本文へ

外面がよすぎて、妻に対して残酷な扱い

レス13
(トピ主 0
😣
きい
恋愛
夫は貨物船の船長をしており、結婚10年目になります。半年乗船で3週間の休暇のシフトです。休暇中は夜中関係なく色んな女とラインでやり取りし放題、日中はパチスロ、家の事は何もせず、スマホで動画見放題。酒飲んで妻には無関心。パチスロで負けて、旦那の実家の母親に金の無心して、その理由も妻のせいにし旦那の身内からも悪者扱い。とにかく外では色んな女にチヤホヤされたり、いい人に見られたい為に外面が異常なほどよすぎます。私が体調不良になり病院行っても痙攣しても無関心。生活費も満額もらえるわけではなく、給与自体幾らもらってるのかも教えてくれません。生活の為子供が学校を卒業するまで耐える予定でしたが、流石にぶち切れて言いたい事言ったら酷い言葉浴びせてきたり逆切れされたりします。仕事のストレス半端ないぐらい大変な事はわかりますがここまで酷い人は見たことも聞いた事もありません。皆様の旦那様はどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

程度の差はあるけど、みんなそんな傾向よ

🎂
う~む
今回の件は、ちょっとひどいかな 10年目になると夫婦関係冷めてますから 会話がないとか、生活費いれないとか 色々ありますね その中のひとつだと思っています 今のままでも離婚されないと思ってるから やりたい放題なんだと思いますね

とぴぬしさん

041
昼行燈
お子さんが卒業するまでと思っているのなら我慢です。給料も満足に入れない旦那に我慢できなければ離婚の一手です。勿論トピ主さんも働いていらっしゃると思います。我慢できないなら決断されたらどうでしょうね。トピ文を読んで最悪なご主人だと思うので。深く同情します。

いや、典型的なモラハラじゃないですか

😠
おらおら
かなり精神的にキツいご職業だと理解していますが、トピ主さんへの態度はちょっと酷いと思いますよ。 日時きっちりつけての記録を取ることをお勧めします。 手書きのメモでもいいし、こっそりボイスレコーダーで録音も。 精神的にかなりキツい仕事、そこに元々のDV気質が加わり、ストレスの矛先は完全に、妻であるトピ主さんですね。 もはや手をつけられない状況ではないですか? 専門家に早めに相談された方がよいですよ。 それに、トピ主さんも既に少し麻痺してきているような感じがするので、一刻も早く相談なさってください。 実の親をも丸め込める話術も、典型的なモラパターンですし、必ず記録&録音するべし。 誰も貴女のことを信じる人はいないかもしれませんし、その時に必要なのが記録です。 お子さんのためにも、気をしっかり持って闘ってください。

必死にしがみつく相手か?

🐧
とりめし
私の両親がご主人のように家族に興味がなく、子供時代は情けない思いをしました。父は散財し、母はそれをヒステリックに責めるような毎日。 18歳で家を出てもう20年以上経ちますが離れて正解だったと思っています。経済的物理的にも自立していたお陰でどれだけ実家が異常であったか認識しました。中にいると分からないんですよね。 お子さんにとって家族はお互いに助け合い労り合う関係であるべきです。学校もしくは幼稚園という社会的な場において、100%みんな味方…なんてあり得ませんから。 例えば、苛められて帰ってきても父親は自分にしか興味がない、母親は嘆いてばかりでこれまた自分の事しか考えられない、しかもこの状況を子供である自分のせいにする…。 地獄だと思いませんか。 生活の地盤である家庭が憩いの場でないのはお子さんにとって不幸ですよ。 奥様であるトピ主さんに冷淡なのであればお子さんにも似たような態度でしょう? トピ主さんの夫は家庭を持つには幼稚なんです。そんな夫を子供と思って育てるつもりなら、お子さんの健全な成長を阻害する危険性は覚悟せねばなりませんよ。 お子さんのためにもそんな夫からは離れたほうがいいと思います。 因みに私は今家庭を持っており夫も優しくありがたい事に子供も健康に恵まれました。子供時代を耐えたご褒美と思ってます。 この幸せを脅かす相手が例え母親だとしても、容赦なく切り捨てます。 トピ主さんが今されている事はある意味虐待なんですよ。

お子さんは何歳?

ハレルヤ
3週間しかいないんだったら、もっと子供と話したいとか過ごしたいとか…そういうのもないのは悲しいですね。 お子さんが中学生とか高校生だったら、離れていた分しょうがないけど。 3週間の半分くらい、実家に帰ってもらったらどうですか? 夫の両親も年を取ってきたので心配だとか、息子のことをいつも心配しているから一緒に過ごしてあげたら?とか。 体よく送り出しちゃえば? どうせゲームやラインばっかりだったら、自宅にいられるより実家でノビノビしてもらえばお互いに良いし。 お金を無心される親は気の毒だけど、そういう風にしつけちゃったんだったらしょうがないよね。 離婚を考えているんだったら、トピ主さんは経済的に自立していますか?

「みんなそんな傾向」?

🙂
まっしゅ
それは世の中の結婚10年夫婦がそうだ、という話ですか? それとも「貨物船の船長の嫁あるある」という話ですか? 少なくとも私の周囲の夫婦、例えば友人、ママ友、姉妹、 従兄弟、PTAで出来た友人、パート先の同僚、同様に夫側の それらを含めて約20家族分程度のサンプルで言えば、ですが そういったご主人は皆無でしたけれど・・・。 私たち夫婦は昨年結婚10周年を迎えました。 収入の割合は8対2ですが結婚当初から今でも家事を「手伝う」 ではなく、自分も家事をやって当然と助けてくれます。 私の例が普通、一般的な傾向、とも言いませんが、トピ主さんの ご主人も普通のケースではないと思います。

話し合うための時間もない

🐱
もも
半年勤務で3週間休み…せっかく家に戻っても 無関心で話し合いもできないのですね。 お子さんの卒業まであと何年? 生活のため、とは働いていないのですか? 何もかも仕事のストレスのせいにしてズルいですね。 ズルい人とは一緒に暮らせません。 女性、ギャンブル、お酒、借金、逆ギレ… 客観的に見て良いところ一つもありませんけど。 主さんの身内か相談できる人はいませんか? 自分にとって良くない環境に身を置き続けることは なんの解決にもならないと思います。 お子さんにとっても良い環境とは言えないよね。

子供のため、って何だろう

🙂
ごーごー
きいさんの文章を読んでいて思ったのは「子供のため」って何だろう、ってことです。家のことは何もしない、借金もする、女性関係もだらしない、夫婦関係もあまり良くない。そんな家庭環境で育てることが果たして子供のためなのでしょうか。年に60日程度しか会わず、しかもその間も自分のことしかしていないのならば、離婚してたまに面会するのとそう変わらない気もします。 私の父は日常的に暴力をふるう人で、母はいつも青あざを作っていました。借金など色々と問題のある人だったので、中学生の頃に母に離婚してほしいといいましたが、返ってきたのは 「あなたのためだから。」 という言葉でした。母なりに本心だったかもしれませんが、私が感じたのは狡さでした。パートタイムでしか働いたことのない母が子供3人連れて生活できないんだろうな、それを私のせいにするんだ、と。本当に子どものためを思うなら、今の環境を脱せられるよう努力をしてほしいです。 私は18で家を出て20年くらい経ちました。そんな家庭で育ったのかずっと生きづらさを抱えており、カウンセリングを受けて最近ようやく落ち着きました。 今は親とは全く会っていません。 結婚して今年でちょうど10年になりますが、毎日楽しく過ごしています。夫はとてもおっとりしていて私を尊重してくれます。付き合い初めの頃は家事は何もできませんが、今ではなんでも二人で協力してやっています。 ちなみに父と母はまだ婚姻関係を継続しているようです。近くに住む妹がいつも愚痴ばかりだとうんざりしていました。きっと共依存なんでしょうね。 きいさんも我慢する努力をするより、前に進む努力をされてはいかがでしょうか。

外面が良いのでは無く。。

💡
レンズ
単に本能的に生きてるご主人ですよ。 またそんな男性を大真面目に好きな女性は居ないでしょう。 主さんに経済力があるのなら離婚した方が良いと思いますよ。

針のむしろ

🙂
通りすがり
旦那さん、何もいい所なし。 私なら月給100万でも無理。 トピ主さん。 もっと良い人を探せば? そんな旦那さんはほっといてトピ主さんも今度こそ幸せな航路に出なさい。

私の周りにはそんな人いない

🐱
ねこねこ
結婚27年目、夫婦仲は良好です。子どもは独立しました。 先日も二人で温泉へ行ってきました。 うちは普通の所より仲いい方だとは思いますが、トピ主さんの所ほどひどい話は聞きませんね。 テレビの中の話だと思ったけど、実際にあるんですね。 子どもの為に離婚した方が良いですよ。 母親が不幸で子どもが幸せなはずないもの。 トピ主さんの所が稀なケースなんですよ。 早く離婚して、まともな人を探した方が良い。

あまり外面は良くないです

041
kerri
私の夫は自信家で、他人の評価は気にしない方です。歳を取って、少し丸くなってきた感じはあります。 妻の私は、媚びない夫が媚びてもいいくらい好きな数すくない人の一人なので、とても大事にしてくれます。色々な女性とラインしても逃げない卑屈な女性だと、大事にしたい気持ちは育たないと思います。自尊心のない女性を大事にする男性はいないと思います。 体調不良でちゃんと働けないなら、離婚になって困るのはトピ様の方だし、ここでケンカしている場合ではないでしょう。

強くなりなさい

💋
もちこ
他の方もレスしていますが、貴女は旦那さんに頼り過ぎです。 コイツは何をしても大丈夫、と旦那さんに舐められているから雑に扱われるんです。 旦那さん、半年は海の上でしょ。 その間に働いて100万円貯めなさい。 それで離婚覚悟で話し合いをすればいい。 不満に思っていること全部。 貨物船船長なら雇われでしょう? 最悪離婚になっても養育費は給与天引きできるのでは? 十年以上の経歴を捨てて他の仕事に転職はしないでしょうから、行方不明にはなりにくいですよね。 給与所得者なら、市役所に行けば所得証明を取れば給与額が分かりますよ。 有利に離婚するにはどうしたらいいか、自分で調べて、専門家の手も借りて、自分の働き口も探して、とことんシミュレーションすることです(いつでも有利に別れられるという安心感が、貴女を強くしますよ)。 黙っていても誰も何とかしてはくれません。 何が自分にとって幸せなのかを考えましょう。 私の父親も、高給取りでしたが、家族を顧みず家計費をケチる冷たい人間でした。 何が大切なのかさっぱり理解できず、楽しい思い出は皆無です。 両親は歳をとってから離婚しましたが、母は楽しく暮らして再婚もしましたよ。 若い頃は暗い顔をして、しょっちゅう喧嘩していましたが、今はとても穏やかに過ごしています。 そんなに上手くいくとも限りませんが、何に怒っているのか、どうしたら良いのか、自分の中で整理してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧