本文へ

職場の50代の女性を好きになりました

レス68
(トピ主 1
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
私は25歳になる男です。
タイトルの通り職場の50代の女性を好きになりました。
彼女は50代には見えなく、年上の女性の魅力と少女のような無邪気さのあるとても可愛らしい女性で(年上の女性に可愛いというのも失礼な気がしますが…)しかしどこか落ち込みやすく、少しだけネガティブな部分がある方で、相談に乗ってあげたいな、この人が楽しく笑顔で仕事ができるような職場にしたいな、この人に頼られるような男になりたいな、と思っている内に彼女の事を好きなんだなという気持ちに気がつきました。
しかし彼女は独身ですが私よりも年上の息子様が居られる方で、既にお孫さんもいらっしゃいます。
離婚された経験をお持ちの方で、もう結婚はしなくていいとおっしゃっているのですが、恋愛自体には興味を無くされている訳では無さそうです。
皆様にお聞きしたいのですが、やはり自分の息子より年下の男は結婚はおろか、お付き合いも考えられないものでしょうか?
彼女からの私の評価は本当にかっこいい、自分が若かったら…とおっしゃっているのですがお世辞を言っただけでなのでしょうか?
一緒の仕事ですが私の方が職務経験が長く、周りの人達からもそれなりに仕事は評価されているという自負があるのですが(決して下に見ている訳ではありません)仕事のできるというのと1人の男としての評価は全く別物なのでしょうか?
私の希望は結婚したくないというのなら、せめてお付き合いをさせて頂いて、好きな人との恋愛を全力で楽しみたい、好きな人と一緒に色んな所で遊んだり、お話したいというのを強く望んでいるのですが無謀なのでしょうか?
皆様の色んなご意見を聞きたくて本文を書かせてもらいました、よろしくおねがいします。
長文、駄文大変失礼致しました。

ランキング

レス

悪いことは言わない

🙂
50代女性ですが
トピを拝見しました。 その女性は、25歳のトピ主さんよりも年上の息子さんがいる、 ということは、50代前半ぐらいでしょうか。 悪いことは言わないから、職場でだけ 少し仲良し程度にとどめておいたほうがいいですよ。 トピ主さんは本気で、ふた回り以上も年上の彼女と、 話が合うと思っているのかな? 一時的にうまくいっても、早々に別れたくなり、 彼女をもっと傷つけるでしょう。 人を好きになるのは素敵なことですが、 ちゃんと相手を選ばないと、 トピ主さんのご両親をも悲しませることになります。 ちゃんと、若者同士の恋愛をしてくださいね。

エールにポチしましたが

お子さんは欲しくありませんか? お子さんが居なくても夫婦仲良く暮らされている方はいますが、歳が離れている女性が亡くなった後、老後の面倒を見てくれる方はいますか? 女性のお子さんと言っても歳上なんですよね? とても面倒を見てもらうことは難しいですよね。 今は介護保険もありますが、病院に入院する時、施設に入る時など、保証人が必要な時に対応してくれる方はいますか? その所もしっかり考えた方がいいかもしれませんね。

はい、駄目です。

🙂
とろりん
真面な恋愛をしましょう。 楽しく仕事をするのは構いませんが、誰にでも優しい 先輩でいましょう!

人生のステージが違い過ぎる

💡
とるめんた
51の独身ですが、仕事柄若い人と接する機会が多いです。だからかもしれませんが、わたしは25歳も下の男性は、恋愛の範疇には入りません。理由は、人生のステージが違い過ぎるからです。 とぴ主さんは、これから恋愛→結婚→子育てというステージが見えてみます。 片や50歳の女性というのは、もうもしかしたら閉経している可能性もあり、恋愛をしたとしても、頭にあるのは老後に向かった準備です。 もちろん、これは人に寄るので、まだまだ現役で恋愛楽しむわよ!という人もいると思いますが、体のことや老後の準備に対する覚悟は、そういう人でも若い人とは全然違うんですよ。 それに、とぴ主さんは最初から年齢差を言い訳にして、結局はあわよくば一時期楽しく付き合いたいと言う感じですよね。 今すぐ結婚して!と相手に言われたら結婚できる覚悟がありそうにもない。 お互いのために、仲良しの年の離れた友だちくらいで付き合うのが、結局相手のためにもなると思います。 もし男女の関係になって別れた時、50過ぎた女性が新しく仕事を探すことがどんなに大変か、わかっていますか? そういうことも、若いあなたと彼女とは全然違うんですよ・・・。 それから、若い方でものすごく年上の女性を好きになるひとって、大人ぶっているけれど、結局子供っぽい印象があります。自分と対等な年齢の人とコミュニケーションをとるのがめんどくさくて、経験豊富な相手が自分に合わせてくれることを期待している感じ。それって、自分の都合のいいように相手にふるまうことを望んでいて、対等な関係とは言えないことも多いですよ。

無いかな

🐱
チェルシー
まぁわかりますよ、今の4~50代の人って若々しいですからね。 でもメイク落としてビックリ、服脱いでビックリ、な人も多いですよ。 もし 向こうもトピ主さんに好意を持ったとしても、普通に考えて 若いあなたにいずれ捨てられるの前提だから、わざわざ付き合わないですね。 別れる時に揉めたら、職場で大変な事になりかねません。 そして若い時は「子供いなくてもいい」なんて言う人いますが、ある程度 年を取ったら欲しくなる人は多いです。

相手次第

🙂
まろん
ここで尋ねたところで、当の本人の気持ち次第ですよ。 別に相手が構わないのなら構わない事ですし。世間一般が反対したところで、当人同士がそれで良ければいいんですよ。職場で顰蹙を買う様な態度を出しては駄目ですけど。 一度本音を相手に伝えて、それで相手が悩むなり即座に断るなりになるでしょう。 そういう女性なら、今までも男性からの告白は幾度もあったでしょうから、告白の返答の仕方は心得ていると思いますよ。悩まずとも行動に移しましょう。

あなた、自分のお子さんはほしくないの?

🛳
gura
それをクリアできるなら、真面目にお付き合いを申し込んだらいいと思いますよ。 ただ、彼女のために、ひっそりお付き合いしてあげてね。 結婚するときまで。 わたしは、頑張ったらいいと思います。 って、結構、こういうことあるんじゃないかな?と思います。 実際に結婚を考えたら、無理だなって思ってそこで諦めてると思うんですが、 恋心を抱くということは、相手が素敵なら何歳でも関係ないと思います。

職場での彼女が好き

041
ネイビーママ
あなたは女性とお付き合いをしたことがないのでしょうか?そう思える文章ですけど。 50代の彼女と一度も二人きりになったことがない?ならお食事を一緒にするとか 半日でもデートしたほうがいいですよ。 あなたが彼女を好きなのは仕事しているとき、職場での彼女だと思うから。 実際にほかの場所で会うとなんか違うな、と感じるかも。 やはり親子ぐらい歳が離れてると話の違和感や好きなことなど違いは大きいです、 職場だけでは本当の彼女はわかりませんからね。 私は50代でちょうどあなたぐらいの息子がいますが、25歳とか離れていて恋愛対象なんて 考えられません。 あなたは世間知らずだと思います。

私なら無理

🙂
すな
結婚、お付き合いどころか >一緒に色んな所で遊んだり この時点でもう無理。25歳の自分の子どもより年下の人間と何をして遊べと言うの? >仕事のできるというのと1人の男としての評価 25歳の仕事に求められる事柄が完璧で「できる男」という評価があったとしても、50歳の「できるレベル」とは基準が違うんですよ。

分別あれば例え好きでも付き合わないです。

😭
ハロ
私は40代半ばですが、25歳の男性なんて恐れ多くて付き合えません! だって親御さんの方に年齢近いし。 小綺麗にはしてるし、体型も保ってはいますが、年齢なりに胸やお尻は下がって来たし、全体的にハリも無くなって来たと自覚してます。 25歳のピチピチの若造に裸なんてとてもさらけ出せません! 若く見えても、彼女も年齢なりにガタが来てるはず。 分別あれば、仮にトピ主を気に入ってても、交際はしないと思います。 憧れは憧れで留めておいた方がいいんじゃない? 付き合っていずれ別れた場合、トピ主は大してダメージ無いと思いますが、彼女は計り知れないダメージを受けると思いますし。 未来がまだまだ無限にあるトピ主と、老いに向かってる彼女、同じ道を歩くのは無理があると思います。

やめましょう

041
kuma
私は50代のおばちゃんですが、 職場のちょっと仲良し程度でやめておきましょう。 あなたのためじゃなくて彼女さんの為にね。 人間だから、いくつになっても誰かを好きになる気持ちはありますよ。だから、彼女とあなたが付き合う可能性がないわけではないです。(まぁ普通は「アハハおばちゃん相手に何冗談いってるのー」って断られますが) でもね、人には節度というものが求められます。 どちらも独り身で、同じくらいの年齢の方と付き合っていても、家族はいい顔をしないです。子供は母には母としてのふるまいを求めますし、できれば女の顔は見たくない(これはもう生理的なものです)、小さな孫にはもっと見せたくない。 まして相手が息子より若い人と・・・となったら、息子さん夫婦と疎遠になってしまう可能性が高い。 一度疎遠になると元の関係にはなかなか戻れませんから、寂しい老後が確定、介護も誰も見てくれないという可能性もでちゃいます。 大袈裟だと思いますか? でもね、もう50代なんて、すでに親の介護をしたり(その介護さえ終わって親を送ったり)、自分の終活を考え始めないといけないなって年齢なんです。 20代のあなたには遠い世界だと思いますが。 今はあなたは彼女を「女性」として見れるでしょう、 でも数年、十年先「老人」としか見れないと思います。 誰も、時間の流れによる老化は止められませんから。 その時、あなたは年相応の女性を好きになるでしょう。(これも生き物としての本能なのであらがいようがないですが) そして、孤独な老人を傷つけて打ち捨てていく事になる。 だから、ちょっと仲のいい職場のおばちゃんでやめておいてください。

素直な気持ちを

🙂
いいね
トピ主さん カフェをやっている者ですが、お客様で トピさん、お相手と同じくらい離れているカップル珍しくありません。 若く見えない、若作りを一切していない女性もいます。 誰も悪くないのですから、終わりを恐れて諦めてしまうのは 短い人生もったいないとは思いませんか? 応援しています。

20年早い

CP9
二回り年上相手に恋したって、かなり特異なケースですが、一体彼女とどうありたいのですか?そんな相手をどうやって口説き落として、どこでどのようなデートをして、そこまで想像が及んでます? >彼女は50代には見えなく、年上の女性の魅力と少女のような無邪気さのあるとても可愛らしい女性で 単なるギャップ萌えですね。人をみるポイントがズレてます。 相手の女性が真っ当なら歯牙にもかけないはずですが、まあ妄想は脳内で留めておきましょう。

私は応援します

夏模様
人を好きになるのってすごく素敵だし、年齢とか関係ないと思います。 その女性との今後とか、それは相手が決めること。 想いだけでも伝えてみたらいいと思いますよ。 私は40ですが、何歳年下だろうと気持ちを真摯にぶつけられたらとっても嬉しいです。 若いからって引け目を感じなくても大丈夫ですよ。

大いに挑戦を!

041
もう夫だけでいい
思いのままに行動されたらいいと思います。 あちらも待っているでしょう。 そしてその女性の離婚原因が何なのか。 どうして彼女のような魅力的な女性が再婚には至らなかったのか。 それがよくわかるんじゃないでしょうか。 恋愛から学ぶものは大きいと思います。 挑もう。若者。

プラトニックな恋ならOK、かも

🙂
若く見えるアラフォー
トピ主さんは、その彼女さんの 年上の女性の魅力と少女のような無邪気さのあるとても可愛らしい  ところが好きなんですよね? >私の希望は結婚したくないというのなら、せめてお付き合いをさせて頂いて、好きな人との恋愛を全力で楽しみたい、好きな人と一緒に色んな所で遊んだり、お話したいというのを強く望んでいるのですが無謀なのでしょうか? はっきり申し上げます。 その方の髪が真っ白でも、髪が実は薄くなっていても、入れ歯でも好きなままでいられますか? 50代ですよね・・?あと数年したら老化を感じて腰が痛い、xxが痛いとなりますよ。 そんな彼女と肉体的な関係も持ちたい、と思っているのでしょうか・・? 20代の貴方に付き合わせるのはつらいのでは? そうなってからぎょっとして突き放すくらいなら、最初からやめてください。 ただし、人として尊敬、敬愛の念を持って接して、あくまで憧れの先輩、としてプラトニックにお付き合いするくらいなら大丈夫ではないでしょうか。 夜に会うのではなく、昼にカフェとか美術館に案内してもらうとか その程度なら彼女もお孫さんに恥じることもないと思いますので、可能性はあるかも、と思います。

結婚はしてませんが

🙂
ささ
結婚はしてませんが、彼女とは一回り以上違います。 俺が昔から落ち着きすぎと言われる質で、彼女が好きなアーティストや食べ物に一途な人なので、しっくりと喧嘩もせずに上手くやれてます。 正直、同年代や年下とだと、遊びに行くにしても負担のパワーバランスがいまいちな関係になることが多かったので、思い合える気遣いが随所にある彼女の方がしっくり来たんですよね。 20代から始まって、アラフォーに差しかかかってますが、仲良くやれてます。 キラキラした恋愛はしてませんが、おそらく自分の性格上、または学生時代にしなかったことを考えると、物怖じして結局やらないなと思えます。 平穏に勝る居心地のよい関係性はないかなと。

同じ職場ならやめた方がいい

🙂
ミキさん
気持ちは分かりますよ。 歳の割には綺麗でかわいい。 熟女好きなトピ主にとってはこれ以上ない人。 彼女が自分の息子よりも若い男に言い寄られてその気になるに してもせめて社外の人ですよ。そんなの絶対条件です。 社内でそんなことしたら、、、いい笑い者になります。 もちろん彼女が、です。 陰で何言われるか分からないでしょ。 やれ「若いツバメをゲットした」とか 「乱れ咲き」(笑)とか、、、 彼女を大切に思い、不利にならないように考えたら、 そっと片思いの状態で見守ることです。 言い寄って彼女に恥なんてかかせたくないでしょ? 私もね、会社員時代、先輩女性に興味を持って食事に誘いましたよ。 1回だけ食事しました。その方は中途入社で社歴は浅いものの、 歳は自分よりも7、8歳上の人でした。 もし関係持って、噂にでもなれば「あの人、新入社員の男の子に手出した!」 とか言われちゃうんですよね。若いうちはそんなこと気にもして いませんでしたけど、歳を重ねて「こういうことは女性のためにも してはいけないものだ」と悟りました。 若い男性社員に興味があるかどうかと言われるとあるんでしょう。 『自分が若かったら・・・』なんてこと言うくらいだし。 しかし、条件としては(トピ主と同じくらい)若かったら・・なわけで、 そこは察しないといけません。 応援レスもありますけど「好きです」と言いたいのであれば、 それはそれで構いませんが、そこから先は彼女に恥をかかせるような ことはしないことです。 どうしても年上女性、熟女を相手にしたいなら社外でやることです。

私はその女性はおススメしないかな・・・

🙂
ごはん
「本当にカッコイイ。自分が若かったら。」という言葉を、 息子以上に年の離れた男性に言う・・・・ 彼女は人生経験も長いですし、あなたの気持ちに気付いてると思いますよ。 だから少女のような可愛らしさも無邪気さも支えてあげたいようなネガティブさも トピ主さんに見せてくるんだと思います。 私も数年前、40代後半のころに同じようなことがありました。 半年ほど資格取得のために学校に通ってたのですが、 その時に一緒だった25歳の独身男性でした。 たまたま電車がいっしょで、 駅から学校までの道のりを一緒に歩きながら世間話をしていた程度だったんです。 でもそのうち気づきましたね。 真面目で女性経験も無さそうな彼が、 段々と身ぎれいになりオシャレになっていったんです。 仲間にも思いを打ち明けてたと聞いたので「これではいけない」と思いました。 最後に打ち上げのような飲み会があったのですが、 あえて欠席したので彼とはそれから会ったことはありません。 私自身、若い頃はけっこう遊んでましたし基本的には恋愛は自由だと思ってますが、 私も人の親ですから彼の親御さんのことが頭に浮かびましたよ。 将来のある子供のような年齢の彼の優しい気持ちを、 もてあそんだり傷つけたりは絶対にしてはいけないと思いましたけどね。 彼に人としての好感を持ってたからこそ、 気付かないフリをして何事もなく終わらせました。

それですね。。

匿名希望
貴方が結婚も諦めて彼女よりも若い女性と絶対に浮気しないで彼女を大事に出来る自信があり天にそれを誓えるなら彼女の悩みを聞いてあげて隣で支えてあげてほしいなと思います。ただ付き合えても周りの環境や年齢差での悩みが次々と出てくると思うけど。そして、そんな感じの女性だと貴方の先の事や何か色々考えたりして貴方に好意があっても好きと言えずに優しい冷たい嘘で貴方を突き放したりするかも。陰で涙しながら。なので食事に誘うにしても今の気持ちを大事に少しづつ温めながら告白は慎重にした方がいいかも。同じ職場で無視されたりしない様にね。その辺もよく理解して誠実に対応してみて下さい。上手くいくといいですね。頑張って下さい。

先の事をよく考えて

041
なす
相手の女性は50歳位ですかね。私の職場にその年齢の人いますが、 確かにまだ若く見えますね。メイクも上手で、スタイルもいいのでしょう。 今はデートしても一緒に並んで歩けるのでしょうね。 でもね、50代後半になるとキツイですよ。 どう見たって親子に見れらますよ。それに友達に僕の彼女って紹介できますか? ちなみに私は50代後半です。しわが増え、ほとんど白髪、部分入れ歯で、お腹もどこもかもたるんでいます。 相手の女性が賢い人なら、職場の親しい人だけで終わらせるでしょう。

無理です。

041
pepe
私52才、 >彼女からの私の評価は本当にかっこいい、自分が若かったら…とおっしゃっているのですがお世辞を言っただけでなのでしょうか? 本当にカッコいいと思ってらっしゃいます、 テレビで若い俳優さん見てもカッコいい人はカッコいいのです。 主さん、同世代の彼女をつくりましょう。 50代はないです。

トピ主です

トピ主
皆様、沢山のご意見、ありがとうございました。反対される方のご意見、応援してもらっている方のご意見、全て大変参考になりました。 私は最初恋愛に年の差なんて関係ない、向こうは結婚願望が無いのなら恋愛したって自由じゃないか、と強く思っていたのですがとても自分勝手な思想で相手の事を全く考えていなかったと気づかされました。 やはり同じ職場、年の差、自分は気にしないといっても現実として彼女の方が傷ついてしまうという事を教えて頂いたとき受け入れたくないという気持ちが強いですが頭に入れておかなければいけない問題だなと改めて気付かされました。 また、応援されて頂いている方達のお話も全く別の視点で気づかされるお話を沢山頂きとてもありがたかったです。 実際に一回り以上年上の方とお付き合いされている方、自分と同じような年の差でお付き合いされているのを見られている方など、自分とはケースが違えど年の差でお付き合いされている人はいるんだなと、自分の事のように嬉しくなってしまいました。 今後の自分の意思としてはやはり色々な問題が多々ありますが皆様のお話を聞いた上でやはり好きな気持ちは以前変わりなくいつか女性として好きだという事を伝えたいと思っています。そのあとお付き合いできたとしても彼女のご家族に迷惑をかけるような恋愛ではなくプラトニックな恋愛を楽しめたらいいなと思っています。 ここ一年間ずっと悩んでいた問題で、ご意見を頂いている時もこの気持ちは諦めなければいけないのかという思いを抱きとても苦しかったのですが色々なご意見を頂いた中でせめて正直に好意があるということだけはどうしても伝えたいと言う結論に至りました。 沢山コメント頂いているにもかかわらず皆様一人1人に返信できず大変申し訳ありませんでした。 こんな未熟な自分に対して色んなアドバイスをして頂き本当にありがとうございました。 長文、駄文失礼しました。

あなたには時間がたっぷりあるけど彼女にはあまり時間がない

🙂
ららん
50代の女性が25歳の男性から恋愛感情を持たれているとわかったら、内心は素直にうれしいとおもいます。 ただね、恋愛を楽しんだあとほとんど間違いなく別れが来る。 そのとき彼女は確実に今よりも老人に近づいている。そしてあなたは当然ながら家庭を持ち自分の人生を歩む。 この孤独はきっとツライ。 と、想像してしまう。 お節介かな。

ひとこと

素敵な女性なんでしょうね。でも彼女はいつまでも50代ではないことと、職場の彼女はイキイキしていても実は更年期障害で苦しんでいるかもしれず、そのうち還暦にでもなればますますあなたとは親子関係状態になっていくと思いますよ。端からみても内情もね。 心理学的には男性が母親ほどの年齢の女性に抱く恋愛感情は「異質」とみなされます。 なんらかの心の問題があるのかもしれないのでどうしても抑えられなければカウンセリングもお勧めします。

進化系のアレのような

041
相談しない女
年上の女性の魅力に、少女のような無邪気さと可愛らしさ。 そこにちょいちょいネガティブな面を挟んできて、相談に乗ってあげたくなるのですね! 10代かせめて20代と思いきや50代。離婚歴がある。 だいたいもう20代を終える頃には社会として女性として一人前ですから、そういったものから卒業し始めるのに珍しいですね。いつまでも。彼女。 これは…なかなかの… 相当技を磨いておられると想像します。 恋はどんどんすればいいと思います。 そうやって大人の男になっていくのです。 人を見る力が身についてくるのです。

将来

🐱
ぷ~にゃんパン
子供ほしくはないのかな?貴方の血のつながった子欲しくはないの? 50代まったく0ではないけど、そろそろ生理も上がる時、もしも出来たとしてもリスクは多い。 更年期が出る時期 どう出るかわからない。 トピ主さんそれを支えられる?全力で支えられる? たぶん女性の方が大人になり、お付き合いはしないと思う 仕事(職場)のリスクもありますから。 それを考えれば、女性から手はだしませんよ。

別にいいんじゃないでしょうか。

🙂
ふんふん
その女性のお子さんより年下だと、おそらくあしらわれて終わりの可能性の方が高いですが、想いを伝えられた事は恋愛の中では良い経験になりますし、次の恋愛への一区切りもつけれます。 まだ20代ならもんもんと抱えていくほうがおかしくなりそうになりますよね。 ただ同じ職場という事で、お相手の為にも周りにバレないようにする配慮は必要だと思います。

いろんな障壁が…

041
moimoi
その1 50代前半は個人差があるので老け込んでいない方もいますが、あと10年60代になると、昔はキレイだったんだろうな。というレベルに落ちます。一気におばあさんっぽくなりますよ。 その2 ご自分の母親が自分と同い年の彼を作ったらどう思いますか その3 彼女が相手を思いやるタイプであれば、トピ主とは付き合わないでしょうね。逆に自分の幸せだけ考える人であれば付き合ってくれそうです。そんなんでいいですか? あとは、単純に年齢差による子供ができるのできないの、自分が50の時には相手は75だけど介護するのかとか、その頃には両親の介護もあるけど大丈夫なのかなど現実的に話もありますが でも、逆に、軽いつきあいならいいかもしれないですね。 これなら、後にトピ主さんの彼女になった人に「俺この前まで倍以上の年の人とつきあってた」って話してドン引きされる以外は問題なさそうです。

一瞬で忘れる

💋
プロテオグリカン
そうですね、 トピ主さんの同級生とかご両親に、 50代の孫のいる女性とお付き合いしたいんだけど、 と相談してみてはいかがでしょうか。 時間の無駄であり、トラブルの元ですし、 他人から見て決して良い印象は与えません。 それでも、いいのかしら。 同級生とご両親に相談して、反応を見てから 彼女に告白するかどうか、決めればいいと思います。 もっとも、同年代の好みの女性に出会えば、 年上の人のことなど、一瞬で忘れてしまうでしょう。 そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧