本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳女の子 しつけをどこまで徹底していますか?

4歳女の子 しつけをどこまで徹底していますか?

レス20
(トピ主 1
041
しつけ
子供
タイトル通りです。よろしくお願いします。 今年年中になる幼稚園児(女の子)がいます。 しつけ、特に自宅でのしつけについて、どこまで徹底して 注意すべきかわからなくなってしまいました。 たとえば、公共の場(レストランや電車)で仮に騒いだ 場合は、もちろん叱りますし、 4歳なので叱ればある程度は静かになります。 ただ、自宅内では 小さい時から危険なこと以外は あまり叱らないできたためか、女の子なのに 年齢の割にだらしない気がして、今後のしつけについて 私自身がブレてしまっています。 具体的には、たとえば、チェストの引き出しを 開けたらあけっぱなし、幼稚園の制服を脱いだらぬぎっぱなし、 おもちゃを片付けずに食事をしようとする、 挙句の果てに「いただきます」を言うのも忘れて ご飯をいただこうとする、、、などなど。 それらを最近イチイチ指摘するのですが、指摘すれば 一応素直に直しますが、次の時はたいていのことは 見事に忘れています。 4歳ってこんなものでしょうか? それとも、やっぱり私がいままで甘すぎたのでしょうか? しつけに関してはそれぞれのご家庭でお考えがあり、 「平均」はないのかもしれませんが、 いままでを反省すべく、ぜひ、参考までに この年齢ですべきしつけの程度を 教えていただけませんか? 叱咤激励大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢で考える?

041
るり
「この年齢ですべきしつけの程度」というのが良くわからないのですが、○才までは言っても解らないからOKとしていた事を○才以上なら理解できるはずだからダメとするって事ですか? 今までのあなたが甘かったかどうかはわからないですが、ちゃんとやらせたい・躾けたいと思う事は言わなくても出来るようになるまで何度でも言ってやらせた方が良いと思います。例え10年かかろうともです。 私自身の子どもの頃色んな事に親がうるさくてうっとおしい位に思ってましたが、大人になって「ちゃんと躾けてもらっておいて良かった」と思いました。大人になってようやくなんです。うるさい親から開放されたくて高校卒業と同時に家を出ましたが、親元から離れて改めて親のありがたさが身にしみました。うるさい程に躾けてくれたありがたみも。 自分が親の立場になって、子どもの躾けは親の責任だと思うし子どもにはうるさがらせるでしょうが、それでもいつかは「ちゃんと躾けてもらっておいて良かった」と思ってくれるかも…と思い日々過ごしてます。

4歳8ヶ月の女の子

都会の嫁
>チェストの引き出しを開けたらあけっぱなし、 >幼稚園の制服を脱いだらぬぎっぱなし、 >おもちゃを片付けずに食事をしようとする、 >「いただきます」を言うのも忘れて そうですね・・・。厳しく指摘してきましたので、上記のことはいずれも 既に習慣化しています。 結構習慣化に時間がかかったのは、咳やくしゃみの時に最低手を、出来れば ハンカチかタオルを口に当てるということですかね。 もう一人3歳3ヶ月の次女がいるのですが、この子がやっと出来るようになった ところです。 忘れるのは仕方ないです。何度も何度も根気よく続けるしかないでしょう。 ちなみに旦那さんのご意見は? 躾がぶれないようにする為には、夫婦の間の意見の一致も重要だと思います。

何度でも。。

🙂
とろん
3歳と6歳の男の子がいます。 やっぱり子供に一回で覚えさせるなんて無理ですよね。 なので何度でもやらせます、言います。 「 いただきます 」は言うまで食べさせないですし、 我が家ではお部屋の片づけが終わるまで寝れません。 もちろん初めは片付けのつもりが遊んでしまいますが、毎日何回もさせてれば出来る様になりますよ。。 片付けきれないおもちゃは捨てられてしまうので子供も必死です。 幼稚園から帰ったら 制服をハンガーにかけ洗濯物を自分で洗濯機に入れてます。そうしないとおやつがもらえません。 まずは分かりやすく行動が起こす結果を示してあげるといいと思います。 ( 片付けない=おもちゃが捨てられる いただきますを言わない=食べれない  制服を放りっぱなし=おやつ食べれない など・・ )

そんなものですよ

041
ろい
年長の子どもがおりますが(4月から小学生)、 未だに何かしら忘れることが一杯ありますよ。 その都度、注意!注意!です。 その内、条件反射のように席に座ったら、 「いただきまーす」 って言いますよ。心配ないですよ。 トピ主さんが甘いとは思いませんし、 毎日の生活のことは、注意してしかるべきだと思います。 逆に、まるで何も言わない・しない人って結構居ますよね…。 お店で騒いでも放っておいたり何も言わずにおしゃべりしていたり。 一緒に遊んでいても後片付けもせず帰って行ったりね。 そういうほうがどうなのかな? と首を傾げます。 躾は、毎日毎日の積み重ねだと思うので、 続けたほうがいいと思いますよ。 きっと成長したら、きちんとしたお子さんになると思います。

うちも

🙂
はる
4歳女の子です。 注意や叱られた事を見事に忘れてるのなんてザラです(笑) わかるまでは、同じ事をするたびに繰り返し叱ります。 繰り返し繰り返しいつか理解してくれることを信じて日々イライラ抑えつつ育児してますね。 うちはこんな感じです(笑) 私自身興味深いトピなのでレスしちゃいました♪

そんなもんです

041
グミ
うちにも4月から年中になる4歳女児がいます。 同じようなものです。 まだ4歳ですからねぇ…何度も言い聞かせねば、です。 だって、産まれてからまだ4年しか経ってないんですよ~。 これで支持どおり完璧にできたら怖くないですか? まだ赤ちゃんの続きのようなものですよ。 だからと言って躾しなくていいわけじゃなく、小さいうちから躾し続けなくちゃダメなんですよね。 お互い頑張りましょう!!!

4際の女の子にするべきしつけの程度は

041
もまみ
15歳の男の子にするしつけの程度と同じです。つまり、性別も年齢も関係ないと言うことです。 4歳だから「ま、いいか」ですませていたことを、5歳の誕生日を迎えた日から急にダメにするんですか?どこで切れ目をつけますか? といっても、小さいうちは脳の発達も途上ですから、一度言われたことを覚えていないなんてことは性格でも障害でもありません。根気良く繰り返してあげればいいと思います。でも怒らずに。 とにかく躾は一貫していることが大切だと思います。親に言われたから渋々やるのではなく、物心ついた時から教えられてきたことだからこそ、本当の意味で身につくのだと思いませんか?

2歳ですが

041
はるすけ
うちは2歳の女の子ですが、引き出しは閉めますし、脱いだ服も自分で洗濯カゴに入れてます。 ご飯の前と出掛ける時は必ず片付けもしてますし、「いただきます」は娘が号令係です(主人が時々忘れる。笑)。 片付けは弟(0歳)が散らかした分も一緒にやってくれます。 あとは脱いだ靴を揃えたり、食べ終わった食器をキッチンに片付けたり…。 私の場合、躾というよりは「やってもらうと私が楽」なので本人にやらせてます(笑) とりあえずできたら褒めることは忘れずに!

言葉でちゃんと言う

041
おかーさん5年生
まず、主さんはそれらのことを出来ていますか? チェストの引き出しに限らず、ドアをしめる、電気を消す、トイレの蓋をしめる、など。 親が出来ていれば子供は自然に真似するようなことです。 しかし親がちゃんとしていても出来ない子供が居て当然です。 その場合は言葉にしてちゃんと教えてあげましょう。 「叱る」前に「教えてあげる」のをお忘れなく。 やらなかった結果を見て叱ってばかりいるよりも、事前に教えてあげて出来るようになったほうがずっといいですよね。 例えば朝の準備の際に「チェストから靴下を出して履いてね。引き出しはちゃんとしめておいてね。」や「もうすぐご飯だからお片づけしようね。」「制服は脱いだらここに置いてね。」など。 出来なかった結果を見て叱るのではなく、その行動を起こす前に教えてあげるのです。 そうすれば、「叱る」よりもお互いのストレスが軽減されます。 子供が外で恥ずかしい思いをしないように躾けてあげられるのは親だけです。 まだまだ先は長いですが、お互い頑張りましょうね!

だらしない

041
こはる
もちろん幼稚園により教育方針に違いはあるかと思いますが、私の子どもが通う幼稚園でそんな様子なら面談で30分超お説教されますよ~! うちは5歳男ですが、一年前を思い返してみても、帰ってきたらお手紙を出して制服はきちんとたたみ、手洗いうがい、登園前には持ち物チェック、もちろん脱いだ服は洗濯籠へ入れていました。 いただきますごちそうさまは当たり前、食べた食器を片づけも年中になる頃には自発的にしていました。 読んだ本や玩具、筆記用具などをしまうのは不完全でしたけど、最近ようやく完璧に片付けられるようになりました。 まさかと思いますけど、朝の準備は一人でできますよね?ママくつしたぁ~!とか言ってませんよね? 女の子でその調子は恥ずかしいです。 ちょうど学年が変わるので、自分の事は自分でやらせてみては? うちの子はガミガミ言わなくても、数回盛大に誉めて毎回エラいねと声かけすると自然とやるようになりましたよ。

しつけはまだ始まったばかり

041
ブレッズ
4歳ですから…。 まだしつけが始まったばかりとも言えます。 もちろん、4歳でも言われなくてもできる子もいるでしょうけど、トピのような感じでもごく普通だと思います。 小学生になっても、まだまだ親はアレコレ言い続けなくてはならないんですよ。小学校の低学年ぐらいだと、学校の忘れ物箱はいっぱいです。みんなが自分のモノをなくして、しかもなくしたことにすら気づいてないので、忘れ物箱がいっぱいになってしまうんですね。全員が自分の身の回りのことをキッチリできるなら、そんな事態にはならないはずです。 小学生になっても中学生になっても、まだまだしつけは「完成」ではない。4歳ならなおさらです。 ずーっと言い続けて、大人になるまでにしつけが完成すればいいんですから。

タメです

041
おっさん
そんなもんですよね(笑)。 うちは優しく言って(1回目),厳しく言って(2回目),それでも聞かないときはお尻ペンペンです。 片付けなどは,時間は掛かるけどちゃんとやるようになりました。 親が待ってやれる時間は必要だと思います。

おなじく4歳の子の母です

🐷
ままん
私が家の中で必ずさせていることは ・靴をそろえる ・脱いだものはたたむか洗濯かごへ ・幼稚園から帰ったらすぐに着替えとカバンなどの片付けとうがい(プリントを出す 水筒をキッチンへ) ・いただきます・ごちそうさま ・食事の前は片付け ・テレビを見るときはソファに座る です。 もちろん忘れることもありますが 1歳くらいから徹底してきたので しないとおかしいと思ってるみたいです。 片付けはお腹がすいてないと なかなかしないですけど お腹がすいてる時はびっくりするくらい素早いです。 どれも させるときと見逃す時があると 子供にうまく伝わらないことだと思います。 大人だって 上記のことできない人たくさんいます。 小さいころから「習慣」にすることが大切なのでは? 遊んでる時間はうるさく言わず好きにさせてるので 特に自分がきびしいとは思ってません。

徹底してます。

🐶
haha
 我が子4月から年長の5歳女児です。  うちでは、2歳ぐらいから理解していてもしていなくても徹底しています。 今でも、もちろんまだまだ5歳、言ってもすぐ忘れることややらないことも沢山ありますが、口を酸っぱくして言うことだけは言っています。  大切なことは、言い続けることだと思います。必ず身体にしみこんでいきますから。  加えて、我が家では、小学生からはほとんど口出ししないつもりでいます。小学生特有(子ども単独での行動が多いかと思うので)のマナーや振る舞いについては言っていくつもりですが、最低限のマナーは伝えてきたので、あとは自分で使いこなして自分のものにしていってくれればと思っています。  なので、後一年は今まで通り徹底して口うるさい母でいるつもりです。  子育ては何が良いかはほんとにわかりません。自分の子供をみて、その親が子どもの性格的傾向などを判断して、子どもに良いと思われる方法で、親がぶれずにしつけていくことが一番だと思います。  とはいえ、子育てってホント色々悩みますよね。お互い頑張りましょう!

ウチは…こんな家もあると見てください

ママ
2歳くらいからでしょうか…スタンスを変えずに以下をやってます。 公共の場で騒ぐ→忠告を2、3度し、身に染みて無い様なら即撤退します。 買い物中なら親としては買い物したいんだけど店外へ連れだし一喝!そして何も買わず帰ります。 騒いだら何があろうとお出かけは即中止。その日は出掛けません。 ウチも家ではある程度自由にさせてますが、タンス閉めない・脱ぎっぱなし・片付けない→ご飯はすぐ出せる状態ですが配膳しません。勿論、親の物の片付けはやって自分は食べます。 子供は食べたいのでご飯きっかけに片付けをやり出します。多少は手伝います。 それまでは自由。散らかした物につまずいて転んでもアドバイスだけして自由にさせてます。散らかした人が悪いのか転んだ人が悪いのか…がメッセージのつもりです。 最後のいただきます…は必ず家族揃って手をあわせて食べ出す様にしていますので私が席に着くまで待っています。 配膳の手伝いの関係で子供待ちになった場合も私が待ちます。 席に揃うまでご飯が冷めようが手をつける事は無しです。 キツイ日もあればゆるい日もありながらやってます。

わが家も同じです

🐤
やち
同じく4月から年中になる4歳の娘がいます。 わが家も、まったく同じような状況です。 服も靴下もぬぎっぱなし。 おもちゃは片付けない。 毎日言っても、次の日にはやれない、の繰り返しです。 ただ、うちの場合、言われていることを忘れているわけではないようなんですよね…。 園では片付けとかできてるようですし。 家では、わかってはいるけど、やらないという感じです。 甘えているのかな~?と思います。 私も、園で頑張っているなら…と、ついつい家では(ま、いっか)と甘やかしていたところもあって、それがいけなかったのかな~とか反省したり。 私自身の子供の頃を思い返すと、親の言うことはわかっているけど、面倒でついついやらない…だったような(笑) ただ、叱られてるということはダメなことなんだということは理解できていたし、実際、大きくなったらやらなくちゃダメなんだと思うようになったので、言い続けていれば、いつかはやれるようになるだろうと期待してます。

9歳、まだ言い続けています

041
タオル
9歳の娘がおりますが、まだまだ(私に似て?)だらしないです。 ぬぎっぱなし、開けっ放し、食べっぱなしなこともしょっちゅうです。 その度に怒らずに(←これポイント)言ってやらせます。 怒らないのは自分が必要以上に疲れないようにするためです。 あと何年言い続ければいいのかな…。 お互い頑張りましょう。

二児の母より

🙂
HAL
危険なことや、人様に迷惑をかけた時は叱る。 日々の小さな事では、ガミガミ言わない。 理想的な優しいステキなお母さまだと思います。 急に厳しくしつけてもお子さんが戸惑うだけなので、 遊びの一環として少しづつ進めてはどうですか。 ■制服をかける場所、おもちゃをしまう場所は  イラストなどを大きく貼って分かりやすく示してあげる。 ■靴がきれいに揃っていたらシールをあげる。 ■皆のお箸を並べていただきますを言う係を、娘さんにやらせる。 などなど。 ただ、 うちの子の場合、幼少期から忘れっぽくけじめがなかったので 児童施設で検査を受けました。 その結果、LDという軽度の発達障害だと分かりました。 何不自由なく普通に生活していますが、片づけ等は大の苦手。 ルールを「覚えない・守らない」のではなくできないのです。 嫌なことを言ってすみません、そんな子もいるよと伝えたくて。

うちも4歳女の子

🎶
はーちゃん
今年、年中になります。 うちも同じような感じです。 いつもできてても忘れることもありますよね。 その都度、いちいちしつこく言い続けることだと思います。 ちなみにうちはいただきますや、脱いだものを洗濯機へいれる、引き出しをしまう、等はできますが、 やっぱりお片付けにむらがあります。靴を脱いだらそろえる、も日によって。 できたときに盛大にほめると、次に言われる前にやったりしますよね、子どもって。 親子ともどもお互い、反省と成長の日々だと思いますが、がんばっていきましょう!

トピ主です。ありがとうございました。

041
しつけ トピ主
たくさんのレスをいただいてどのレスも大変参考になりました。 恥をしのんでトピをたてて本当によかったです。 小さいころからしっかりしつけを徹底 されていたご家庭は、お子様も当たり前のように習慣化していることが わかりましたし、レスを読みながら思い出したのですが、 わが子にも、靴を揃えることはなぜか2歳から口すっぱく言っており、 それは、今も自発的にできるので、それ以外のことに関して、 私がやっぱり甘かったということがよくわかりました。 ちなみにご質問にありました、朝の準備は自分でできます。。。。。 言わないと、パジャマが脱ぎっぱなし、チェストが・・・・状態なんですが。(恥) こはるさまのお子様の幼稚園でしたらわが子は毎日お説教ですね。。。 目が覚めました。 言い続ける、できるまであきらめない、できたらほめる、 で、スロースターターではありますが頑張っていきたいと思います。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 まとめてですが、これでしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧