本文へ

卒業

レス8
(トピ主 1
😉
通信制大学生兼主婦
話題
六年かかったけど通信制大学の卒業が決まりました いろんなことがあって、いろんなことを考えたくなくて、でもそういう時に自分のことだけに没頭できる学習という時間があったことに今は感謝してます 両親に言いたかったな・・・うん 来月は卒業式があります

ランキング

レス

おめでとうございます!!

041
サイプラス
アラフィフの主婦です。 私も30代の頃、通信制大学に在籍していました。 仕事絡みで忙しくなり、最後までは続けられませんでしたが…それでも、「自分がしたいこと」を追究していたあの頃のお陰で、今の私があります。 引退したら、また大学で学ぶのが夢です。 通信制は卒業するのが大変ですよね。 トピ主さんの努力と探究心に敬意を表します。

お目でとうございます!!コツコツと…頑張られましたね

ナイス
目を見開らきながら… 祝辞&賛辞をお贈りします(祝福)!!!!!! 六年の長きに渡って… 主婦の立場を務めつつ 学ばれた由ですが その間には色んな事があったでしょうに… 本とに本とにスゴイです。 小生なんぞ気持ちあれども実行伴わず ただ徒らに齢を重ねて この春には「喜寿」を迎えて仕舞いました(溜息) 然し、トピ主様に 脳天に楔を撃ち込まれた様な刺激を受けました。 実は… NHKの講座を受けたいと考えて居ります。 お陰様で… 背中を押して戴いた気がしてます。 思い付いたが吉日。 一歩を踏み出してみます。 トピ主様には これからも 嬉しいこと楽しいことが一杯続きますように祈念致します。

おめでとうございます!

🙂
かな
私も今、通信制大学三年めです。来年の卒業目指します。3年次編入なので倍の時間かかっていますが、卒業するときの喜びはひとしおでしょうね。

凄いですね

041
キムラヤ
その努力。九月卒業か・・・。私も通信制のそこの大学に入学しようと資料を取り寄せましたが実行には移せませんでした。卒業おめでとうございます。こころからトピ主さんの卒業をお祝いします。羨ましいです。トピ主さんの頑張りには。

おめでとうございます

😀
likewise
お気持ちよくわかりますよ。 ご両親もきっとあなたを誇りに思ってるはずです。 実は、50後半の私もごく最近ある科目の通信教育を修了いたしました。 働き名がら5年間かかりました。その間の苦しさ、悔しさ、そしてやり遂げた後の達成感は、絶対忘れません!! あなたの卒業はあなたの勲章です。 お疲れ様でした。 本当におめでとうございます。

おめでとうございます

シグ・ザウエル
私は働きながら5年かけて放送大学を卒業し、でも直後に再入学してまた勉強しています。 いつか全コース制覇して、名誉学生になりたいのです。 私が出た3年前の卒業式では、99歳の学生の方が特別に表彰されて、とても感動しました。 ちょうど本日は後期の履修登録最終日のため、さきほど登録終えたところです。 今回は語学と経済を勉強します。 もしかして同じところでしょうか? ご両親も喜んでいますよ。直接伝えられなくても大丈夫です。

天の配剤って…このこと?

ナイス
ご免なさい(謝謝♪) 同じ日に2度目です(笑)♪ というのは… 朝刊に出てたんです!! NHK学園の受講生募集広告が…(吃驚!!) これぞ、天の配剤? 神仏の思し召し? 余りにもグッドタイミングなので… (超)不思議な感じなれども… 『必ずここから学べ!!』ってことかも!? 早速、ジックリ、隅から隅までズズズィーーッと精読しました! 水彩画か?絵手紙か? 俳句か?短歌か? 色々魅力に溢れてます♪ そして… 彼是二十年近く続けてる書道にも関わり深い「万葉集」をチョイス!! 案内書の申込みをしました♪ 10日位で届くげな♪ 楽しみが増えるってのは好いことですね♪ これもトピ主様のお陰です♪

卒業 トピ主です

😉
通信制大学生兼主婦 トピ主
メッセージをくださった皆様、ありがとうございます。 在籍していたのは放送大学 生活と福祉コースでした。 触ったこともない分野の科目や、外国語が必修とか、学生のころ(専門学校に行っていました)苦手で追試になったこともある科目をとらなくてはならなかったりとか 大変と思うこともありました。 こうして、ここにお礼の書き込みができることもそういう時間があったからこそと改めて思いました。 サイプラス様 ナイス様 かな様 キムラヤ様 likewise様 シグ・ザウエル様この度はありがとうございました。 みなさまのお気持ちに心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧