本文へ

パート辞めたいです・・・

レス8
(トピ主 0
🐤
しましま
仕事
以前勤めていた会社が倒産してしまい、現在は次の就職先が見つかるまでの繋ぎとして、パートで働いていています。
パート勤めから数ヶ月が経ち、自分の中でも色々な心情の変化もあり、上司に退職の意思を伝えたところ
「もう少し待って欲しいし、出来ればずっといて欲しい。必要な人材」だと言われました。

お世辞でも必要と言ってくれるのは嬉しいですが、パートでもある程度の時間数や日数が入れて、金額もそこそこ貰っている、
また雇用保険等にも入っているならまだ検討の余地はありますが、それらは一切無いのに「ずっと」は無理です。

特に引き継がなければいけないことはありませんし、雇用契約書も「期限定めなし」になっています。
本音を言えば「今すぐ辞めたい」のですが、社会人のマナーとして退職希望日の1か月前には申し出をしています。
退職の意思を伝えてから数日後、上司から「やっぱり次のスタッフが見つかるまでいてもらわないと困る」と強い口調で
言われました。その口調にカチンときて、つい私も「いつまでという期限を決めて頂かないと、私も困ります」と伝えましたが、
何が不満なのか教えて欲しいと。

もちろん雇用形態や収入面のことはありますが、一番の理由は直属の上司が変わってからやり方についていけなくなったことにあります。
その上司は、自分が嫌われたくない一心なのか「スタッフ同士の雰囲気を壊したくない」と、本来注意すべきところも
避けて通るところがあり、そのしわ寄せが他のスタッフに・・・。嫌な思いをしているスタッフがいるのに、見て見ぬふり。

辞めてほしくないと言っているのも、自分の扱いやすいスタッフを周りに置いて、自分はいいポジションにいたいのかな?と思ってしまいます。
困るのもわかりますが、会社の都合ばかりに合わせるのも・・・?と思ってしまいます。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私も最近

🐧
なぎさ
パート始めましたが、労災と雇用保険には入ってますよ。 主さんはアルバイト扱いですね。 1ヶ月前に退職届を出したら会社が何と言おうとも辞めれますよ。 てか、パートじゃなくてアルバイトですよそれ。

台本ね

ひろ
以下、トピ主さんが言うセリフ 私は既に退職の意思をお伝えしました。 労働基準法により、その日から2週間で退職できます。 退職の理由は『一身上の都合』であり、それ以上を 説明する義務はありません。そちらが誠意ある対応を 見せるのであれば、退職日は最大1か月までは延ばす 用意がありますが、それ以上はあり得ません。 また、こちらが退職の意思を表明しているにもかかわらず、 そちらが退職に向けた事務手続きを開始しないようであれば、 労働基準監督署に通報し、強制的に手続きを執行するつもり です。 以上 コレ以上は何も言わない。あちらが不満をぶつけて来るよう でしたら、『強制労働ですね。警察を呼びます』と言い、 110番通報しましょう。

辞めましょう

041
ああ
保険にも入っていない 時給も安い シフトも納得していない 働きづらい 人間関係が悪い 無いないづくしじゃないですか 使い捨てできる人間が欲しいだけの企業に なんの義理も義務もないでしょう 必要な人材に、投資しないで居てくれは無いでしょう(笑

すぐ辞めてもOK

🎶
ことり
雇用保険すら入っていないパートなんて、学生のアルバイトと同じですね。 すぐ辞めたとしても、会社勤めだった頃の雇用保険から、失業給付金が受けられるのでは?それを利用しながら、次の勤め先探しに本腰を入れるほうが良いと思います。 辞めるという意志を示しているものを、辞めさせないということは出来ません。 また、突然来なくなる人って言うのも結構いるんですよ。(私の職業ですら)世の中、それでも回っていきます。失業保険すら入ってもらっていない勤め先で、以前の会社勤めのような責任感と常識は必要ありません。 そして、貴女の職場への不満。それは口にしないほうがいいでしょう。したところで改善される種のものではありません。上司が保身タイプの事なかれ主義なんですから。公務員みたいなものですね。 私は今、公立の保育所で臨時職待遇で3年勤めてます。(仕事は正規職と同じで給料はバイト並み)。安い賃金で便利に利用されています。上司(園長・福祉課課長)のあてにならなさには、うんざりを通り越し期待すらしていません。いつでも辞めれると思ってるから続けられるんです。 辞める期限なんて自分で決めればいいんですよ。

退職希望日1ヶ月前に言って辞めればよし

041
mika
マナーとして退職希望日1ヶ月前に言って辞めれば十分だと思います。 それでもいてほしい、と上司に言われるなら (上司や会社の都合に合わせて辞めるまでの期間を延長・・・なんてことはしなくてもいいと思いますが) トピ主さんが納得できるなら上司と話し合いの上で1ヶ月半後や2ヶ月後・・と期限を決めて辞めればいいと思います。 辞める理由なんて本当のこと言わなくていいと思いますよ。 本音と建前、穏便に過ごすために家の都合でとか適当な理由をつければよいのだと思います。 辞めようと決めたら淡々と手続きをこなせばいいのだと思います。 必要な人材は会社がまた見つけてくると思うので。

問題なし

041
通りすがり
1ヶ月前に言えば、問題なく辞められます。 ひどい人はそんなの関係なしに辞めちゃいますよ? あなたは、ちゃんと事前に報告してから辞めるのだから何も問題ありません。 行かなければそれで終わりです。

私も同じ

041
yuki
私も辞めることにしました、パート。 強く慰留されたし、困るとも言われました。無責任と遠まわしに脅すような態度もありました。 でも、辞めます。期限はこちらで決めていいんです。○月○日で退職するという退職『届』を出しましょうよ。 時給いくらの、それも低い時給のパートのおばちゃん(=私の事です)が辞めて困るわけないじゃないですか。あなたはいつでも誰にでも取り換えられるんですよ、ていう時給しか払ってないのに『困る』なんて、寝言は寝て言えってもんですよ。

わたしも

🐤
ぴぴよぴよ
以前働いていた会社が倒産し、現在はパートとして繋ぎで働いています。 でも繋ぎと考えていたのは勤め出す初めのうちだけで仕事を覚えていくうちに、やりがいや仕事を通じ学ぶものが沢山あるため、その気持ちは減りました。やめてもらっては困るというのは、おかしな話ですね。労働者は辞職の自由は法律的に保証されてるのに…一ヶ月前からの申告でしたら良識ある会社ならば通るはずです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧