本文へ

金沢市内で越前ガニ

レス4
(トピ主 1
🙂
あおざかな
話題
いつもお世話になります。
11月に金沢にいきます。
三国温泉の料理旅館で蟹を味わうつもりでしたが、満室で、キャンセル待ちをしている状態です。もし、キャンセルがでないのなら、金沢市内でホテルをとり、蟹を食べようと計画しておりますが、おすすめのお店を教えてください。

現在、考えているのは、ゆめり、いたる、こいで、すし処大敷、鮨志の助、
乙女寿司、高崎です。
某巨大グルメ掲示板で集めた情報です。
こちらに挙げていないお店で、おすすめがあれば是非教えていただきたいです。
一番の楽しみは蟹サシなので、鮨屋が多く上がってきてしまいますが、
蟹サシが食べられれば、和食屋さん系でもOKです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金沢での名は「加能ガニ」です

🍴
ぬな~
ズワイガニのオスの呼び名が地方で異なるだけなのですが。 金沢では加能ガニ(かのうがに)と言い、ブルーのタグがつけられています。 おいしいのはわかっていますが贅沢品なので我が家ではいつもメスの香箱ガニを買います。(小さいけど、これもすっごくおいしい) とぴ主様が挙げられているお店で私が行ったことのあるのは いたる(本店) さんだけです。 何を食べてもおいしくておいしくて、ずーっと笑顔でした。 平日の夜に行きましたが、たっまたま空いていたカウンターの2席に滑り込みセーフで、その後店を出るまでずーっと待ちの人が並んでいました。 三国になるか金沢になるか、 どちらでも北陸の冬の味覚を是非楽しんで行ってください。

カニ面

ジョイ
かに刺しの話ではないのですが、11月に金沢に行くならおでん屋さんでカニ面をたべるとおいしいですよ。カニの甲羅に香箱ガニの味噌や脚、卵なんかが詰めてあるおでん種です。メスの香箱ガニはさらに食べられる期間が短くて、11月から年内で禁漁になるので年始くらいまでみたいです。 私が行った店では時価って書いてあってビビりましたが1500円くらいでした。 前日は山代温泉でタグ付きの蟹尽くしだったのですが、カニ面の印象が強烈で。 美味しかったな~。

あの~

041
ヨコ蟹
あの~越前カニは福井県で水揚げされたもの、金沢では違うのでは?

ありがとうございます

🙂
あおざかな トピ主
レスを付けてくださった方ありがとうございます。 金沢では加能ガニというんですね。蟹の種類がいろいろあるのは知っていましたが、加能ガニは認識してませんでした。 金沢におでん文化があるんですね~。気になります。 居酒屋「いたる」さんは、とても気になりますが、予約をとるのが大変そう。 「こいで」さんは、とてもおいしいけど、値段が。。。 「志の助」さんは、ちょっと遠いですかね。。 まだまだ、迷います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧