本文へ

母の実家のお墓と仏壇について

レス14
(トピ主 5
041
ぶーこ
ひと
私(40代)の母(70代)の実家のお墓と仏壇は、私の叔父(母の一番下の弟、病気で25年前に死亡)のお嫁さん(50代)がみてくれています。

母は10人兄弟の真ん中です。 歳の順番に結婚し実家を出ていったので、叔父夫婦が結婚と同時に新しい家を購入し、親(私の祖父母)と同居してくれてました。
介護も母や母の姉妹も少しは手伝いましたが、メインは叔父のお嫁さんでした。祖父母が亡くなり葬式では一番下の叔父が喪主となり(同居し世話もしていないのに葬式だけ長男が喪主はおかしいと私の母が言い)、その後の法事も叔父夫婦がとりおこなっていました。
祖父母には多少の財産はあったけど、長男がかかえた借金返済のためすべて使いはたし、その他の兄弟には何もありません。

ところがその叔父が25年前に病死してしまいました。49日の法要後、「弟の子供二人はまだ乳幼児、お嫁さんもこれからの生活のほうが大変、弟の位牌は嫁さんが新しい仏壇を買ってまつる。 でも先祖の位牌や親の位牌が入ってる仏壇は兄ちゃん達(長男か次男)預かり、お墓の管理もするべきでは?」と母が提案したのです(お嫁さんは一番若いのでそういうことは自分からは言えないので)
しかし兄弟それぞれできないと言いもめてしまい、結局はお嫁さんがずっとお墓も仏壇もみてくれ、法事もきちんと執り行ってくれています。
母も自分の夫の仏壇があったのと宗派がちがうということです。
母の妹達も嫁にいったので無理ということでした。

最近になって母の妹が実家のお墓に入りたいと言い出したんです。
若い頃離婚し子供もなくずっと一人暮らし、60代ですが大病を患ったので
気弱になってきたんだと思います。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ぶーこ トピ主
「親が亡くなりお墓と仏壇をどうするか話し合ったときに、私は嫁にでてるから関係ないと言い切った。 10年前お墓を修復したときお嫁さんから一部でもいいからお金をだしてもらえないかとの申し出に、ほんの少ししかだしてなかった。なのに、いまさらお墓にいれてくれと言えるのか。生きている間にお寺に頼んで永代供養してもらうとか、自分で死後のこと考えて残された甥や姪に迷惑かけないようにしなさい。」 「兄ちゃんは自分のために親の財産使わせて、何もかも弟の嫁さんに任せっぱなしやったので申し訳ない。実家の墓には入らないし、自分達夫婦はお寺に永代供養でもう頼んであると言ってる。 私も夫と同じお寺に永代供養頼んである。実家の墓には入らない。」 「このことは亡くなった弟の嫁さんにも絶対頼むな。嫁さんやその子供達にはおばまでお墓に入るなんて気の毒だ。」と母は妹に言いました。 母の妹は私に、「どう思う? あんたのお母ちゃん厳しすぎる。」と言ってきました。 実家のお墓に入れるよう私に母を説得してほしいようです。 でも私は母の考えは間違ってないとは思うけど、世間一般的にはどうなのでしょうか?

続きです

041
ぶーこ トピ主
一番初めのトピの文章にある、私の祖父母と同居した叔父夫婦とは10人兄弟の一番末っ子で母の弟のことです。 実家のお墓と仏壇はその弟のお嫁さんがみてくれているので、 いずれそこの子供達のどちらかがみることになっていくと思います。 他に7人いとこがいますが、それぞれの親の仏壇もいずれくるでしょうし、 実家のお墓、仏壇まではみる意志はないようです。 私も自分の父の仏壇と主人の親の仏壇がふたつある状態です。 宗派がちがうので同じ部屋ではなく別々の部屋においてます。 母の妹は一人暮らしなので、いずれ実家のお墓に入りたいし、位牌も実家の仏壇に入れてほしいと言ってます。 長文でややこしくて申し訳ありません。

御母さまに1票

🐤
墓守おばさん
私はお母様と同意見です。 家庭や土地によって お墓に対する気持ちや慣習は微妙に違うものですが、 お母様の意見には同調します。 弟嫁さんは きっと大変だったと思いますし、これからも大変な 世話を続けられることでしょうね。 実家の御墓を継承する方は ほんとに御苦労だと思いますよ。 御寺とのお付き合いだって あるのですから・・・。 確かに家を出て 一人になって その後亡きあと入る墓のことを 考えれば そうだ、実家の墓がある・・・と安易に考えがちです。 弟嫁さんが快く受けてくれればいいけれど 今までの経緯を考えれば 当然結果は見えてきますよね。 御気の毒ですよ・・、はっきり言って。 おばさんには同じ御寺に葬ってもらっても別の御墓、且つ御寺には永代供養を御願いしておいてもらい、親戚の方々にたまに参ってもらう・・・くらいの助言くらいしかできないでしょう。

永代供養

🐱
クロコ
独り身で後を継ぐ子がいないのだから 永代供養が筋でしょう。 私の独身の叔父(80代、結婚経験なし)は 病院へ献体し、葬儀不要、墓も不要と 親戚に宣言し、献体の手はずも整えています。 永代供養は宗派で金額も違いますが、 10万円から(これはまずありえないと思います) 戒名をつけないと永代供養できないというお寺は30万円から 上限ナシで一千万円以上供養にかけた方もいるとか・・・ おばさん、ご自分が亡くなった後、どれだけ後始末に 労力と、お金がかかるのか、想像力なさすぎ。

お母さんに同意

041
アラフィフおじさん
実家の代は、すでに母の一番下の弟の子供に移っています。 叔母の実家は無くなってしまったのと同然です。 いまさら叔母の出る幕では無いと思います。 仮に、墓に入るのをを許すと、七回忌など誰がやるのですか?

お母様に一票です

041
私も墓守
四十代後半の既婚女性です。 正解のない問題なので難しいですね。 そういう年なのか最近その手の問題をよく聞きます。 父の実家とか、母の実家とか・・ 私は主様のお母様に同意します。

母上の 配慮の足りなさ。

041
何か変。
>>祖父母が亡くなり葬式では一番下の叔父が喪主となり(同居し >>世話もしていないのに葬式だけ長男が喪主はおかしいと >>私の母が言い)、その後の法事も叔父夫婦がとりおこなっていました。 >>祖父母には多少の財産はあったけど、長男がかかえた借金返済の >>ためすべて使いはたし、その他の兄弟には何もありません。 この時に 財産分与の前に 葬式にかかった費用と今後の 祭祀費用関し 先に叔父夫婦に支払うべき事を主張すべきでしたね。 親の財産分与と 長男がかかえた借金返済とは何の関係も有りません。 これでは 25年前に叔父が無くなった後叔父嫁から姻族関係終了されても 不思議では有りません。 祖父母の同居も 葬儀費用もその後の祭祀費用も叔父夫婦負担。 財産分与は長男の総取り。それを認め叔父嫁の弱い立場を利用してきた 一族が 自分たちの兄弟の祭祀も押し付ける。 なんか おかしいとは貴女の一族は思わないのですか。

うちの場合

041
継いだおばさん
まず、墓守おばさん様のご意見の通り と思います。 守る役目の人間は、時間と労力と神経もつかいます。 うちの場合、邪道なのでしょうが、本家(うち)の墓には(仏壇にも)独身で亡くなった親族もみな一緒に入っています。苗字もいろいろです。 宗教は問わない霊園ですので面倒はありませんでした 私は継いで、まず改修工事をしました。昔からの内部は壷が少人数分で既にMAXでしたので、必要にせまられ、この際、家族の人数と、兄弟が籍を別にした子供が、おそらく希望するであろうから、その分も入れ、3~5家族分に決めたが、その上の規格はその倍もあり、いっそこんな大変な作業は一度にやってしまえば子孫が苦労しないで済むだろうと思い、倍を検討したら、父に怒られました(笑) 父曰く、散骨の時代が来てるのだから中位にしておけ。と。以上こういう家もあるという事で。。 たまたま大昔からあった墓の区画が大きいからこの様になった話です。 トピの「永代供養」について 勉強になりました。 

好き勝手ですごした叔母の墓守はしませんよ。

🐤
トトロ
とんでもない、好き勝手に過ごしてきて、墓だけ入れてもらおうなんて、私は絶対に入れません。 弟嫁さんも、入れることを前提に、いくらかまとまったお金を出してくれ、と提案したにもかかわらず、少額? それなら、無理です。無縁仏になってもらうしかありませんよ。立派な財産をのこしてくれたのなら、姪がみてもいいですが、冗談じゃないです。と、姪の立場の42歳、トトロでした。墓守だってただじゃないのです。先祖代々の墓として建てれば、姓が違ってもかまわないと思います。 おばさんには人生最後の課題として、行く先を考えて、合同墓でも探してもらいましょう。

永代供養って無縁仏かわしなんですよ

041
アージャリー
一番下の弟だろうが亡くなった叔父さん(現在は奥さん)は、トピ主さんのお母さんの実家の跡継ぎ(本家であり墓守)です。その家系を継いでます。 個人的な考え、身内のみでお墓の話をするまえに、まず本家の菩提寺に相談しましょう。 自然に考えれば、離婚したおばさんは住む場所が違っても嫁ぎ先から本家に戻っていることになりますから本家のお墓に入ることができます。勿論、仏壇にも入れます。但し、嫁いだ方がそのままとなると別です。ひとつのお墓、仏壇に二つ以上の家系を供養できるかは、宗派というよりも菩提寺の方針によって様々なようなので住職さんにご相談した方が良いと思います。 感情で決定される問題ではありません。本筋から外れた結論をされないように。

アージャリーさんに 異論あり。

041
何か変。
本家の菩提寺に相談する前に 本家の菩提寺の窓口である祭祀継承者の 弟嫁に 話を通すべきです。 特に今までそうして 本家祭祀継承者の弟嫁にを無碍にしてきた 訳ですから。

みなさまアドバイスありがとうございます

041
ぶーこ トピ主
個別のお返事ではなく、まとめてのレスお許しください。 みなさまのいろんな考えはとても参考になりました。 やはり母の考えは間違っていなかったということで安心しました。 いずれお墓をみてくれることになる甥と姪には、どんな考えでいるか聞いてみます。多分おばのお骨まではいやだと思うし、私がその立場ならやはり納得できませんしね。 おばには自分で死後のこと準備しておくようにお願いしてみます。 直葬はいやだ、葬式はしてほしいと言ってるので、葬式代、永代供養してもらうお寺を決めて手続きを済ませておき、それにかかる費用、今住んでいる住まいの片付け費用だけは残しておくようにと。 永代供養についてですが、無縁仏じゃなくても受け入れてくれるようです。 私の父も永代供養をしてもらってます。 感情論に流されてはいけないというご意見もありますが、実際にお墓をみてる叔母(弟のお嫁さん)とその子供である甥や姪の考えを聞いたうえで決めていきたいと思います。

何か変さまへ

041
ぶーこ トピ主
表現の仕方が悪くて申し訳ありません。 長男の借金借り入れ先は普通の金融機関ではなかったので(常識が通じる相手ではなかった)、祖父母の財産はすべて取られたのです。 叔父も結婚するまでは親と同居してますし、結婚と同時に新居を購入しそのまま同居してくれてたんです。 葬式にかかった費用は叔父夫婦の負担になりましたが、少しでも軽くするため長男以外の兄弟は当時の相場以上に多めの香典を渡しました。 それぞれの家計の事情もあるのでできる範囲ではありますが。 それ以降の法事でも同じです。弟のお嫁さんのやり方でしてもらって文句を言わず、口をださないようにしています。 聞かれたときはアドバイス程度、でもお嫁さんのやりやすいようにしてねと言っています。 お墓の修復のときも総額の半分は母が、残りの半分はそれぞれ兄弟が支払いました。 少しでも弟のお嫁さんに負担が軽くなるように協力してします。 実家のお墓に入りたいと言ってるのは今回相談した叔母だけです。 それ以外の兄弟はそれぞれ別に納骨堂や永代供養を頼んでいます。

何か変さまへ

041
ぶーこ トピ主
婚姻関係終了届は、母も叔母もそういうことができるとは知らなかったと思います。 もし知っていれば母も届け出てたはずです。 母の夫も早くになくなったのですが、父の実家や兄弟に苦労させられましたから。 私も小町で初めてそういう届の存在を知りました。 母の一族のしてきたことは弟のお嫁さんにとっては理不尽だと思います。 だからこそ少しでも負担が軽くなるように協力してきましたし、これからもするつもりです。 お嫁さんも母を頼りにしてるし、関係は良好だと思います。 今回のことでいろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧