こんにちは。遠方の大学に通う娘についてご相談させてください。今4年生で、就活解禁前に内定をもらい、安心していました。ところが、体調を崩し内科へ行ったところ、精神科に回されうつ病と診断されました。不眠症もあり、薬を何種類か飲んでおります。お盆に帰省した時は痩せたものの元気に見えて、まさかこの子がうつ病を患っているとは思えない程でした。原因は僻地にある大学の環境が苦痛、内定はもらったけど職場の人たちとうまくやっていけるか不安、高校時代のいじめ(これは私も学校へ相談に行ったりして関わっております)を思い出す、そうです。大学へ行ってからは明るくて学業も充実していると言っていたので、これまで気づきませんでした。精神科と最近は大学のカウンセラー室へも行ってるそうです。我が家から遠く離れていて、様子を見たくても行くのに半日はかかりますし、主人は「親が行ったところで治るものでもない、見守ろう」と。最近はメールをしても返信はなく、あと半年で卒業ですが、様子をつかめないこともあり不安が増すだけです。同じような体験をされた方、ご家族をお持ちの方、なにか良いアドバイスがありましたらお願いいたします。