題どうなのかを知りたいのです。 私が提案したいのは、高齢になってからペットを飼うのなら万一の時の信用できる引き取り手や委託先を確保しておいてほしいということです。 それができないのなら飼わないでほしい。 あるいはいとおしいペットがかわいそうな末路たどることになっても文句言わないでほしい。 私はペットはペットと思うクチですが、この手で生き物を保健所に連れていくなんて嫌です。 それもこれも姉のペット愛のせいだと思うと腹が立って仕方ありません。

提案・私の事例

🙂
ユメサク
トピ主さんの場合、弟さんに一任するのが良さそうですが、いくつか提案しますね。 親御さんが斡旋されてきたように、動物病院で引取先が見つかることがあります。うちの病院でも、飼えなくなった理由を書いて、貼ってあります。比較的早く決まります。 動物を扱う大学や専門学校、及び学生サークルでも、相談にのってくれることがあります。 いつでも歓迎というわけではありませんが、サークルの学生が斡旋、または学校犬、猫として引き受けたケースを知っています。 ただ、飼い主が亡くなる前の契約をしたという話は聞いたことがないので、どんな事例があるか、 話を聞くことからスタートすることを勧めます。 ごくわずかですが、飼い主が亡くなる前に仮契約ができる場所もあります。 老犬ホームのような場所です。こちらは、犬が亡くなるまでお金はかかるケースが多いと思います。 私の場合、父が飼っていた大量の錦鯉の行き先を探して奔走しました。 お寺や神社、お魚の保護施設など、色々相談しました。 結果、一括でお金を払って、錦鯉を売っている養魚場で引き取って貰いました。 飼っていた錦鯉は売り物にはならないので、ペットとして飼ってくれることになりました。きちんとした施設で、きちんと車で迎えに来てくれて、本当に安心しました。「いつでも会いに来て良いですよ」とまで言ってくれましたが、叶うことなく父は亡くなりました。 参考までに。

ペットはペット

😣
枝豆もち トピ主
トピ主です。「妹」さんありがとうございます。 私自身、犬を飼っていますので、「ペットは心の支え」は理解していますが、だからこそ高齢になって複数の犬猫を飼って平気、でも自分はもう少しで寿命が…でもその先のことなんて考えない…という姿勢は理解できません。 「弟が面倒を見ている」とはいえ、弟も家庭がありますし、弟が母のペットの世話をしていることは、ほかの家族がよく思っていません。 簡単に「里親を探す」とおっしゃるけれども、その里親を探す間はだれが面倒を見るのだろう? 私は母の犬猫とは非常に仲が悪く(賢いですからね、こういう話をしていることをある程度理解しているのかも…)またうちの犬も母の犬猫とは険悪ですから、世話をするのは一切無理です。

毒親を持つ娘

🙂
犬猫のしっぽ
程度や状況は違いますが、私も毒親持ちなので、 トピ主さんの辛い思いやお怒りはこうではないかと。 「なるようにしかならない」「老い先短い私が好きにして何が悪い」 年を取ったこともありますが、母本来の性格です。 自己中で夢見がち、支配的なクセに依存的で現実問題からは逃げる。 うちの場合はペットではなく、「甘やかしたツケで働かない弟」です。 引きこもりではなく、実家に入り浸って母の年金で ぷらぷら遊び暮らし、すでに5080を越えました。 母がポロッと口にした言葉「姉弟で助け合う」から、 自分の死後は私の世話をアテにしているのが発覚、喧嘩しました。 トピ主さんも、内心アテにされている、その怒りでは? 悩んだ末、私は心に適度なフタをすることにしました。 実家には1泊まで、やるべき手助けをちゃっちゃと済ませて帰る。 言うべきことはしっかり言う。全く改善されませんが、 言わないとストレス溜まります。 トピ主さんも、言うべきことは冷静にしっかり伝え、 あとはご自分ができることのみに集中してみては? 私なら、まずその動物病院に強い苦情を入れます。 「命を守る職業なら里親の状況を確認しない多頭斡旋は無責任!」と。 母が面倒を見られなくなったら引き取る旨を誓約させます。 拒否されたとしても、これ以上は斡旋しないのでは? また、医療費で動物病院のカモになっていないかチェック、 斡旋拒否の理由になります。 近隣のペットショップにも事情を説明しておきます。 大した効果なくても強く勧めることは減るかも。 また、飼育崩壊の当人には厳しい保護ボランティアさんも、 家族からの真剣な相談には乗ってくれるところも。 今から相談しておくこともアリかも知れません。 ほか、里親コーナーがあるジモティーに早めに掲載するなど。 くれぐれも、ご自分の心はしっかり守って 辛くなり過ぎない範囲で対応して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧