本文へ

医師の方、どこの科にいったらよいのでしょう?

レス7
(トピ主 3
🙂
くま蔵
ヘルス
夫のことで相談です。 数日前から、耳がいたい(右耳)、頭痛がする(偏頭痛)、肩がこる、眼精疲労ある、というので、まず耳鼻咽喉科に行きました。医師によると、耳自体には問題はなく、仕事でパソコンを使っているからではないかと、「ロキソニン、ミオナール」を処方され、飲んでいますが症状はかわりません。 私としては、以前より、うつ病があり、うつ病の症状の一つかとも思った(不定愁訴)のですが、精神科の医師によるとうつ病とは関係ないと言われ、耳鼻科の受診をすすめられ、行ったのですが・・・。ちなみにうつ病はほぼ寛解しており、再発予防に薬を飲んでいる程度です。 また偏頭痛や肩こり、眼精疲労は前から少しはあったのですが、早く寝る、頭痛薬を飲むなどして対処してそれなりに効いていました。 今回は頭痛薬を服用しても殆ど効果がなく、また原因もよくわからないのに薬をむやみに飲むのも心配です。 どちらの科にいったらいいんでしょうか? 考えたのが脳神経外科、神経内科など、脳神経系のお医者様のところで、できれば総合病院がいいか、と思っています。 南武線、田園都市線沿線に住んでいます。 越してきたばかりで近所の病院の評判もよくわからず、相談できる知り合いも少ないので困っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

総合病院の総合受付

041
のの
大きな病院では、何科を受診すればいいか分からない時は、総合受付が相談人に乗ってくれると思います。

本文が簡単なら神経内科なのですが

041
帰ってきたおぢさん
もう一度、精神科に行って、 「耳鼻科に行ったがよくならない」と相談し、 次の策を考えるのが筋でしょうね。 それで状況が改善しないなら、 田園都市線沿線には診療所がいっぱいありますが、 神経内科を標榜しているところは少ないので、 近くの総合病院にいきなり行ったほうが早いようにも思います。 私なら川崎側なら聖マリアンナ、横浜側なら昭和大横浜北部、 とりあえず大学病院からかなあ。 はずしていても、立て直しやすそうなので。 でも、まずはずっとかかっている精神科にもう一度相談してみてください。

石 医師

041
右側
医師でなくてすみません。耳も目も肩も頭も全部右側が痛いのですか。どちらかに偏っている場合、なるべく早く脳神経外科に行くべきだと思います。病院については、ご主人本人が職場の医師に相談するのが一番だと思います。ロキソニンは痛み止め、ミオナールは筋弛緩剤です。

レスありがとうございます

🙂
くま蔵 トピ主
そうですね、受付の係員の方に聞いてみます。

一候補として

041
kouho
 候補の一つとして、池尻大橋の東邦大大橋病院(耳鼻科・脳外科・神経内科)も挙げておきます。都立府中病院もありますが、さらに遠いのでこちらが良いのでは。

ありがとうございます

🙂
くま蔵 トピ主
帰ってきたおぢさんさま、右さま 明日、飛び込みですが教えていただいたところに行ってみます。 ありがとうございます。 なんか右側の耳が熱があって、ちょっと心配なんですよね。 免疫力落ちているので、なんらかの病気になっていると思います。

皆様、感謝いたします

🙂
くま蔵 トピ主
Kouhoさん 教えていただいてありがとうございます。 そのほかの方々、いろいろ教えていただいてありがとうございます。 今日、受診して、脳のCT、頚椎のレントゲン、炎症がないか血液検査など済ませてきました。 結果、「片頭痛」「頸肩腕症候群」と診察され、薬を服用後、症状が落ち着きました。本人も安心してよい感じで回復してきています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧