20代半ばです。
現在は恋人がいません。
高校時代に初めて恋人ができたときから、一度付き合うと3年ぐらいはお付き合いが続いてきました。
長期的なお付き合いはできますが、未だに結婚願望がありません。
学生時代に付き合っていた恋人や社会人になってからも付き合っていた恋人からは、「今すぐにではないけど、結婚できたらいいね。」というようなことを言われていましたが、結婚を自分のこととして考えられない私は、「そうだね。」と答えることができませんでした。
身近に結婚をしている友達がまだほとんどいないことも関係しているのかもしれませんが、ドラマなどを観ていると、プロポーズされたときにされた側は嬉しそうに即答しています。
私も恋人とお付き合いしているときは、ずっと一緒にいたい、とは思いますが、いざ結婚となると「この人と結婚してもいいのだろうか。」ではなく、「まだ自分のこともきちんとできていないし、金銭的に余裕があるわけでもないのに、今の私にはこの人の人生に責任を追うことはできない。」という考え方をしてしまいます。
年齢的に、次に付き合う恋人とは本格的に結婚の話が出るかもしれませんが、プロポーズされたときに即答できる自信がありません。
皆さんはどのようにして結婚することを決めたのでしょうか。