トピを開いて下さりありがとうございます。
先日乳がんの告知を受けたトモと申します。
以前に健康診断で、右胸にしこりが見つかりました。
専門病院で細胞検査やマンモをしたところ、良性のしこりがあるとの診断をされ、経過観察するように言われました。
先生は「良性から悪性に変わることは、殆どありません。」と言われて安心していました。
健康診断では右だけ指摘されましたが、病院では左にもしこりがあるかもと言われました。
今年も細胞検査とマンモとエコーを受けたところ良性の診断でしたが「将来的には切除しましょう。手術は急ぎません。6か月後に再検査をして考えましょう。」と言われましたが、
早いうちに手術したが良いかと思い、お願いしました。
手術のお願い後、打ち合わせのつもりで通院すると
いきなり再検査が始まり、麻酔をされて、さらに詳しい細胞検査をされました。
1週間後に結果がでると「困ったなあ。悪性のがんでした。」と誤魔化される様に言われて驚きました。
幸い軽い症状の様ですが、すぐに手術日と追加の検査が決まり、今は一式の検査が終わりました。
先日急にしこりが大きくなり驚いて病院に電話をすると
看護師さんが出て「最近病院に来てたのに何故先生に言わなかったの?今日は患者が多いから、激痛でないなら来週にして。」と怒られました。
麻酔の打ち合わせもしましたが、お酒を飲むか等何も聞かれませんでした。
MRI等の検査後、いつもの副医院長先生での診察がありましたが、近々の検査の結果もほぼ説明も無く、
どの位切除し変形するのか聞いても「切ってみないと分からない。」と、転移はない様ですが説明もありませんでした。
先の検査時に左胸は大丈夫か聞くと、影が消えていると言ったのにMRIで影があり再検査になりました。
転院した方がよいでしょうか?