お金や病気のことなら相談先も思いつくのですが、親のペットのことなんてどこに相談したらいいのか。
でも本気で参っています。
母は後期高齢者で、癌の治療もし、本人いわく
「医師からはぼかされたが、余命の区切りがある様子だった」
という程度の体調なのに、犬4匹に猫1匹を飼っています。
母は一人暮らし。
これ以上ペットを飼うのはやめてといくら言っても聞きません。
先月も、動物病院からの紹介で里子の子犬をもらってきて…動物病院も高齢者相手に何を考えているのか…
昨年、癌の治療で母が入院したときは、弟が実家で犬猫の世話をした様子。
でも、弟も実家とは別に家庭をもって暮らしています。
本当に余命を区切られている状態なら、この犬猫はどうすればいいのか。
いくら言っても買ったりもらってきたりするのは、どうしてみようもありません。
先日も、犬猫の躾の話から、この先犬猫をどうするのかと母と口論になりまして、
「一人暮らしで、ストレスがかかれば認知症になることもあり得る。
老い先短いし今までさんざん犠牲になってきた人生だ。この先は好きにさせてもらう」
と恐ろしい宣言をされてしまいました。
犠牲になってきた、と事あるごとに母は口にしますが、母はいわゆる毒親です。
母の中では全人生を犠牲にしてきたと思っているのだろうと思いますが…
兄弟は数人いますが、母のペットにやかましいのは私だけの様子。
弟たちは何も言わないどころか、母の犬のうちの一匹は昨年から飼い始めたのですが、弟の紹介でもらってきた犬だそうです。
でも弟の家にも犬が何匹も居るし、将来のことなんて考えていなさそうです。
高齢の親のペット問題、解決方法はあるでしょうか。