アラフォーのシングルマザーです。
最近、新しくパートを始めました。
そこで私の教育係をしてくださった方(Aさん)が、本当に素晴らしい方で、久々に「ああいう人になれたら…」と思わせてくれました。
その方は、50代の女性。
とっても明るくてオシャレで、第一印象は少しキツイ印象でした。
しかし、会話がうまく、お客様からも慕われているようで、常連のお客様がいらっしゃると必ずAさんに声をかけていかれます(受付業務のみの仕事なので、お客様と雑談はしなくても済むのですが)。
そして人の悪口は絶対に言いません。
先日も他のパートさんが同僚の愚痴を言いだした際、いつもは饒舌なAさんが、すっとその場を離れたのです。
いっぱい話をされるAさんですが、そういえば人の愚痴は一度も聞いてないんです。
逆に、人を褒めることは多いです(〇〇さんって、面白いのよ~とか、〇〇くんは仕事が丁寧でね、など)。
仕事を教えてくださる時も、覚えの悪い私を一度も叱ったことはありません。
何度も「そのうち覚えるわよ」と言いながら教えてくださいます。
とにかく、明るくて社交的で、優しい。
私自身コミュニケーションをとることが苦手だからということもありますが、ああいう人になりたいな、と心の底から思います。
みなさんは、そういう方に出会ったことはありますか?