同じ職場だった人(お互い同年代の独身女性です)の行動で相談です。
私が7~8年くらい前にその職場を辞めてからも彼女とはたまにラインで近況報告をする程度の仲で、友人というよりは関係の良い知人と認識しています。今までに1年に1~2回食事やお茶をしてきました。
最近のラインのやり取りで「今度お茶しましょう」と何回かご提案いただいていたので、こちらから具体的に「来月どうですか?」と誘ってみたのですが、「予定を確認しますね」と返事をもらっただけで2週間くらいお返事を待っています。しかし今までここまで待ったことはなく、同じ職場にいて仕事ができるタイプなのもわかっているので返信を忘れているとも思えず、どうしたのかと気になっています。
一方でネットを見てみると、「お茶しましょう」や「食事しましょう」は単なる社交辞令、というご意見もあり、誘ったのがまずかったのかな、実は嫌われてしまったのかな、と心配しています。
そういうわけで、相手に直接状況を聞いてみるという勇気がでません。
私自身が真に受けてしまうタイプなので、お茶をしたいと思う人にはそう提案しますし、逆にしたくない人に社交辞令であっても「お茶しましょう」と言うことはありません。でも、私が気づいていないだけで断れないタイプなのかもしれない、と思ったりもしています。
人それぞれの考えがあるということも理解していますが、この場合どんなことが考えられるでしょうか?
皆様でしたら彼女に状況を問い合わせますか?また私は嫌われていると思いますか?
アドバイス、よろしくお願いします。