本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交辞令を本気で受け止めてしまった自分

社交辞令を本気で受け止めてしまった自分

レス22
(トピ主 2
🙂
さとこ
ひと
みなさんは社交辞令はどんな時に使いますか?
社交辞令で言う時と、本心で言う時の見分けかたはありますか?
社交辞令で言われたことを、本気で受け止めてしまい、落ち込んだ経験はありますか?

習い事でお知り合いになった方とライン交換したのですが、
文章の終わりによく“今度お茶でもしましょう”とよく書かれています。
私も“ぜひ行きましょう!”
と送りますが…
今まで話が進んだこともなく、出かけたことがありません。
年齢は同じくらいで、習い事のときは、普通にお話もします。

子供の学校のお母さんともライン交換したのですが、同じように“今度お茶でもしましょう!”と書かれていて、
“ぜひ行きましょう!”と返しますが、実際行ったことがありません。

こちらから、いつ空いてますか?
と訪ねてみようと思いましたが、社交辞令で言っているなら迷惑かなととどまってしまいます。

みなさんなら、社交辞令だと思って流しますか?

ランキング

レス

いつ空いてますか? はNGワード

🙂
ほうじ茶
社交辞令は、いつでも使いますよ。 本気との見分け方は、うーん、よくわかりませんよね。 とりあえず、いつ空いてますか? はNGワードだと思います。 お茶したいなら、トピ主さんの方から 「○日にお時間あればお茶でもしませんか?」 と具体的に訊いた方がいいと思います。 相手が断りやすい設定を作ってあげることが肝要です。 先約があるので、またそのうちに・・・なんて反応なら、 それは社交辞令なので、深追い禁物です。 でも、その日は駄目だけど○日はどう? と具体的な返事があれば、 社交辞令ではないと判断できるのでは? 断りやすい設定なのに断らないのは、前向きな証拠なので。

社交辞令あまり言わないです

🙂
ゆかり
わたしは自分に正直なほうなので、 お茶したくない人には、自分から例にあるような社交辞令は言わないです。 でも人から言われた社交辞令は、すべて真に受けないようにしてます。 今回の場合なら お茶する付き合いをしたいと思わない相手な ら、「ありがとうございます。よろしくお願いします。」だけかな。社交辞令へのお礼はいいますが、「ぜひ行きたい」は使いません。 さほど苦手な人でなければ「そうですね、ぜひお願いします」と返信し、はなしてみたい人なら、追加で自分から聞いてみますよ。 「この日仕事が休みになりましたので、よかったらお茶しませんか?」 選択肢を与えるなら 「気になるカフェがあるんですが、来月の水曜日のどこかでご一緒しませんか?のように大まかに日にち指定しちゃいます。 断られたら自発的には誘いません。 でも、あちらから社交辞令?を言ってるのに それを本気にするな、という考えもわたしは変だなぁと思いますけどね。 仕事上の必要な社交辞令とは違いますから、行く気がない「お茶しよう」は本当に迷惑だと思っています。

私も■いつ空いてますか■とは聞かない

😉
ほぼ専業主婦
なぜそれがダメなのか、明確な理由として答えられませんが、その聞き方は、私もしません。 感覚の問題なのでしょうか。 ほうじ茶さんの言うように、相手が断りやすい設定、と言うのを自然としているのかも。 やはり、○日と○日など2~3の日にちを挙げて、どう?って感じで誘います。 自分が言った時も相手から言った時でも、なるべく自分から日にちを設定して誘っています。 私の場合、お茶しよう!と誘うのは、本当にお茶しようと思ってるから誘ってるので、そうでない人の場合は、じゃ、またね!みたいな感じでラインを締めくくります。 なので、さとこさんの習い事のお友達も、学校のお母さんも、社交辞令ではなく、ほんとにお茶したいな、と思ってるんじゃないでしょうか。 ただ、それ以上進まないのは、相手も同じように、これって社交辞令?とか思って、距離を図っているのだと思います。

トピ主

🙂
さとこ トピ主
トピありがとうございます。 返答の仕方が、“いつ空いてますか?”は、確かに言わない方がよい気がします。 相手が社交辞令の場合、いきなりいつ空いてるか聞かれ、逃げ道ないですよね… 言う前に教えてもらえて勉強になりました。   私自身、ラインを交換しても、あまり気が合う感じじゃなかったり、プライベートで会いたいと思わない人には、社交辞令でも“お茶でもしましょう”など自分からは入れないです。 たぶん、“次回教室でお話しましょう”など、無難に入れてしまう気がします。 会社では、お世話になっていない方でも、 「お世話になっております」 と言いますが。

またね~

041
主婦24時
とくべつ親しくもないけど何かでご一緒して楽しく過ごしたとき たまたまスーパーで昔の知人と立ち話したとき 別れ際に またね~ とにっこり会釈してお別れ。 社交辞令の最たるモノだと思ってます。 慣れない頃は え? じゃ、今度いつ会うつもりなのかしら?第一連絡先知らないし。どうしたらいいのかな。と心の中で思ってました。 色々経験して今は便利な定型文として使ってます。 今度お茶しましょう、は “またね~”と同じでしょう。 その場が恙なく終わった事をお互い確認する結び文句だと思えばいいかと。

初回は「ぜひ!」だけで

🙂
ゆうこ
個人的には「今度ぜひ!」と返答し合うのはよくあります。 いわゆる社交辞令なんですよね。 初回はそんなもんじゃないでしょうか。 お互いに「お茶する意志はありますよ~」とか「好感度は抱いてますよ~」という程度の確認というか。 よほど好意を持った相手や緊急の要件がある場合を除けば、 やっぱりLINE交換した当日その場でいきなり「じゃぁ○日○時に!」なんてグイグイ来られてしまうと逆にちょっと引いてしまいます(勿論お見合いなどの場合は別ですよ!)。 また、トピ主さんのように「いつ空いてますか?」と問われると、むしろ断る余地が与えられていないような…こちらが積極的にならざるを得ないような…かえって面倒な誘いに思えて、これもまたちょっと引いてしまいます。 その後の関係に発展するかは、やっぱり次回の誘い方によります。 ちょっとだけ時間や日を置いて 「先日は楽しかったですね。○日の○時頃に××(習い事をした場所)辺りで軽くお茶でもしませんか?」 なんて誘って貰えたら嬉しいですね。 具体的な日時と場所を指定してある方が良いと思います。 受けるにしても、断るにしても、お互いに負担が無いですから。 そういう気遣いのある誘いがし合える相手とは気軽にお茶もできるし、細く長く付き合っていくことも出来ると思います。 断わられたら深追いは禁物。 でも断わられても気にし過ぎないこと。 相手は本当に用事があったのかもしれないし、気が乗らなかっただけなのかもしれないし。 誘うのは難しいですよね。 私もいつも誘う時は滅茶苦茶緊張します。 でも本当に嫌な相手だったら、最初にLINE交換した時に(そもそも交換もしない…)社交辞令でも「お茶しましょう」なんて誘わないし「ぜひ」なんて答えません。 誘われて嬉しくない人はいないと思うんです。 だから気楽に構えて大丈夫だと思います。

もし空いている日があれば連絡下さいね~

🙂
ローストビーフ
私はサラッと「もし空いている日があれば連絡下さいね~」と言います。 実際に連絡があれば→社交辞令ではなく本気 連絡がなければ→社交辞令、もしくは忙しい ということが分かるので。 そういう答えだと、 相手も連絡しやすい、もしくはスルーしやすいかな と思っています。

実際トピ主さんは其の方とお茶行きたいの?

💤
混乱中。
基本、私の場合はお相手から「お茶でも~」と書かれていたら、こちらからは何もしません。 相手の出方待ちます。 相手も本気なら具体的に誘ってくるでしょうし。 私も一緒に出掛けたくない人に「今後一緒に~。」とは決して言いません。 意地悪ですが、社交辞令でそう書いて本気にされたら面倒臭いですから。 と言う事は私は社交辞令は言わないって事か。 其の習い事で知り合った方は何なのでしょうね。 毎回お伺いはするけど具体的に誘ってはこない。 でも毎回毎回ならトピ主さんからの誘いを逆に待っているのかな?とも思っちゃいますよね。 自分から書いているくせにこちらの様子を伺って居る様な? トピ主さんから誘ってくれれば行く様な? 実際トピ主さんは其の方とお茶したいと思っているのですか? 其の人が本気なのかもわからないけれどトピ主さんがお茶したいと思っているなら「ぜひ行きましょう。○○さんの都合の良い日に合わせますので、いつでも誘ってくださいね。待ってま~す。」とでも書くかな? 其処迄書いたら、お相手も其の気なら日にち指定してきそうですが? 其れにも何の返答無いなら、もう社交辞令なのでしょうね。 と言うか、もし社交辞令なら毎回毎回そんな社交辞令止めて欲しいですよね。 其の気無いなら無難に「じゃあまた。」だけで良いのにね。 う~ん。でも習い事で頻繁に会うなら、ラインでなく直接言ってくれた方が良いのに、顔を合わせる時に一言もお茶行きましょうとならないなら社交辞令なのかな? うわわ、書いていて、一体社交辞令って何なんだ、そんなの要らない、白黒はっきりさせてくれ~と混乱してきました。 すみません此処迄書いて、人間関係を潤滑にするための社交辞令なのに、社交辞令の書き方によって本当に面倒臭いと思えて来ました。 何のアドバイスにもなってなく、結果愚痴になってしまってる感でごめんなさい。

社交辞令、嫌い

🙂
takeko
「またね」と、「今度お茶しましょう」は別物だと思いますけど、どうでしょう? わざわざ「今度お茶しましょう」と書いておいて、「あれは社交辞令でしょ!ほんとに行くわけないじゃない!プークスクス(笑)」「社交辞令に返事するなんて礼儀しらず!恥知らず!」っていう感覚は、私には理解できないです。 行く気もないのにお誘いの言葉だけ投げかけてくるのは、社交辞令というよりは、「私にはお茶する相手がいるのよ(すごいでしょ?私ともだち多いのよ)」というアピール、もしくは、自己暗示なのだそうですよ。 言うだけだったらただですものね。 そのお相手の方は、さとこさんのことを、自分の交遊関係の広さをアピールする一人にカウントしているのかなと思います。 見栄でお誘いだけしてくる人とは、ラインのやり取りもそっとフェードアウトしていくといいと思います。 本心でおつきあいできる人と仲良くしたらいいと思います。

どうなんだろう?

🙂
ポタージュ
相手もトピ主さんのように迷っている場合もあり得るのでは? 私ならその人と本当にお茶したいなと思ったら一度は自分から誘ってみますね。 その返事で社交辞令だったのか、本当にお茶したいと思ってくれていたのか分かりますよね。 社交辞令だったならもう以降は誘いません。 相手が社交辞令でも良いから一度はトピ主さんから声を掛けてみたらいかがでしょう? 相手もトピ主さんも同じように遠慮しているとしたら残念ではないですか? 因みに私はお茶する気が無い相手には間違っても「今度お茶でもしましょう」とは言いません。

大丈夫です!

🙂
シベリア
「いつ空いてますか?」と聞くのはダメとのレスもありますが、その相手とお茶したかったら、私なら絶対そんな返事します笑。社交辞令なんてめんどくさいだけ嫌いで、自分から言わないし言われた(可能性がある)としてもわざわざ本気で受け止めます。トピ主みたいな正直な人がもっといるといいです!

社交辞令ありますね

041
とんこ
年賀状のみの付き合いで、「今年こそお食事でも」なんてつい書いてしまいますが実現することはありません。 これもご挨拶というか、一種の社交辞令ですね。 ふだんの会話でも習い事関係の人や、外でバッタリ会った知人などに「今後お茶でも」はお互いに使っています。 でも私はすべて社交辞令の域と解釈しているので、具体的なことは言わないし言われることもありません。

トピ主

🙂
さとこ トピ主
トピありがとうございます。 私自身があまり深く考えず、社交辞令だと思ってスルーする性格ならよいのですが… みなさんなら、どんな風に文面を締めくくって終わらすのか、社交辞令で、誰にでも「またお茶しましょう!」と書くのか、気になりました。 ちなみに、その習い事の方や、学校のママとは一度もお茶をしたことがありませんが、 もし誘われれば行くと思います。 日にち指定で、もしご都合よければどうですか?的にお誘いもしてみたいものの、 グイグイくる方だなと害されても嫌だなとも思ったり。 習い事だと、毎週あるのできまづくなるのも怖くて。 もっと、サラッと誘って、ダメならあきらめて、そんな、さぱさぱした性格になってみたいです。

それも社交辞令

💤
おば
「ぜひ行きましょう」だけでは 結局相手だって社交辞令だと思うと思いませんか? 相手がおぜん立てしてくれる前提ですか? 話を進めていないのはあなたも同じですよね 一体なのがしたいの?

社交辞令かぁ

🐧
秘密のお局
難しいですよね。 私だったらですが、やっぱり相手が断っても問題なさそうな誘い方するかなぁ。 ちなみに社交辞令でもお茶したくない人にはお茶しようなんて言いません。 何となくですが、習い事で知り合ったばかりのようなので相手の方も様子見してるんじゃないかと思います。 習い事で会った時に話もしてるとのことですが、まだお互いのフリーになる時間帯はわかってない印象です。 いっその事トピ主さんがフリーな曜日とか時間帯をそれとなく話してみてはいかがでしょうか。 それだと相手の方も誘いやすいかも知れませんし。

確かに分かりづらいですよね

041
くじら
私も今はもう慣れましたけど、若い頃は本気にしちゃっていました。 「え?だって行こうって言ったよね?嘘だったの?」…みたいな。 まあ、知り合い程度の方だったら、「また近い内に」とか「今度はランチ(お茶)しようねー」みたいなのは、ちょっと高度な挨拶くらいに思って、スルーするのが良いと思いますよ。ご自分が傷ついてしまいますからね。 トピ主さん、お優しい方なのだと思います。 知り合い程度の人とは、腹5割くらいで十分です。 本当にあちらがお茶とか一緒にしたかったら、具体的に誘ってきますから、そうしたらご一緒すればいいのですよ。 キツイ言い方する人いますけど、あまり気にしないでね。何とも無いことなんだから。

お茶したい人にしか

🙂
マヨネーズ
お茶しましょうと言わないので、 そうですね、初めて連絡先交換した相手とですよね 習い事の人とは、習い事のあととかに、お茶しませんか?と誘ってみる もしくは、習い事に関するイベントに誘ってみる 学校のママ友は、子どもあっての関係なので、スルーですかね。(あ、すみません、独身です。) 私も社交辞令は言わない方なので、会社をやめるときに、ご飯行きましょうといってくれて、自分も行きたい人には、こっちから声かけますよ。 習い事も、習い事の後のお茶やご飯が習慣化してから、さらに個人的に誘ったりしてました。 特にLINEって、距離を縮めやすい分、距離感間違えるツールな気がします。

相手にすべて決定させるのですか?

🙂
ダメウーマン
『今度、お茶しましょう』 『ぜひ行きましょう』 との会話が成立したのに相手から誘ってこないから社交辞令だわ、悲しいと落ち込むのはどうなんでしょう?(自分は社交辞令で行こうと言わないから社交辞令なら言わないでほしいわってことですよね?) 中には本当に社交辞令の方もいますが、お相手の方もトピ主さん同様に 『ぜひ、行きましょう』は社交辞令で言ってくれただけで、実際にお誘いしたら >社交辞令で言っているなら迷惑かなと戸惑ったり >日にち指定で、もしご都合よければどうですか?的にお誘いもしてみたいものの、グイグイくる方だなと害されても嫌だなとも思ったり しているのかもしれないじゃないですか。 トピ主さんはあちらから『お茶しましょう』と誘ったんだからその日程決めもお相手がするべきだとお思いでしょうか? トピ主さんは常にだれかに誘われる以外参加しませんか? お誘い待ちでしょうか? 文章からは学校でも習い事でも”私はどっちでもいいけど誘ってくれたら参加します”みたいに受け取れます。トピ主さんの『ぜひ行きましょう』のほうが社交辞令なきがしてなりません。 トピ主さんが本当にそのお相手とお茶したいと思えばお誘いして、もし断られたら社交辞令だったんだなと解釈してしつこく誘わなければいいだけですよね? トピ主さんはもし社交辞令だったのにお誘いしたら迷惑かなと思う思考回路なのにお相手が同じことを思っているかもしれないとは思えないのでしょうか? 私なら、社交辞令かどうかの判別は お茶行きましょう→お誘い→断られる→お茶行きましょう→お誘い→断られる(代替案も出さないで顔を合わせれば何事もなかったようなそぶり) なら社交辞令でしょうね。 トピ主さんも別に積極的にお茶したいわけではなさそうですし、そのままスルーでいてもいいのでは?実際に誘われたら行けばいいですし。

日付けは、言わないで打診しては?

041
豆苗
ココアの美味しいお店が〇〇にあるんですけど、良かったら行きませんか? △って店が出来たんですけど、お嫌いで無ければ一緒にどうですか? というような日付け無しで、お店を中心にして聞いてみては? それなら、〇〇は遠いからちょっと、 とか △は好きでないので、 とか 相手が社交辞令なら逃げれますし。 本当に行きたいなら、仮にダメでも代替案をくれると思います。 断られた後で、何の代替案も無ければ社交辞令だと思って割り切りましょう。 私もほぼ社交辞令ですが、本気で行きたくない人にはその文言は絶対に入れません。 楽しくお茶して、仲良くできると良いですね! 頑張ってください!

誘ってみたらいいじゃない?!

🙂
大和撫子
社交辞令かもしれませんが、あなたがその方と『お友達になってもいい(なりたい)』と思うなら、誘ってみればいいのです。 私は(米国在)社交辞令を真に受けて、誘った事あります。私がよその会社に移った後、以前の同僚に(仲は良かったです)ランチ時、バッタリあって「今度お昼でも一緒に行こうよー」と言われ、電話したことがあります。 電話口の彼女は、なんとなく歯切れが悪く、そこで『あっ、社交辞令の挨拶だったんだ』と悟りまして、適当に会話を終えました。 それで落ち込んだりはしませんでしたが、アメリカ人でも社交辞令を言うのだと、ちょっと考え方を改めた次第です。 ラインでは、相手の気持ちがよく伝わらないかもしれませんので、電話で直接相手と話してみたらいいと思います。社交辞令ならそれはそれで諦め、相手が乗り気なら、そこから新たな友情が育っていくかもしれませんよ。

言葉ではなく行動をみる

041
匿名
「今度お茶へ」100%ゼロの気持ちではないと思います。 ただのノリ~本気までその程度はわかりません。 主さんが「ぜひ」と言ったあとの相手の行動をみて判断すればよいと思います。何もなければ社交辞令の可能性が高い。 主さんがまた会いたければ、「美味しいお店見つけたけどご一緒に」と他の方法で自ら誘ってみればよいと思います。 「ぜひ」のお返事ののち具体的に進めて流されたならば、あまり濃いお付き合いは望まれていないようにも思えます。

今のままスルーでいいのでは

🐱
ミミママ
ママ友でも趣味友でも、偶然道で出会ったとき少しおしゃべりしますが、いくら話が長くなっても、じゃあそこのカフェでお茶しましょうよってことにはならないです。そこまでするのは、ちょっと気が重いというか。 文章のしめくくりに使う言葉のバージョンのひとつだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧