本文へ

パナシの息子

レス6
(トピ主 1
🙂
モコモコ
子供
小ニの息子のことで相談です。 息子がなんでも「やりっぱなし」なので困っています。 戸棚やドアは開けたら開けっぱなし。 オモチャは箱から広げたら広げっぱなし。 本は開いたら開きっぱなし。 電気はつけたらつけっぱなし。 服は脱いだら脱ぎっぱなし。 その都度指摘してやらせますが、 一事が万事この調子なので、私は一日中息子に注意していた夏休みでした。 一度、注意しすぎて自分が一日中カリカリしていることに嫌気がさし、何にも言わないでいたら、部屋がちらかり放題に。自分は一日中息子の後始末をしているような感覚になりました。 トイレの電気など一日に何回も消し忘れるので、貼り紙をして「消し忘れたらテレビ視聴・ゲームなし」としたら、最初は頑張って消していましたが、ニ~三日たつと消し忘れてテレビ禁止になっています。 ただでさえ「テレビ・ゲーム・おやつ禁止」でしか言うことを聞いてくれません。 どうしたら息子は「開けたら閉める」「つけたら消す」などパナシ生活を改善できますか?小学生男子ってこんなものですか? ちなみに、幼稚園児の娘は、幼稚園児であることを差し引いてもそこまでひどくありません(イライラして怒られることはありません。) ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

小学生男子なんてそんなもんよ

041
カオラ
ちょうど、躾が真っ最中の年頃ですものね。 都度注意していって、小学生の間中くらいは 頻度は減っていくでしょうが、そんなものですよ。 いちいち言われて、体に染み込んで、徐々に直っていくんです。 大変でしょうが、それも成長ですから。 男の子っていう気性なのもあるかと思う。 そのへんは、女の子と一線を概していますよね。 頑張っていると思いますよ。気楽にね。

うちも同じ

カモミール
すみません、うちも同じとしかいえません。 9歳まではやかましく言ってもいい。10歳からは自主性を。 という話を信じ、9歳まではがみがみと言っていましたが、10歳からはお前の人生だ。私は知らないと言いました。 本人、あまり困ることもなくそこそこ生きてきました。 成績も中の上。推薦入学。無理なく要領がいい奴です。 大学の申請や申し込み、就活のエントリーなど納期を守り内定もあっさり取ってきました。 そんなものです。

似たような感じ

🙂
息子達の母
うちの息子達も年齢は上ですが似たようなタイプですよ。 私が整理整頓好きだから余計に感じるのかもしれないけれど、 それでも、やりっぱなし状態が多くてすごくストレスです。 幼少時からずっと注意していますが、あまり治りませんねー。苦笑 それでもやはり諦めず伝えていくことは大切だと思っています。 育児ってある意味、その連続かなと割り切って。 あと娘さんは違うとのことですが、性別は関係ないと思う。 片付けられない女性も沢山知っていますし。 性格や脳構造の問題じゃないかな?と思います。

わかりますよ

🐱
ムーン
私自身、出しっぱなし、置きっぱなしの人でした。 私の脳内は、出したら、物事が達成されて終了なんですよ。使ったらしまうが出来ない。 で、また、探す旅(時間)になります。 見つけた時は、宝物を見つけた感覚。 それが結婚してだいぶ治りました。夫に気を使って、戻しています。 その気を使う=出した物をしまわないと(迷惑がかかる)を脳内変換しないと出来ないのです。 多分、主さんの家では、電気は自動で付いたり、消えたりするほうがストレスなくていいと思います。うちのトイレは入るとふたが勝手に開き、出ると勝手に閉まります。 あとは、同時になんでもやりたくなりますね。 オモチャを出したら、次は本、次はゲーム、次はテレビ、みたいにどんどん、やりたい事が出てきます。本当は同時にやりたいのですよ。同時に終わりにしたいくらいなのです。 だから、はたからみると、出しっぱなし、やりっぱなしになるのです。 一つ、一つで終われないし、最後までやる労力より、次にやりたい衝動にかられます。 あとは、やはり片付けはストレスですから脳内では優先順位が低いのです。片付けにワクワクしないのです。 とにかく、出すほうが必要最低限でしょうね。片付けもオモチャなら、一枚大きな布に広ければ、片付けは布の端を持てばすぐに片付けられます。 電気は意識というか、癖付けなんですけどね。トイレに入りながら「電気を消す、電気を消す、電気を消す」と呪文でも唱えてないと、忘れます。 そのくらいの、瞬間忘れです。 もう、息子さんの脳内は楽しい事の考えに夢中です。電気の事なんて気になりません。 もっと言えば、「なぜ、消さなくてはならないのか」まで疑問になるでしょう。 なぜ、そうしなければならないのか。 まずは、そこを理解してもらうのはどうでしょう。

うちの子は

041
kuma
まさに、そんなもの。 小3小6男子がいます。 どっちもそんなもの。 ただ、「パナシ」する箇所が違う程度。 電気はちゃんと消すけど、服は脱ぎっぱなしの子。 服は片づけるけど、ドアは開けっ放しの子。 どっちがが何かをやりっぱなしなので、あっという間に部屋は散らかります。 私は、ひたすら声をかけるのみ。 出来る限り「事前に」声をかけるようにしています。 トイレに行くなって思ったら、「電気消してきてね」。 服を着替えるなって思ったら、「服へ洗濯機ね」。 もちろん、パナシ状態になってからあれこれ言うことも多々。 片付けに関しては、寝る前にきれいにすることを徹底して それまでの日中はうるさく言わなくてもいいのでは? 我が家は、部屋に関しては寝る前。 子供たちの自分の机の上に関しては、週末。 これくらいのスパンで片づけるようにさせています。 トイレの電気とかは、都度都度言うしかないですね。 イライラせずに、もう「消し忘れてくるもの」って認識しておいて 万が一消して来たら褒める!くらいでいいと思います。 〇〇禁止よりも、できたらおやつ一個増やすとか 1日消し忘れがなかったら、ゲーム10分増やすとか ご褒美作戦の方がうまくいくかもしれませんね。

皆さん貴重なご意見ありがとうございました!

🙂
モコモコ トピ主
気楽にね、同じだよと言っていただいてホッとしました。 性別ではくくれないけれど(理解できない部分を男子の特性だと思っていました(笑))、そんなものと割り切って、こちらがストレスを溜めないようにしていくのがいいようですね。 もちろん、言われている方もストレスですものね。 パナシのご本人様(失礼)のご意見はなるほどと読ませていただきました。確かに、息子もやりたいことが次々出てくるから片付ける暇も片付け自体に興味もないのでしょう。 私も本当は息子の楽しい時間を邪魔したくないし、うるさく言いたくないんです。 私の発想では「言えば直ると思って言う→直らない→怒!」でしたので、ご意見にあったように発想をかえて「言ってもすぐに直るものでもないが、言い続けていく」というスタンスでいたいと思います。節目節目にキチンとできればいいかなという気持ちで。 具体的なアドバイスをくださった方、今日から早速実践させていただきますね。 本当に子育ては大人育て(自分育て)ですね。勉強になりました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧