本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)メタルが好き。「すごいね!」のすごいって?

(駄)メタルが好き。「すごいね!」のすごいって?

レス28
(トピ主 4
🎶
重金族
話題
アラフィフの音楽大好き主婦です。良いと思うのはジャンル問わず聴きますが、中でもHR/HMは歴40年程一番好きです。 趣味は?の質問には決まって「音楽」と答えます。「特にメタルが命」と言うと高確率で返ってくる言葉が「すごいね!」 若い頃は格好もバリバリのメタル少女でしたのでそうでも無かったのですが、歳が上がるにつれ格好も普通になって来ました。 働いていた時の会社の人、主人の親戚関係、子供のママ友関係等々。様々な場面で趣味を聞かれた時に「メタル」と答えた時の反応が「すごいね!」と言われる事に気が付きました。 考えるとピアノや茶道、読書その他諸々の趣味には私も含めて「へえ、素敵だね」や「楽しそうで良いね」と反応しています。 しかし、私のメタルが好きにはお決まりのようにすごいね! むむむ。この「すごいね!」とはどんな凄いなのでしょう? 「凄い音楽聴いてるね」?「あんなうるさいの聴けるなんて凄いね」?それとも「いい歳してメタルなんて聴くなんて凄いね」のすごいなのだろうか... いやいやいや、私としては「メタルが好きなんてカッコいいね」の凄いであって欲しい。 すごいね!の後にこの言葉を聞いた事はありませんが。 メタルに興味の無い人のこの「すごいね!」はどんな意味が含まれているのでしょう。 私もクラシックやポップスetc.大好きで感動する曲あります。同じようにメタルも感動する曲沢山あるんです。 同じ音楽としてもしも「うわ~」な意味だとしたらちょっと、いえかなり寂しいです。 因みに「すごいね!」と言って欲しくないとか気分悪いとかは全くありません。

ランキング

レス

知らないから

🐧
KM
メタル、ハードロックってその枠組みがすごく広くて細分化されてるから誤解されやすい。 知らないことに対しての肯定的なコメントとしてとらえましょう。 メタル、ハードロックは非常に懐の深い音楽で大好きです。

なんて言っていいかわからない

💡
タンタン
重金族さん、はじめまして。 私もアラフィフのメタル好きです。私の思うに他の人はメタルが何かをわかっていないのです。 ですから「メタル」と言われても「ふーん」とも言えずに「すごいね!」としか言えないのではないでしょうか? 相手が全く興味の無い音楽を言われても「ふーん」としか思えないと思います。 重金族さんの懸念する「うわ~」ももちろん含まれているとは思いますが、他の人にわかってもらわなくてもいいではありませんか。 メタル好きの誇りを忘れないで下さい。

特に意味はない

東雲
私の場合 メタルが趣味なんです → すごいね 茶道が趣味なんです → すごいね ピアノが趣味なんです → すごいね 読書が趣味なんです → 私も!どんなジャンルが好きなの?最近のおすすめある? 共通の趣味ではない時のただの返答であって深い意味はないです

すごいね!

🎂
もち
重金族様、こんにちは。 トピを拝見してよくよく考えてみると、 私もよく凄いね!と反応をしているように思いました。 なぜメタルは凄くてピアノは素敵なのでしょうか。 おそらくこの2つに決定的な違いがあるからです。 経験です。 幼いころ学校でピアノの伴奏に合わせてお歌を歌い 積極的に本を読むように教育をうけ、茶道も着物や抹茶味と触れる機会がある分 少し身近に感じることもあるでしょう。 例えば身近にない、興味を持って触れなければ関わることがないものとして 趣味であればダーツやビリヤードなどのマイナースポーツ 仕事であれば宮大工や鷹匠といったところでしょうか。 誰しもダーツやビリヤード台を見たことはあるでしょうし 神社仏閣へも足を運ぶでしょう。 動物園に行けば鷹や鷲を始め様々な生き物と触れ合えますが これを仕事や趣味としてやっているとなると話は別です。 当然きっかけとやるきさえあれば誰でもできるのですが 経験がない分未知の領域ですから、凄い以外の言葉を選びようがありません。 その正体不明さに対してメタルというジャンルも 何かは分からないが褒め方も分からない、結果凄い以外になにも言えない。 と、いったところではないでしょうか。 本人もなにが凄いのかさっぱりわかってないでしょうし それについて突っ込まれてもじゃぁなんと言えばよかったのか。と混乱するでしょうから 特に意味はないのでしょうが けして引き気味の姿勢や、もっと社会的思想を練りこんだパンクこそ音楽の至高だ! といった否定的な意味合いではないと思いますので これからも堂々とメタルを愛して良いと思います。

そうね

🍴
ダークチョコ
>「凄い音楽聴いてるね」?「あんなうるさいの聴けるなんて凄いね」?それとも「いい歳してメタルなんて聴くなんて凄いね」のすごいなのだろうか... うん、これら全てだと思います。 自分がそう聞いたらそんな感情を持ちますね。 でも決して否定する気持ちでもなくけなす気持ちでもない。 特にアラフィフでああいう音楽を聴いて頭を振り回したりしてるのかなーとか想像しちゃったりもして(くりかえしますがけなしはしません)。 やっぱり「凄いね」ってなるね。元気だね!みたいな。

「レアだね」と同じでは

🙂
蝋人形
「レアだね」+「激しそうだね」じゃないでしょうか。 レアな物だと、そもそもなんでそれを選んだの?という決断が「すごい」。 さらにメタル系なら激しそうだし、知らない人には敷居が高そうだから「すごい」。 この合わせ技ではないかと。 趣味は折り紙だったらレアではあるけどあんまり敷居が高そうじゃないからすごいとは言われないでしょう。 でも趣味はログハウスづくりならなんとなく「すごい」ってなりません?

だよね~

041
おとこ
 だって80年代半ばからのメタル全盛期に中学、高校時代を過ごした世代が、ただ「好きでずっと聞いてるだけ」のことなんだよね。  ジョン・ボンジョヴィももうすぐ還暦ですよ。そりゃ聞いてる方だって年取りますよ。

私もHR/HM好きな方だけど、、

💤
もやし
万人ウケするものや流行りものを「好きなの」「ハマってるの」とか言われても全然スゴいと思いませんが、マニアックなものに関心を持ったり、その良さがわかる人には「スゴイね」って思います。 音楽でいうと、私も若い時から音楽好きで、HR/HMも好きな方だと思います。 が、デスメタルとかはあまり良さが分からないです。 聞き込めば気持ち良くなるのかもしれないけど、どうも長く聞いてられない、、。 オペラの歌曲なんかもそうかな。 そのへんの良さがわかるって人がいたら、「スゴイね」と言ってしまうかも。 つまり、自分にない柔軟な感性を持っているね、そのジャンルの快感をあなたは知っているのね、という賞賛と羨望ですよ。

ちょっと珍しいね、という感じ?

🙂
ナナナ
周りには居ない趣味で、なおかつ自分が門外漢の分野だと その分野を知らないがゆえに「すごいね!」になる気がします。 メタルなら「(海外アーティストにも詳しい感じ?)すごいね」みたいな。 メタル好き同士ならお互い「すごいね」にはならないと思うんですが それは多分、お互いが分かってるからですよね。 あとは容姿と趣味にギャップがある場合、とかでしょうか? おとなしそうな女性が 「趣味は読書です」と言えば「そうなんだ(納得)」でしょうが 「趣味は射撃です」と言えば「すごい(意外&珍しい)」になりそうです。

たぶん

🙂
なおみ
自分にはわからない、というような意味だと思います。だから、すごい。 自分が知らないものだと、何がどんな風なのか何もわかりません。わからないことも、わからない状態。でも、トピ主さんがいいと思っているのなら、とにかくいいものなんだろうと思えます。わからないけど、いいものなのだろう。だから、すごいと形容するのだと思います。

おそらく

041
ジュージュー
「私は全然メタルは聴かないからよくわからないわ」という意味も含まれていそうだと思います。 自分の知識の外にあるものに対する「なんかよくわからないけどすごいね。私にはちょっと無理」。 普段から洋楽を聴かない人には更に敷居が高そう。 私が昔付き合ってた人が相当なメタル好きで、私も古典的名曲から当時の最新曲まで色々仕込まれ、「BURRN!」を読まされ、HR/HMの面白さも多少は知りました。ライブにも連れて行かれました。いい曲たくさんあると思います。 でも結局別れてからは自発的には聴かなくなったな。 私はやっぱりジャズとかラテンとかの方が好きなので、無理にその人の趣味に合わせてたんですね。 音楽の趣味は人それぞれですね。

レスします

041
Mパワー
単純にすごいと思うよ。 童謡歴40年とか、民謡歴40年とかでもなんでもいいんですけど、自分の理解が及ばないものが好きで、40年聞き続けるって「へぇ~すごいね」って言いたくなるよ。 40年ってそういうレベルの時間だと思うもん。 訳のわかんないアイドル歴4年でもすごいねって思うもん。 ちょっとヨコですが、HRとHMは別の音楽と聞きます。 私がHMがHRの派生なの?って聞いたらこっぴどく叱られました。 >一番好きです 1番が二つなんですかね? 本当はどっちが好きなんですか?

トピ主です

🙂
重金族 トピ主
Mパワーさんまで拝見しました。 短時間に予想以上のレス、皆さんありがとうございます。 Mパワーさん、私が一番愛するバンドはHRなのですが、その他の大好きなバンドは所謂メタル系に分類されるバンドなのです。なのでHR/HMとしました。 自分の興味の無い、知らない分野には単純にすごいと思う。 なるほど、確かにそうですね。 私もママ友で「柔道が趣味」と聞いたら「へえ~凄いね!」となると思います。 でもこれには尊敬の気持ちも入るのでちょっと違うのかしら? ダークチョコさんのレスが多分そうなのだろうな~と納得させられました。 私の周りの人達皆さん良い人ばかりで、貶されたりした経験はありません。 ママ友でも中には気を使って「何のバンドが好きなの?」なんて聞いてくれる人もいて。 でも私が好きなバンドでメタル好きの中でもGod的なメジャー名を言うようにしているのですが、必ず「あ~分からないや」と言われてしまうのですが。 さすがにライブでヘドバンはもうしていません。血管切れそうで怖くて出来ません。 皆さん優しいレスばかりでありがとうございます。

理解出来ないモノ

🙂
アラフィフテーン
基本的には自分には理解できそうにないモノに対してのスゴイね!でしょう。 もちろん 「聴けるなんて凄いね」「いい歳して凄いね」「メタルが好きなんてカッコいいね」 色々なパターンがあるでしょうね。でも否定的な意味の人はそれほど多くないと思う。 仮に否定的に思われても好きなものは変わらないのだから気にする必要もないでしょう。 私もアラフィフ男で、メタル全く興味ないけど言われれば「凄いね」(私は好意的に)と言うと思う。 まぁ例えば50代でバリバリのチョッパーにしたハーレー乗ってるおっさんも バイク興味ない人からは「凄いね」と言われますよ。それと一緒。

めずらしいね

🙂
アラフォ女
「メタル好きなんだ、凄い(めずらしい)ね!」でしょうか。 身近にメタルを聞く人ってあまりいないので。 学生の頃、バイト先にメタルバンドをやってるという男の子がいた位でしょうか。 というか、ロックとメタルの違いが今一つわかりません。 あと、単純に聞いた事あるけどよく知らない事にたいして「すごいね」って 返す事多いように思います。 なんか珍しい事してる人がいるけど、その良さや凄さはわからないってかんじ。

知らないから取り合えず言っとく

🙂
ひなた
私もすごいねって言うと思います、 音楽のジャンルでメタルって私にとってはほとんど未知の部類なので なんだか激しい音楽なのかなってだけの感覚です、 >「凄い音楽聴いてるね」?「あんなうるさいの聴けるなんて凄いね」 ここまで感じるほどの知識もありません わからないものに関してはとりあえず「すごいね」って 言っておこうかなくらいの気持ちです。

まあ、素敵!とは言えないよね。

ばばんメタラー
アラフィフ越して、アラカンのメタラーです。 若い頃だって、メタル好き!って言ったら「変な女」扱いでしたよ。「ロン毛のイケメンが好きなんだもん!」とかごまかしてたけど。メタルはひっそり楽しむもの。(笑) 「まあ、素敵!」って言ったら、その次に「今度ぜひご一緒させて!」って感じですが、多分、ご一緒したい方は少数と思います。布教されたら大変!と思って「すごいね」とにごすのでは? 高齢者向けのホームからバスを仕立ててヴァッケンに乗り込む70~80代のつわものもいます。(見た目は普通のドイツのおばあちゃまという感じでした)私も、このまま末永くメタル道極めたいと思っています。(笑) メタルが生まれつつある頃から聞いている私にしたら、メタルはハードロックから派生したと思います。ジューダス・プリーストも初期はハードロックバンドでしたが、70年代半ばからメタルへと変化したと思います。デスメタルとか好きな人はハードロックと一緒にされると嫌なのかな? 私の場合、例えば同じスラッシュ系でもアンスラックスはダメでメガデスは好きです。確かにカテゴリーで分ければ同じグループに入るんでしょうけれどね。そういう訳で、ハードロックのカテゴリーに入るバンドも好きならメタルに入るバンドも同じように好きです。最近だったらガレージロックとカテゴライズされているようですが、ブラックキーズなどもキュンキュンできて好きですよ。 >1番が二つなんですかね? >本当はどっちが好きなんですか? どっちも好きって事ですね、私の場合。横で失礼しました。

わかります~!

041
私もトピ主さんと同世代で音楽好き、80~90年代はライブ中心の生活を送っていました。現在アラフィフ年齢の人たちって当時は凄く熱かったですよね。追っかけやグルーピーも多かったし海外までライブに行く人もたくさんいました。中年になって家庭を持ってもその気持ちって簡単に冷めないのだと思います。一つの事を延々と続けられる事や好きでいられる事自体素晴らしい事です。それが凄いという事にもなるかと思いますが、トピ主さんの例だとあんまり深い意味がない気がします。 「すごいね」の意味っていい意味にも悪い意味にも取れますし、何を言っていいかわからないからすごいと言う人も多いと思います。自分自身がふと凄いねって言ってしまった時に、他に表現するボキャブラリーないのか?と心の中で突っ込んでしまう程、結構適当に言っている気がしてしまうのです。 HRとHMの違いを説明しようとするとコアになりすぎて逆に引かれる事ありませんか?(笑)私はNWOBHMを加えて説明したくなりますが話が長くなるので我慢しています。

激しいものをイメージしての「すごい」って人は多いかもね

😨
MIRU
自分はその分野に関して詳しくないので、具体的な感想や共感を述べる事が出来ないけれど、「とりあえずあなたの好きなジャンルは認識したよ」って事を伝えるための言葉だと思います。 ただ「童謡が好き」と言われても「すごい」って返しにはならないような気はするので、やはりヘビメタがハードな方面だというイメージから「すごい」って言ってくる人が多いような気はしますね。 あなたのイメージから「ヘビメタ」は思いつかなかったから「すごいね」って意味合いとか? 「詳しくは分からないけれど、ハードなものを好んでるのがかっこいい」という意味の「すごい」って人もいるでしょうし、元々そういった系統を好まない人は「うわ~↓」と思っている人もいるでしょうし、こればかりはその言葉だけでは分からないですよね。 元々「凄い」というのは勢いのあるものを強調する言葉だと聞いた事があります。 「スゴイ激しい雨が降ってきた」 「凄い早いスピードの車が通りぬけた」など。 「すごく仲が良い」「すごく元気だったよ」みたいな表現は本来は間違いのようです。 だからヘビメタと聞いて「すごい」って感想を漏らすのは自然な表現な気もします。 だから先の「童謡が好き」も 「世界各国隅々の地域の童謡を知っていて、それが好き」 と言われたら そのマニアチックな詳しさに「すごいね~」と言いそうな気はしますね。

私もアラフィフで

🙂
ひろ
メタル好きですけど、普通に趣味を聞かれた段階ではメタル好きとは言わないですよ。 まず音楽が好きと言い、どんなの聞くのと言われたら洋楽と答え、ジャンルはと言われたらロックと言い、更に聞かれたらメタルと答える感じ。 だってうちらの世代で知らない人にとったら、メタルと言えばデーモン閣下ですから。そういう人に話したってちんぷんかんぷんですよ。 「すごーい」は、よく知らないから他に言いようがないってことだと思ってます。 「へえ~」を丁寧に言った感じでしょうか?。 私も最初親友からメタル好きを告白されて「すごーい」となりましたが、よく聞いてみると好きなジャンルだったことに気付いた感じです。 ちなみに大抵洋楽と言った時点でほとんど「すごーい」になってしまうので、メタルまで行き着くことはほとんどありませんよ。

レスします。

🙂
ささ
よく分からんけど何だか凄そうな響きだぜ。って凄いだと思います。

トピ主です

🙂
重金族 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 虹さんのおっしゃるように、何を言っていいか分からない時に取り敢えず「すごいね」と言っておく感じでしょうか。 HR/HMって本当に幅広くて、特に近年はエクストリームメタルやらニューメタルやら同じメタル好きでも訳分からないものが多くて。様式美に拘る私としてはスリップ・ノットみたいなのを想像されると「いやあれは違うくて」と説明したくなります(笑) ばばんメタラーさんは海外小町さんでしょうか? ヴァッケンは憧れですね~。 10代の頃、家で音楽聴いていると母親が「それ、ヘヴィメタルって言うんでしょ?」と言っていたの思い出しました。 自分も母親位の年齢になったら別の音楽聴いているのかな~なんて考えていましたが、当時の母親の年齢を越えた今も熱は覚めません。 そうですね、改めて考えてみると40年もメタルに夢中になっているって「凄い」かも。 そしてこれだけ夢中にさせてくれるメタルってやっぱり凄い魅力があるのだなーと思いました。 色々なレスありがとうございました。

トピ主です

🙂
重金族 トピ主
ひろさん、レスありがとうございます。 おっしゃる通り、メタルを最初から公言するからですかね?(汗) 音楽と答えてどんな?と必ず聞かれるので正直にメタルと答えてしまいます。 なるほど、ロックで良いのかもしれません。 一つ言わせて頂きたいのは聖飢魔IIは私の中では立派なメタルです。 閣下のキャラ的に誤解されそうですが。 10代の頃洋楽メタルかぶれの私も出て来た時「へえ、凄いな」と感じました。 デビュー時にBURRN誌で当時の編集長にレビュー0点付けられた逸話がありまして、その号は私も購入していました。 当時の編集長の方針は大好きだったのですが、「いや、0点はないでしょ!」と高校生の私は本気で抗議しようかなと思ったのを今でも鮮明に記憶しています(笑) メタル仲間でも聖飢魔IIファンは沢山います。 なので、興味の無い人から「聖飢魔IIとか?」と言われると「そう、そう、そういうのだよ!」と嬉しくなってしまうのです。 これはこれでやはり「すごいね!」の反応になりそうですけどね(苦笑)

クビを振って納得

🐱
EDDIE
私もメイデンを海外まで追いかける主婦です た、し、か、に ママ友に海外のお土産を渡して「何しに行ったの?」 メタルが大好きでちょっとライブに...... 「そういうの聞くんだーすごいね」って 中には「あ、私も高校の頃聞いてたよ!」とか話が広がるときもあるし 知らない人は「すごいね」としか言いようがないんでしょうね

熱いですね~

🙂
ひろ
いや、閣下は立派なメタルなんですよ。だからこそ、メタル→聖飢魔II→ああいうビジュアル→舌出して指立てて→何だか怖い→すごいになってしまうのかと。実際私がそうでしたから。 私は多ジャンル聞く方なんで、好きなバンドの中にはメタルも入ってたんですが、メタル→閣下だったんで結び付いてなくて、後から自分が聞いてたバンドがメタルだったと気付いた感じ。 ちなみに私の好きな系はスリップノット系なので、王道好きなトピ主さんからは怒られそうですが。

トピ主です

🙂
重金族 トピ主
ひろさんレスありがとうございます。 熱くなってすみません(汗) ごめんなさい、ひろさんのおっしゃる事分かります。 聖飢魔II=メタルと勘違いしているちんぷんかんぷんな人達。と思ってしまったのです。 音楽に限りませんが、主観的な部分が大きいですよね。 怒りはしないのですが、スリップ・ノットは私の中ではメタルではないのです。(私が怒られそうですね) 怒られるの覚悟で言わせて頂くと、そこら辺のバンドはもうメタル以外の別枠を作って下さいと言う感じです。 (聴いている人を非難する気持ちは決してありません) 有名所で言えばエアロスミスは大多数の人がHRでしょうが、私はR&Rと思っています。 DIR EN GREYでしたっけ?最近メタル枠に入っているの知ってひっくり返りそうになりました。 私自身は聴いているメタル=激しい(凄い)音楽では無いと思っていたので、「すごいね!」と言われる事にどのような意味が含まれているのかな~と思った次第です。 皆さんのレス読んで、知らない人からしたら正統派もニューメタルも関係なくメタル=激しい感じを想像してしまうと言う事が分かりました。 様々な意見が聞けて楽しかったです。 ありがとうございました。

本音

041
あのねの根
「(あんなガチャガチャうるさい音楽をいい年して聞いてるなんて)すごいね」です。 いろいろ思いはあるでしょうが、ガンダムを熱く語るオタクと同じ扱いですね。 凄いですね~以外の流し方を知らないだけです。

興味ないとき

🙂
みつば
わたしの場合は、興味ないときによく使います。 興味ないわ~っで言うと角が立ちそうなので、 とりあえずすごいねって言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧