本文へ

感覚のちがい?

レス3
(トピ主 0
😣
ぐー
ひと
私は子なし夫婦(私29、旦那28),義兄夫婦(義兄29,義兄嫁25,生後2ヶ月の子ども)です。私の実家は近隣の市のため、車で一時間半程度かかるところですが、私以外は今住んでいる市に実家があります。 義兄夫婦とはお互いに交際の段階から月に何度か会うこともあるような仲です。ただ、金銭感覚をはじめズレを感じる場面は多少あり、その都度モヤモヤを感じては上手に距離をとってきたつもりです。 義兄夫婦が出産をした際に、私の両親がわずかではありますが、出産祝いを私経由で渡しました。(両親と義兄夫婦が直接顔を合わせたのは、1度のみです。)先日、内祝いをもらい、私の実家にも渡してほしいと頼まれありがたく頂戴しました。ところが、その次の日義兄嫁から「今度帰省するとき、お邪魔でなければ一緒に行っていいですか?」とLINEが入りました。私としては、クエスチョンマークです。言葉を選ばなくていいならばお邪魔でしかありません。 内祝いは私が預かったし、何のために来るのだろうかと思ってしまいました。子どもの顔を見せるため?いやいやいや…。旦那にもそのLINEを見せると苦笑い。ひとまず、「予定がはっきりしてないから、何とも言えないの~」とぼやかして返信をしました。 弟の嫁の実家に行くことは普通なのでしょうか?正直、両親が困惑することしか想像できないのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか。皆様の体験含めご意見ください。

ランキング

レス

そこまで仲良くしなくてもいいよね

🐧
絹子
普通は、そういうことは、遠慮で、押しかけないものですが、なれなれしいタイプも居るのでしょうか? そういう風に、誰とでも仲良く、どこにでも行く人も居るだろうけど、子供持ちになっては、相手のご迷惑とか、気にするものだと思います。 やはり、感覚の違いがあるのでしょうね?

感覚が違う

041
とおりすがり
なんでトピ主さん両親が 義妹夫婦に出産祝い出したの? 私の常識じゃお祝いは親族・知人に渡すもので 義妹はトピ主さんの親族であって トピ主さん両親とは無縁なんだかし お祝いを渡すことが非常識なんだけど… そんな人から出産祝いを受け取って渡すのもあり得ない 自分ら夫婦が出して終わりだと思う そしてお金を渡して知人になったんだから 家にお礼に来られてもおかしくないと思う お金渡してお礼貰ってそれで終わりって、縁を軽視しすぎ ちょっと感覚が違い過ぎて付いていけない

貰った方も困惑

🙂
主婦歴15年
一度とはいえ、顔見知りなんですよね? そんな方からお祝いを頂いたら、赤ちゃんの顔を見せた方がいいのかも・・と私も思います。 いやいやいや・・・だなんて思わないでほしい。 多分、お祝い貰っちゃって義姉さんも戸惑ったと思います。 気を遣う義姉さんなんだなぁと思って仲良くしてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧