以前勤めていた会社が倒産してしまい、現在は次の就職先が見つかるまでの繋ぎとして、パートで働いていています。
パート勤めから数ヶ月が経ち、自分の中でも色々な心情の変化もあり、上司に退職の意思を伝えたところ
「もう少し待って欲しいし、出来ればずっといて欲しい。必要な人材」だと言われました。
お世辞でも必要と言ってくれるのは嬉しいですが、パートでもある程度の時間数や日数が入れて、金額もそこそこ貰っている、
また雇用保険等にも入っているならまだ検討の余地はありますが、それらは一切無いのに「ずっと」は無理です。
特に引き継がなければいけないことはありませんし、雇用契約書も「期限定めなし」になっています。
本音を言えば「今すぐ辞めたい」のですが、社会人のマナーとして退職希望日の1か月前には申し出をしています。
退職の意思を伝えてから数日後、上司から「やっぱり次のスタッフが見つかるまでいてもらわないと困る」と強い口調で
言われました。その口調にカチンときて、つい私も「いつまでという期限を決めて頂かないと、私も困ります」と伝えましたが、
何が不満なのか教えて欲しいと。
もちろん雇用形態や収入面のことはありますが、一番の理由は直属の上司が変わってからやり方についていけなくなったことにあります。
その上司は、自分が嫌われたくない一心なのか「スタッフ同士の雰囲気を壊したくない」と、本来注意すべきところも
避けて通るところがあり、そのしわ寄せが他のスタッフに・・・。嫌な思いをしているスタッフがいるのに、見て見ぬふり。
辞めてほしくないと言っているのも、自分の扱いやすいスタッフを周りに置いて、自分はいいポジションにいたいのかな?と思ってしまいます。
困るのもわかりますが、会社の都合ばかりに合わせるのも・・・?と思ってしまいます。ご意見お聞かせください。