最近すごく不安です。小町で愚痴を言わせて下さい。愚痴いやな方はどうぞスルーでお願いいたします。
私は40代前半のパート主婦です。子供が2人います。1人は中学生の男の子、もう1人は小学生の女の子です。
小学生の女の子の方が、今年の春、小学校の検診で脊椎側弯があることが発覚しました。幸いにも軽度です。身長が伸びる事を想定して用心の為、装具をつけて生活中です。
子供の方は、痛みがある訳でもなく体育も普通にできるので、脊柱側弯が分かる前と同じように、気にせず楽しく学校生活を送っています。お友達も多いです。
私の心の問題が、今かなりナーバスです。
私は、子供の脊椎側弯のことで、ひどく落ち込んでしまって、それ以来、自分を責めてしまいます。病院の先生には、これは珍しい病気ではない、思春期に脊柱側弯が発覚する子が100人中に数名はいるものだと、また、はっきりした原因は分からない病気なので、お母さんのせいではないんですよ、と言ってもらい、思わず病院の先生の目の前で泣いてしまいました。
毎日、心の中で、本当に自分のせいではないのだろうか。もし自分のせいであったとしても、じゃあいったい何がいけなかったのか、普通に子育てしてたのに・・と、過去を振り返って、ちょっとでも思いあたる原因を探して深く考えてしまう、子育てに自信がなくなり、自分を責める毎日です。
夫や親はみんな私に優しく、「誰の責任でもないし、子供も大丈夫だからね」と言ってくれるのが救いです。
だけど、つい私は、もしかしたらあの時、転んだから?ではなかろうかとか、私が与えた食事に何か問題でも?とか、ありとあらゆる原因を頭の中で考え、想像してしまいます。
子供の前では笑顔でいるようにして、不安を口に出さないようにしています。でも心の中は、毎日落ち込んでばかりです。
愚痴を聞いて下さりありがとうございました。