もうすぐ会社の健康診断があります。私は後天的な難聴で進行性です。現在24歳で、入社時には自分自身そんなに早く進行しないだろうという変な思い込みがあったのもあり、特に報告しておらず、今までの健康診断はなんとなく看護師さん?の手元や、2人同時に検査するので隣の人の押すタイミングを見て自分もボタンを押したりして誤魔化してました。
また、会社の健康診断ということで、そこまでかっちりとした検査ではありません。雑音だらけの食堂でやるので、多少聞こえなくてボタンを押してなくても「聞こえてますよね?」と確認されてとっさに「はい!」と答えていたので検査結果は"正常"となっています。
しかし、ここ最近聞こえがまた悪くなり、病院でも右はもうほとんど使ってない、左も全体的に正常よりも落ちていると言われ経過観察中です。流石に仕事で聞き返しも多くなり、直属の上司や同じ現場の数名には打ち明けて知られています。社長や上の方達にも、上司が報告してくれたらしく、もう知られています。
今年の健康診断では、もう知られてしまっているし、素直に聞こえなければ押さなくていいかなとも思うのですが、周りの知らない人にまで勘づかれるのはまだなんとなく嫌で、また、看護師さんからしたら、去年まで正常と出てるのにいきなりこんなに悪くなるのはおかしいと思われないか怖くてまた誤魔化してやり過ごそうか迷ってます。
そもそも入社時に言っておけばよかったんですよね、それはここではちょっと棚にあげさせていただきます。
検査受ける前に提出する紙あるじゃないですか、あれにこそっと付箋にメモ書きでもして周りに気づかれないようにして欲しいみたいなことを記しておくのも考えました。
また、昨年正常と出ているのにいきなり明らかな異常値だと不審がられますかね...何か聞かれたりするのでしょうか。
どうしようか悩んでます。