私は子なし夫婦(私29、旦那28),義兄夫婦(義兄29,義兄嫁25,生後2ヶ月の子ども)です。私の実家は近隣の市のため、車で一時間半程度かかるところですが、私以外は今住んでいる市に実家があります。
義兄夫婦とはお互いに交際の段階から月に何度か会うこともあるような仲です。ただ、金銭感覚をはじめズレを感じる場面は多少あり、その都度モヤモヤを感じては上手に距離をとってきたつもりです。
義兄夫婦が出産をした際に、私の両親がわずかではありますが、出産祝いを私経由で渡しました。(両親と義兄夫婦が直接顔を合わせたのは、1度のみです。)先日、内祝いをもらい、私の実家にも渡してほしいと頼まれありがたく頂戴しました。ところが、その次の日義兄嫁から「今度帰省するとき、お邪魔でなければ一緒に行っていいですか?」とLINEが入りました。私としては、クエスチョンマークです。言葉を選ばなくていいならばお邪魔でしかありません。
内祝いは私が預かったし、何のために来るのだろうかと思ってしまいました。子どもの顔を見せるため?いやいやいや…。旦那にもそのLINEを見せると苦笑い。ひとまず、「予定がはっきりしてないから、何とも言えないの~」とぼやかして返信をしました。
弟の嫁の実家に行くことは普通なのでしょうか?正直、両親が困惑することしか想像できないのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか。皆様の体験含めご意見ください。