本文へ

高齢出産の悩み 怖いけど でも欲しい

レス15
(トピ主 2
あさ
子供
もうすぐ40になる主婦です。
現在子供が5歳と3歳。

もう1人欲しいと思うのですが、、なかなか踏み切れない状況です。

不安な心配な面は、

まずは年齢のこと、主に私の健康面。
とある病気が発覚して、現在経過観察中。
主治医は妊娠出産は大丈夫とのこと。
でも、やっぱり不安です。
悪化したら子育てはどうなるかと、、、

そして、3歳の子は障害があります。
今は定期的に診察してもらっていて、就学前に手術が控えています。
遺伝しないため、先生は問題ないとは言いますが、、。
(障害がでるのは普通の人と同じ確率とのこと)
年齢も年齢なので不安です。

2人目を妊娠中、中期にはもうすでに障害があるのはわかっていたので、すごく辛かったです。
なんど泣いたかわかりません。
何にもできない、どうしたらよいか、自問自答を繰り返し、涙し、ずっと心が痛くてどうしようもない時間を過ごしていました。心がすり減ってしまった気がします。
今でも検査の日などにも同じような感情がでてきて、心が痛くなります。
そんな不安を抱えながら、また妊娠期間を過ごせるのだろうかと思うんです。

続きます

ランキング

レス

私ならやめる

😨
よる
トピ主さんの健康面、持病、年齢、障害のあるお子さんを抱えていること、など不安要素が多々あるのにもう一人お子さんをと思われるのはなぜですか? トピ主さんと同年代でうちは一人っ子です。もう一人欲しいと思っていましたが、私も出産後病気になりました。健康面の不安からとても二人目は持てないと思いました。これでいいと思っています。 病気になって仕事も辞めざるを得ませんでしたが、今は人生はなるようになっている、なにもかもは手に入らないがこれでよいのだと思うようにしています。 ご主人はご意見はどうですか?お子さん二人を大事に育ててあければそれで幸せではないですか?

私には理解出来ない。

🐤
どんてん
子供二人の時点で大変なのに、高齢出産までして三人目を産みたいのが理解出来ない。 単なる目標達成のため? 今いる子供達よりも、まだ見ぬ子供が可愛いなら産めばいいのではないかしらね。

トピ主 続きです

あさ トピ主
続きです。 辛かった妊娠中をもう一度となると、怖くて仕方ないです。 ちなみに2番目の子は羊水検査しましたが異常はなし 中期以降のエコー検査で発覚しました。 妊娠期間中、あまりに長い日々で、 幸せな妊娠生活と言うけれど、そう思えなかった でも生まれた赤ちゃんはものすごく可愛くて可愛くて 子供2人と一緒にいれることが本当に幸せ。 下の子は来年から幼稚園です。 これから定期的に検査をしたり手術をしたり、生活にも気を使わないといけない事が多々あります。 そんな生活の中、もう1人産んで障害があったらどうしよう、とも思います。 2人分病院に付き添って行くのは物理的に不可能なんじゃないだろうか 上の子にまた寂しい思いをさせるんじゃないか 私もそうですが、夫も子供たち2人とも赤ちゃん欲しいな~と言うんです。 3人兄弟にしてあげたい 考えがグルグルしちゃって結論もでず、前にも進めず、でも諦められず 時間ばかりが過ぎてしまい、タイムリミットが確実に近づいてます。 支離滅裂な文章でごめんなさい。 産みたい、でも怖い 多分私、背中を押してくれる人待っているんです。 勇気をください、お願いします。

私なら諦めます。

🙂
りか
続き前ですみません。 これが今一人しか子どもが居ない状態なら迷うかもしれませんが、三人目ならキッパリ諦めます。 上の子達に我慢させる事も増えるでしょうしね。 まさか旦那さんだけに収入源を任せるつもりではないですよね? 貴女も死に物狂いで働くつもりだと思いますが、体力的に厳しくないですか? (正社員、もしくはフルタイム) 失礼ですが、欲張り過ぎでは?

心配がいろいろあるなら

041
muu
既に2人お子様がいるのですから 2人で十分だと思います。 これだけ不安があってなぜ3人目を望むのか 不思議です。 ビックリの数が皆様の意見ですよ。

答えは出ている。

041
美香
ご自分の投稿を読み直してみましょう。 もう答えはでていますよ。 おやめになったほうがいいと思います。

続き前ですが

😉
りリス
それだけ沢山のリスクがあるのにまだ生みたい理由は何でしょう? 年齢が上がると共にもっとリスクが増えますよ。大丈夫ですか?

レスします

あすなろ
はっきり言って悪いのですが、 心身ともに弱っていて、判断力が鈍っているのではないでしょうか? あなたの年齢を今から80歳ぐらいまでを横軸にして、 お子さんそれぞれの年齢を 書きこんでみたらどうですか? おおまかなライフイベントも一緒に書き込むのです。 小学校入学、とか、中学校入学、とか…。 10年後には、トピ主には更年期症状が出始めるかもしれません。 ホットフラッシュ、鬱、無気力…といった症状で 子育てに全力投球できなくなるかもしれないのです。 そのときに、思春期のお子さんと、小学生のやんちゃな時期が重なるんですよ? よく考えたほうがいいと思います。 先々のことを現実的に考えながら、ライフプランを書き出してみてください。 「欲しい」だけでは無責任ですよ。 お子さんの人格形成の時期に、何もできない母親では困るからです。

諦めた方がいいと思う

041
v-funf
トピ主さん、子供が欲しい気持ちは分かりますが、ちょっと自分のことだけ考え過ぎてませんか? 産めるリミットが眼前に迫っているから、正常な判断が出来ずトチ狂ってるとしか思えません。 高齢出産のリスクだけならともかく、ご自分の病気、お子さんの障害、あなたと下のお子さんに何かあった時、全てを押し付けられるのはご主人と上のお子さんですよ? それを分かっていながら、さらに子供を産むって信じられません。 正直、生まれても、お子さんが気の毒としか思えない。 新たに子供を産むことに注ぐ力とお金があるなら、それよりも障害を持つお子さん、そして上のお子さんをケアする方に使って下さい。 あなた1人の自己満足の為に家族全員を犠牲にしていいんですか? 少し頭を冷やしたらどうです? あなたの状況をよく知る身近な人に「もう1人子供が欲しい」と言ってごらんなさい。 みな「え…!?」と絶句すると思います。

贅沢かも

🙂
40代の母
こればかりは、考え方が違いますから、何とも言えませんが。 今の状況で3人見れますか? 二番目のお子さん、手がかかりませんか? 上のお子さんに我慢させてませんか? 私は40代前半で6歳と9歳の子供がいます。 それでも、日々大変です。 勉強見たり一緒に遊んだり、パート行ったり・・・ 健康面は大丈夫ですが、体力的にもきついです。 上の子はぼーっとしてますのでちょっと手がかかります。 下の子はそれを見て拗ねてます。 私はもうキャパがないと思い、3人目はあきらめました。 主さんにキャパがあればいいと思うけど、これ以上は贅沢じゃないかな・・・と。思いました。

50代女性です

🙂
さくら
子供が欲しいと思ってしまう理由は何でしょう?ただ子供が好きだからですか?もしかして別の理由がひそんでいたりしないでしょうか? ・ご自身の年齢が40歳であること(ダウン症の子供の生まれる確率が恐ろしく高いですよね?) ・ご自身に持病があり、この先どうなるか予測がつかないこと ・お子さんのひとりに障害があり、これからもケアが必要であること 失礼ながら、これだけの大きな理由があるにも関わらず、まだ子供が欲しいと思ってしまうことが理解できません。

ごめんなさい

🙂
たまみ
押せないなあ。背中。 真ん中のおこさんの障害の状態にも よるけどさ、その状況で出産して、 満足は得るけど、みんな幸せには なれない気がします。 それでもというなら、妊娠できるなら すればよいですが、次のおこさんが 障害があったら、もう面倒みられないなら 絶対やめた方がいいです。 どちらにしても後悔しますが、 一番上のお子さんが一番苦労しそうな 気がします。 私ならやめますね。

トピ主です

🙂
あさ トピ主
こんなに反対ばかりだと、 私の考えは全くもってトンチンカンな悩みだったのですね。 子供を諦めるって苦しい 田舎特有のせいか子供4人とか当たり前で、40代で出産も数は少ないけどちらほら聞く話で、親戚やらご近所さんに会うたびに次の子供は?と聴かれる事に慣れすぎていたのかもしれません。 夫もそうだと思います。 金銭面で恵まれているので、余計にそうなってしまったかも 子供たちを見ていてかわいいなあと思い、 純粋にもう1人欲しいなあと思ってしまった いけないことだったんですね これでトピを閉めさせていただきます

3人兄弟にしてあげたい

🙂
匿名
単なる親のエゴです。 自分が3人兄弟である子供が欲しいだけでしょ。 子供に将来、3人も兄弟いらなかったのに、と言われたらなんて答えるんですか?

3歳の子が障害持ちなんでしょ?

🙂
ハテナ
 なぜ、そんなに剥きになって産みたいのか謎。 何億と資産があるなら、お好きにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧