本文へ

大学卒業後で教員免許の取得方法

レス6
(トピ主 0
🐷
りんご
話題
30代女性です。

英語学科の大学を卒業しましたが、その時は教員免許を取得しませんでした。普通に卒業して、英語関係の職場に就職し、転職して海外で期間限定で現地採用で働いています。

私のように教員免許無しで卒業した後で、教員免許を取得するためにはどのような方法があるのか教えて下さい。小学校の英語を教える資格を通信教育で取得する方法も考えましたが、今はいろんな可能性を探しています。

英語は好きなので今後も携わりたいとは思っています。自分の可能性を広げるために前向きなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

通信制の大学があります

041
いるか
大学卒業はもうしてるので、必要な単位だけ取得、教育実習(場合によっては介護実習も)だけすればいいです。 通信制の大学、必要単位取得は結構大変ですが、年齢制限もなし、本科の学生よりは学費がかからないと思います。自分でいろいろ調べてみては。

私は大学在学時に取りましたが、

🙂
元英語教員
通信教育や科目履修生として不足単位をとり、 教育実習と今は介護実習も必要なんでしたっけ?を終了すれば免許は取れます。 通信教育は関東だと明星大や玉川大などが有名ですよね。 ただし2~3年はかかるみたいですよ。 今はどうか分かりませんが、 英語学科卒だと小学校の免許は大変かもしれないです。 私の時は(10年以上も前ですが)英語系の学科は、小学校の教職課程とかぶる単位がほとんどありませんでした。 がんばって下さい。

大学院で

🐱
maki
小学校の先生ですか?それについてはよくわかりませんが、中学や高校の英語の先生なら、科目等履修生として、不足している単位を今から大学でとれば免許はとれます。ただ教員免許をとるには「教育実習」に行くのが必須なのですが、「教育実習」に行く前年までに習得しておかないと実習に行けないという教職科目がいくつかあり、よって免許が取れるまでに2年はかかります。 それでしたら、大学院に進学されてはどうでしょうか?大学院の修士課程(2年間)に行きながらその大学の学部の科目も(たぶん無料で)受けられるはずです。大学院に行けば専修免許という学部卒の人よりランクが上の免許がとれ、教職についたときに給料もいいはすです。 経済的に苦しければ、育英会の奨学金も大学院生ならもらいやすいと思いますし、たしか大学院生は、卒業後数年以内に教職につけば育英会の奨学金は返済免除ではなかったかな? 今は(特に社会人は)大学院に入るのはそんなに難しくない大学が多いと思いますよ。

中・高等学校なら

匿名
トピ主さんのご経歴でしたら、他の方がレスされているように、小学校の教員免許取得は大変かもしれません。 でも、中・高等学校なら、「教科に関する科目」(英語関係の単位)はすべて取得されていることになり、あとは「教職に関する科目」を取得するだけでよいので、こちらの方が現実的ではないでしょうか。 中学校は介護実習があったり、教科教育法を8単位取得しなければならなかったりで結構ハードだと思いますが、高等学校だけならもう少し楽です。 どちらにしても、実習があるので帰国する必要があるかもしれません。 通信制大学は、関西なら仏教大学が有名です。 最近は、免許状を取得していなくても、学校によっては校長の引きがあれば臨時免許状を出してもらって教壇に立つことも可能のようです(公立高校でも)。 高等学校は2013年に学習指導要領が改正になり、英語の授業は原則英語で行うことになるようですので、トピ主さんのように海外での勤務経験がある方を採用したいと思う学校は多いのではないでしょうか。 ご健闘をお祈り致します。

横レス失礼します

匿名
makiさん、大学院進学は専修免状が取得できるので、良い案ですね。 ただ、日本学生支援機構(旧育英会)の免除職は平成15年度を最後に廃止されてしまいました。 現在は、1種奨学金(無利子)の貸与を受けた学生のみ、在学中に優秀な業績(学会発表、査読付き学術雑誌への論文掲載、翻訳出版など)をあげれば半額か全額免除になる可能性があります。 ただ、2年間で教職関連の授業を履修し、実習もこなしながら論文や学会発表をこなしていくのは、かなり大変だと思います。 日本学生支援機構の奨学金は、事実上学生ローンだと考えた方が良いと思います。 現在は、奨学金の貸与を受ける場合、個人信用情報機関への個人情報の登録に同意することが義務付けられています。 返還免除にならなかった場合、返済が滞ると、ブラックリストに掲載されてクレジットカードが利用できなくなるなどの不都合が生じます。 1種の場合、修士課程の2年間で総額200万近い金額になります。在学中も含め、将来設計がよほどしっかりしていないと、後々大変なことになりかねません…。

大学院で小学校教員免許

🐱
にゃん
こんにちは。 もし小学校の教員をお考えでしたら、国立大学法人の大学院で小学校教員免許が取れるところがいくつかあります。数年前からそういうプログラムが実施されています。たとえば中部地方、関西地方などにあります。なかには2年間分の授業料で3年間で通えて一種と専修免許を取らせてくれるところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧