本文へ

死別後の家族のあり方

レス1
(トピ主 0
🙂
りんりん
ひと
21歳で娘が亡くなりました。 亡くなる一年前にどうしても結婚したいと言われ、結婚しました。 亡くなった後、まだ娘婿も若くお墓は私の方へと考えていましたが、どうしても側に置きたいと言われ、何度も話し合い、娘婿のところに位牌、お墓などを託しました。 1年経ち娘婿に彼女ができました。 娘を理解してくれていると聞いていたので、安心してましたが、彼女が娘に対する嫉妬から沢山の大切なものがなくなりました。 そのことが原因で、その子とやっていきたいなら全て引き取ると言いましたが、娘婿は奪われると言い、全く連絡が取れない状態になりました。第三者を介してもダメ、親御さんは何もする気はないと言われ、、、 法要は私の方の土地でしてきています。法要時は娘婿が位牌を持って来ていました。 もうすぐ三回忌です。 このままでは法要ができません。 こだわる必要はないのかもしれませんが、やっぱりまだ2年なので、してあげたいです。 辛いです。

ランキング

レス

お寺さんに相談を

041
チュン夫
位牌自体はいくら自宅の仏壇に置いていても、火事で家ごとなくなったり、水害で家が流されて紛失することもありますから、お寺さんに相談すれば、新しい位牌を作って命?を吹き込むことができそうな気もします。 お婿さんと連絡が取れないのは残念ですが、お寺さんと相談すれば法要自体はできるのでは?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧