本文へ

お祝いしてないけど内祝い

レス17
(トピ主 2
😑
クリミナル
ひと
今回の件は夫の意向に任せると決めたのですが、少し困惑しているので相談させてください。
義兄夫婦(主人の兄夫婦)から出産祝いを贈ってないのに内祝いが届きました。
義姉が出産したのは2月の頭くらいなんですが、まだ一回も甥の顔を見れていません。
出産の知らせを義母から聞いてすぐ駆けつけたい気持もありましたが、平日でしたし我が家から電車で一時間半という距離というのもあったので週末に夫とお見舞いと合わせて行こうと話していました。そして、義兄にメールを送りました。返信メールは母子ともに健康ということのみで、「待ってます」とか『いつごろなら来ても大丈夫」という内容はありませんでした。
私の母にもすぐ知らせ、おもちゃとおくるみを出産祝いとして贈りました。(宅配便でメッセージカードを添えて。私が預かっていたので渡したい旨を義姉にメールしたところ「まだ落ち着いてないし、子供も免疫力も低いので…」と断られました。)家に行くと気を遣わせるみたいなので「お宮参りなど予定があればそのときに赤ちゃんの顔を見せてほしい」と言った所「行く予定ははっきりしてない。落ち着いたら3月中には家に招待します」と返信が来たので、ずっと待っていたら夏になってしまいました。私の母からのお祝いに対してお礼の電話などもないです。
先月、珍しく義兄から夫にメールが来ましたが招待してくれるという内容でなく『うちの商品買ってくれ」でした。しかも子供の写メつきで。
こちらも今までに色々あって別に仲良くしたいわけではないですが、でも新しい命の誕生はお祝いしたいです。もうお祝い金だけ義母に渡してもらおうよと夫にもちかけましたが、「呼ぶと言ったのに呼びもしないし顔も見てないのに渡したくもない。」と珍しく頑固になっています。
というところに出産内祝いが届いてしまいました。
今更お祝いを持って行くべきでしょうか?

ランキング

レス

送ったら?

ぴよんた
直接お祝いしたいと言っても 相手が嫌がってるのですからどう仕様もありません。

レスします

041
れんこ
兄弟なのに今だに渡してないことに驚きです。 会わ無くても贈りなよ…

現金書留や宅配便で送らなかったのは何故?

041
ににんがし
お祝いにはタイミングってありますよね。 訪問すべきかどうか悩ましい場合、普通はタイミングを逃さないようにお金なら現金書留、品物なら宅配便で送るものではないでしょうか? 逆にお聞きしたいのですが、面会や手渡しにこだわったのは何故ですか? おまけに、自分たちのドン臭さが原因なのに、 「勝手に内祝いを贈ってきやがった。非常識で迷惑な奴等だ。」 みたいな文章も不思議です。 こういうのは世間一般に「逆切れ」と言うのではないでしょうか。 私ならこんなところに逆切れの作文を投稿するよりも、早々に順序が逆になったお詫びの手紙と共にお祝いを送りますけどね。

あちゃ~。。。 それは嫌味でしょうね。

🐶
きのこ
2月に出産したのに、まだお祝いをあげてないのですよね。。。 か~な~り~ビックリです。(トピ主夫婦にですよ) 親でない限り、遠方ならばそうそうすぐ会わないことも 珍しいいことではありません。 でもお祝いは送りますよ。遅くても1か月以内にね。 しかも2月なんて真冬でインフルエンザ流行してるし 私が赤ちゃんの母ならば外からのお客さんは避けたい。 それに夫の兄弟を自分から招待なんかしませんよ。 母子ともにとても大変な時に。 トピ主さん夫婦、なんか勘違いしてるよ。 向こうはあなた方を招待しなければならない事情なんて 何らありません。あなた方がどーしても赤ちゃんを見たいと 懇願するならば話は違いますが。 お祝いをあげてないのに内祝いがきたというのは 義兄夫婦からのものすご~ーいイヤミですよ。 5か月も経っているのにお祝いをあげていないことを ものすごく恥じて下さいね。

それって、

041
2児の母
トピ主さんがお母様からのお祝いを送ったんですよね? でしたら、それに対しての内祝いではありませんか? 主さん達がいただくべきものじゃないと思います。 あと、お祝いは早々に差し上げてくださいね。 お祝いは、子どもに会ったり、お家にお招きしたことへの代償ではありませんので。 大人として、不義理は尊敬できません。

ああ、それはね

😝
あれま
「さっさとお祝いだけ送ってこい」っていうシグナルですよ。 便宜上、ああだこうだ言うのは早く金だけ出せって意味。 そんな面倒臭い夫婦、早く金送って「出産祝い」終了にしたほうがいいよ。 言うことまともに受けてたら、たぶんお祝い渡せるの誕生日に近くなるかも・・ あなた方、母娘に来れられるの歓待されてないんだと思うけど。

義母に相談

041
aya
「私の母にもすぐ知らせ、おもちゃとおくるみを出産祝いとして贈りました。(宅配便でメッセージカードを添えて。私が預かっていたので渡したい旨を義姉にメールしたところ「まだ落ち着いてないし、子供も免疫力も低いので…」と断られました)」 ・・・に対して「私の母からのお祝いに対してお礼の電話などもない」。 そして「出産内祝いが届いてしまいました」ですので、 トピ主母からのお祝いを、トピ主家からのお祝いと勘違いしているのでは? トピ主母に内祝いが届いていないか確認してください。 それから出産祝いは「家に招かないから贈らない」という類のものではないです。 ご招待をずっと待っていても音沙汰がないなら、1ヶ月を目途に送ってしまったほうがよかったです。 でも本質はそういう問題ではなくて、兄弟間の確執があるようですので、 義母に相談してみたほうがよいかと思います。 ご主人に任せておいたら、このまま疎遠になるかと・・・。

お母さんへの内祝い??

041
daike
整理してみると、結局義兄夫婦に渡ったお祝い品というのは「トピ主さんがお母さんから預かったオモチャとおくるみ」だけなんですよね?で、半年近く経って義兄夫婦から内祝いが届いた・・・ということは、「その節はお母さんからオモチャとおくるみありがとうでした。内祝い送るのでお母さんにお渡し下さい」ということではないのですか? もしかして、お母さんの自宅にも義兄夫婦から内祝いが直接送られてて、なおかつトピ主さんちにも届いたのなら、「お祝いしてないトピ主さんへのイヤミ?」とも受け取れるんですけど、その辺どうでしょう? 義理の親戚を招くのは気が張ってイヤという人も多いし、あちらが「そのうち来てもらいますね」といいつつ、実行しないのは「イヤ」か「めんどくさがり」「不精者」なんだなくらいに思って、お祝い金だけでも送ったら良かったのに。 お母さんからのオモチャ&おくるみを送れたのだから、トピ主さんからのお祝いも同封しておけばよかったのに・・・と思います。

謎、謎、謎です

🐤
ミルクティー
トピ主さんご夫婦はなぜに、 直接会うことにそんなにこだわりを持っているのでしょう? しかも元々あまり仲が良くなさそうなのに。。謎です。 出産祝いって、直接会わないとあげないものではないですよ? 家に招待するものでももちろんありません。。。 義姉さんが病院へ入院しているところへ、 相手の迷惑にならない程度に(退院する前日か当日) お見舞いするのが常識ある大人の行動です。 しかも電車で1時間半ってそんなに遠くないですよね。 兄夫婦がはっきりと返事をしないとか、 招待すると言ったのにその後音沙汰なしとかは今回関係なく、 トピ主さんがお祝いをまだあげていないというのが、ただただ とびっきり非常識というか社会人として恥ずかしいというか それを反省してないところがこれまた恥ずかしい。。。。 お祝いを送るという発想はまったく今までなかったの? ものすごく謎です。 トピ主ご夫婦はまだお若い(10代とか?)のかな?

電話で確認したら?

041
みん
どなたかのレスにもありましたが あなたのお母様からのお祝いは届けたのですよね? だとしたら、内祝い品はお母様にお渡しして、と云う意味ではないですか? すぐに義姉さんにお電話して、品物が届いたお礼と 「これは私の母に渡せばいいのでしょうか?」 と確認なさったらいいと思います。 そしてあなた方のお祝いも出来るだけ早く、現金書留でもいいのでお届けするといいと思います。 現金書留封筒に入るような、お祝いののし袋も今は良いのがありますよ。 きっと義兄さんのほうでも初めての赤ちゃんで、いろいろもたついて予定通り出来ないことも多いのでは? 普通兄弟だったら、顔を見なくてもお祝いは出すと思います。

お祝い送っておけばよかったのに

りりこ
トピ主さんはお子さんはいないのでしょうか? 出産後って母親のホルモンバランスが崩れる関係で義理の家族に会いたくないとかもあるし。 なれない育児であっという間に時は過ぎ、親しい人でないと気がつくと疎遠にしていたり・・・ なんていうのもあります。 もう、こちらは放置しておくしかありません。 私は兄夫婦に子供が生まれた時に忙しかったので無理に会いには行きませんでした。 でも、面会に行くという両親にお祝いを3万円ほど預けました。 私が出産したときは兄は独身で1万円頂きましたが兄の面子を立てて多めに。 お返しはいりませんよ、と言伝したら本当にお返しはありませんでした。 でも、いいんです。私は義理は果たしましたので。 ちなみに実際に会ったのは5ヶ月くらいの時かな。 その時にもお礼の言葉さえなく、さすがにうーんと思いましたけど 奥さんは私よりずっと若いのでよしとすることにしました。 内祝いはお母さんへのではないのですか?確認しました? それから私もある田舎に住むまで知らなかったのですが 生まれたらまず内祝いを配るという風習もあるそうです。

鬱陶しいと思われてる

041
2児の母
 トピ主さんご夫婦にはお子さんはいないのでしょうか?何となくですが育児経験がない方の文章という印象です。他の方達も指摘している事ですが、何故そんなに手渡しや早々の対面にこだわったのか私も理解出来ません。お盆や年末年始の帰省の時などに顔を見る機会はあるでしょうし、お祝いは早めに郵送しておけばよかっただけですよね。  出産間もない母親、特に初産の場合は本当に余裕がありません。おむつ替えも授乳も初めて、なぜ泣いているのか分からず戸惑う事ばかり、夜中も数時間おきの授乳で慢性的な睡眠不足。その状態で義弟夫婦に会うなんて無理ですし、そんな時間があれば横になりたいですよ。  しかも「お宮参りの時に…」って、お宮参りに同行するつもりだったのでしょうか?お宮参りは基本的に子供・子供の両親・両家の祖父母で行うものであって、おじやおばも参加する事はまずありませんよ。産後間もない頃に訪問する気満々、お宮参りに参加する気満々で鬱陶しかったからメールするのも嫌になったんじゃないですか?

その内祝いは、あなたのお母さんあて

041
たろすけ
だと思いますよ。 出産したら、直接赤ちゃんの顔を見なくてもお祝いは贈ったりするのだと思っていました。実際、私は実家から飛行機の距離なので、実家で取りまとめて送ってくれました。産後1ヶ月を目安に内祝いも手配しました。 お宮参りは義理の両親、両親と行い、兄弟、義兄弟までお招きしませんでした。 まだ子供のいなかった頃は身軽でしたので、最初の甥の時には退院する日に顔を見に行きましたが、二番目、三番目は随分大きくなってから、帰省の時に会いました。逆に、うちの子たちも特に兄弟向けのお披露目はしておらず帰省に合わせたので、生後5か月とか8カ月とかです。 こういうことは、タイミングがあると思いますよ。 入学祝い、5カ月も経って頂いても…って思いませんか?

なんか・・

🐤
tokuko
弟夫婦からの お祝いより  弟嫁母かららのお祝いだけ  弟嫁から届けたいとか贈られるって 何か?? 内祝いは お母さんに だと思う。 それから「うちの商品買ってくれ」は お店かなんか商売をしているの? 贈ったものが店にも置いてあるものなのかな。 自分たちが付き合いが悪いのに お母さんに お祝いを催促するのは 私なら出来ないです。 考え方が違うのでしょうかね。 兄弟が仲がよくなくても 連絡取れる仲なら お祝いは贈る事もできるのに  お義母さんは事情を知っていますか!

内祝いとは

🐱
偏食夫婦
内祝いとは、身内でおめでたいことがありました。 ご報告を申し上げます。 というのが本来のスタイルで、自分たちから渡しても失礼ではないのです。 私も自分の出産に際して、内祝いについて調べていたらそのような発祥を知りました。 もし義姉がそれをしっていてやっているなら失礼じゃないし、知らずに送ってきたなら嫌味でしょうね。 でももらえると思っているのもなんだかあさましいけどね。 でも直接会う機会なんてこれからいくらでもあるでしょうし、 なにやら確執もありそうなのでムリに会おうとしなくてもいいのでは?

トピ主です

😑
クリミナル トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 話が支離滅裂で内容が上手く伝えられなかったことをお詫び致します。 まず「私の母に届いたのでは?」という事ですが、同日に母の所にも別に内祝いが届いてます。 そして「なぜ手渡しにこだわるか?」これは夫のこだわりです。 産まれたのが2月、訪問もできないということがわかった時点で、私は義母に渡してもらうか現金書留で贈るかという提案をしましたが却下されました。そして義姉に「3月中にお呼びします。」という言葉をもらっていたので、待ってましたがなしのつぶて。夫は兄弟なのに自分への「産まれた報告」もなければ、「甥っ子見たいのに家に呼ばれない」という事に不満を持っています。しかしながら、もともと仲がいい兄弟でもないので義母づたいで連絡が来るのも仕方ないかなと思います。 「商品買って」というのは義兄がギフト商品をさばかなければならず、うちの母への内祝いが今の時期になったのもギフトの売り上げにプラスしたかったのではないかと思います。 早々におくるべきだったことは百も承知です。 皆さんに厳しい言葉を頂いて「やっぱり…」と思うと同時に本意ではないので悔しい思いです。

トピ主です。続きです。

😑
クリミナル トピ主
長々とすみません。 「入院中にいけなかったのか?」 ということですが、もちろんそうしたかったのですが産まれて4日後にはもう退院してました。 これも私の確認&勉強不足です。(1週間くらいは入院していると思っていたので)なにしろそういう細かい情報がこちらに来ないのです。私の実家の感覚でいたのが間違いでした。(退院する日などつぶさに教えてくれた) 昨日もお祝いを郵送するorしないで夫と口喧嘩になりました。 義母は義兄に嫌われたくないので、こういう事に関して何か言ってくれるとかはないです。何か苦言を呈すと音信不通になるのはよくあることらしく、孫もいるしいざこざは嫌みたいです。 ayaさんのコメント、有り難かったです。本質は兄弟間の問題がありますよね。 お祝いしたいと言ってるのに無視されて「おつきあいしたくないのかな?」と思っていたら、「商品買ってくれ」メールを送ってきたり、急に出産内祝いやお中元を送ってくるとか…もう理解できません。みなさんは上手く付き合ってるんでしょうね…。 ちなみにこの場合、お祝いが遅れた事へのお詫びの手紙と出産祝い金を合わせて現金書留で送るのがいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧