初めて相談させていただきます。
私は今月末で約半年勤めた歯科助手のパートを辞めます。
理由は人間関係です。
特にYという人間が本当に嫌で、顔を合わせるのも嫌なくらいなんです。
何々をされた!などと明確に説明できるようなものではないのですが…
雰囲気が最悪というか。
あからさまに私を避けて、遠回しに嫌味なことを言ってきたり、忙しい日にパパッと1回説明され、覚えきれてなくて間違えたりすると、"え…教えたよね?"と、馬鹿にした、嘲笑いのような言い方をよくします。
まだ教えてもらってないことでも、"教えたと思うんだけど!"と高圧的にしつこく言われるので、面倒になって、"教えてもらったような気がします!すみません"と言うようにしてます。
私のミスではないことを私のせいにしたりもします。
私は派遣パートなので、このようなことがあったこと、そして辞めたいことは派遣会社に伝えてました。
ここの歯医者はYを含めみんな10年以上勤めてて、家族のような感じなので、人間関係が原因なんて言うと、辞めるまでの1ヶ月居づらくなりそうなので、引っ越しという理由にしてもらいました。
こんな歯医者でも唯一ひとりだけ良い方がいて、お世話になったので、個人的にその方にだけギフトを渡しました。(最終日皆さんへの菓子折は持って行きます)
すると、辞めることを今の今まで他のスタッフに言ってなかったことを皆よく思ってない。怒ってるよ、と言われました。
きちんと自分の口から皆さんに伝えないといけないことは分かってたのですが、言って嫌味を言われることを想像すると言えないまま今になってしまいました。
ちなみにここの歯医者は、新しいスタッフが何故かすぐに辞めてしまう…と面接の時に先生が言ってました。
人間関係が原因なんじゃないですか?と思いますが。
お世話になった方のみの挨拶だけではいけなかったでしょうか??