本文へ

部分入れ歯、打ち明けるべきですか

レス2
(トピ主 0
🐱
てんてん
恋愛
40代前半シングルマザーです。 昔から歯が弱かったのですが、20代の頃事故で差し歯だった奥歯が両側2本ずつ歯根破折してしまい、入れ歯になってしまいました。 入れ歯は両側を前歯の裏で繋げるタイプの大きいものです。前歯はあるので取った状態でも大口を開けなければあまり分かりません。 最近、友人の紹介でシングルファザーの方と知り合い、お互いの子供を交えて3回ほど会っております。また近々会う約束をしています。 子供はお互い小学生低学年です。子供同士も仲がいいです。 まだ付き合うとかの話にもなってないですし、向こうにしてみればただ同じくらいの年頃の子供がいる者同士遊んでいるだけのママ友のような感覚なのかもしれません。 なので今の段階でこんなこと気にすることおかしいのかもしれないのですが、私は彼に惹かれていて、彼の子供のことも可愛いです。 もしこの先、進展があるとしたら入れ歯のことをどうしようかと悩んでいます。 付き合う話も出てないのにいきなり打ち明けるのもおかしいですよね。ことがことなので、サラッと言うにも無理があると思います。 ちなみに離婚した旦那には一切言わないまま結婚生活を終えました。歯に関心がない人で、かつ途中から寝室別だったため気付かれませんでした。 付き合う話になった時に言うべきでしょうか? それともわざわざ言わなくても良いでしょうか? 旅行とか宿泊するとなった時に打ち明ければ良いでしょうか。隠し通すのは良くないですか? 入れ歯だから嫌いになるような人なら最初から縁がない!と言われそうですが、私も女性ですので恥ずかしくてあまり言いたくありません。 インプラントは経済的・時間的都合からすぐには難しいです。 どうしたらいいかわかりません。 アドバイスをください。

ランキング

レス

不便を補う道具

🙂
カッパちゃん
メガネや杖と同じく、不便や欠損等を補う道具です。 無いと困るわけですから、何故そんなことを気にするのかさっぱり分かりません。 長く生きていれば少しずつ色々なものを失っていくのです。 今までと同じく、綺麗に洗浄してケースに入れて洗面所に置いておけばいいだけ。 案外、お相手も義歯かもしれませんよ。 また、ご家族で義歯ユーザーがいれば見慣れているかも。 トピ主さんちょっと考え過ぎではないでしょうか。 義歯ユーザーの歯科衛生士より。

隠さないほうがいい

🎁
フルーツ
お相手さんの立場なら言って欲しいです。 この文章にあるように、こういうわけで部分入れ歯なのって明るく言ってくれれば、ああそうなんだで終わる話だと思いますけどね。 心を開いてくれているんだなって好印象です、自分なら。 隠されているほうが嫌ですね。 この先、関係も進んでいけばいずれわかる時がくるでしょう。 その時になって挙動不審になったり「嫌われたくないから言えなかったの」とか言われても、もう40過ぎの大人の女性なんですから可愛いとはならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧