本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人いるけど交際経験なくて自信ない

好きな人いるけど交際経験なくて自信ない

レス16
(トピ主 0
🙂
b777
恋愛
23歳で交際未経験の男性です。 同じ職場の先輩女性(2歳年上)を好きになりました。ですがその女性は交際経験が豊富で今まで4人と付き合っています。自分は23歳なのに交際経験皆無で、もし付き合ってもリードできる自信が全くありません。一緒に2人で帰った事は3回あり、道が別れる時に10分立ち話する程度の仲です。 普通は高校生から20歳までに経験するのが一般的ですし、その普通をやらなかった男性を女性はどう評価しますか? 社会人の恋愛は女性から見たら結婚を見据えたお付き合いになる訳ですし、上手くリードできないならここで身を引くべきだと思いますが、どう思いますか?

ランキング

レス

やることはシンプル

🙂
ライムカレー
>社会人の恋愛は女性から見たら結婚を見据えたお付き合いになる訳ですし、上手くリードできないならここで身を引くべきだと思いますが、どう思いますか? 「リード」にこだわっているようですが…そもそも、結婚にこぎつけるまでに「男性側」がやるべきことって、とてもシンプルですし、簡単ですよ。 ・彼女に告白し、交際を申し込む。 ・OKが出たら、交際を始める→デートに誘う。 ・デートを続ける。 ・時期を見てプロポーズをする。 ・OKをもらえたら、結婚する。 すごい簡単でしょう、やることはシンプルじゃないですか。 「リードする」といったって…上記↑のことを、手順どおりにやればいいだけ。 今の段階ではまだ、彼女とは「立ち話程度」ですから、相手がトピ主さんをどう思っているのか、まったくわかりませんよね。 なので、もう少し親しくなったら、一番上の「告白」の段階から、順にこなしていけばいいだけ。 がんばってくださいね。

大事にしてくれる人

🙂
まりか
夫と20代後半で同棲後結婚しました。 私は交際経験多い方ですが、夫は交際未経験者でした。 同棲中は何とも思わなかった女性に対しての対応が経験不足だなと思うところは結婚してから色々気になってきました。 傷付けてしまったこともたくさんあります。 リード出来るかとかはあまり気にしないです。 彼女が体調不良の時、心が不安な時に気遣えるかはとても大事です! なので、未経験は関係ないと思う。 不安になってしまうより、彼女と付き合う事になったら楽しい時間を過ごしてね。

ええ?

🙂
なんでやねん
リードってそういうこと? 23歳で交際経験がないなんて多いですよ? あの、書いているいいろな普通、一般的ってどこの情報ですか? 過去には戻れないんだし、 開き直るしかないと思いますよ。 ただし、好きな人の交際経験が多くて自分に自信もてず 自分なんてと思うなら交際を申し込まないほうがいいと思います。 個人的には25歳で4人?多くない?と思いました。 こんなこと言ってたら歳ととるほど身動きできなくなりますけど。 身を引くべきというか、諦めたら? 男性だからリードしなくちゃとか(どんな意味かわからんけど)、 頭でっかちっていうか、今時の若者にしてはとらわれすぎです。 もしバカにしてくるような人なら付き合う価値なし。

余計なことは考えない

😅
禰豆子
とりあえずその先輩に「好きなので付き合って下さい」と伝えてみては? それで脈ナシなら諦める、うまくいったらお付き合いする。 トピ主さんがリードするとかしないとかは、実際交際がスタートすれば自然と2人の呼吸というか形ができていくので、今から考えることではないです。 好きならさっさと告白すること。 うかうかしていると他の人に取られちゃいますよ(笑)

全く問題ない

🙂
おばはん
>23歳 >交際未経験の男性 >職場の先輩女性(2歳年上)を好きになり >高校生から20歳までに経験するのが一般的ですし、その普通をやらなかった男性を女性はどう評価しますか? 私は全く気にしません。 好きになったらお付き合いをするだけです。 あ、逆に23歳で交際人数が片手以上のような方はご遠慮申し上げます。

好きになれば関係ない

🙂
ちょうちょうじょ
年下の男性と付き合うことが多い女性です。 自分が25歳の頃なら、23歳で交際未経験でも、気が合えば恋愛対象です。 あと、自分は長女でグイグイ引っ張りたいタイプなので、トピ主さんのような人をリードする関係がうまく続きます。 必ずしもリードする必要も、身を引く必要もありません。 2人で心地いい関係を築けばいいだけです。 がんばれ!

ん~

🙂
たんたか~ん
したこと無いから無理無理なんて言っていたら、永遠に交際歴ナシから抜けられないじゃん? そもそも、交際してからの事を考えるのも早すぎというか交際歴無いからかもしれないけど笑 まずは、当たって砕けろで勉強していくしかないんじゃない? 恋愛はインプットだけじゃなく、むしろアウトプットが大事だから。 動かなきゃ始まりませんよ? 最初から成功しようと考えていることが、そもそも間違い! とりあえず10人くらいに振られてみなよ。 悩んでいたのが馬鹿らしく感じるから。 慣れです

さまざまな経験を積む

🙂
蘭子
まず告白してオッケーもらえなければ、杞憂でしょ全部。 オッケーもらえたなら、あなたが積極的にデートを企画して、楽しい時間を過ごすことに全集中したらいいのでは? 恋愛経験ないって、だから何?と思います。 だから相手に全部お膳立てしてもらって、手取り足取り何から何まで教えてもらって自分は何もしないでいい気分だけ享受したいということ? 高校生までに、学祭とか、打ち上げとか参加してこなかったのですか? 高校生だっていろんな面白いことを友達と企画して遊びに行ったり、お店予約してご飯食べに行ったり、卒業旅行など行ったことがあるなら、旅行の企画や予約だって出来る人たくさんいますよ。 それ全部未経験で、何から何まで初めて尽くしで、下手したら映画のチケットの取り方も知らないなんてことなの? ま、オッケーもらえなかったら、改めていろんな経験を積んだほうがいいし、恋愛経験がなくて不安なら、プロ相手に遊んだらいいんじゃないでしょうか。 真面目、奥手、経験不足。 それでいい相手、つまらないと思う相手といろんな人がいますからね。 経験に勝るものはないと思うので、取り敢えずいろんな人生経験を積むことを始めたらいいのでは?

経験はやってみるから得られる。やってみない人は永遠に経験不足

🙂
はじめの一歩
リードは男がするものだ、というワンパターンな時代じゃありませんよ。 男女の関係の、いや人間の嗜好や生き方の正解はひとつじゃありません。 十人十色の、それぞれの好みや心地好いペースなどがある。 リードされたい女もリードしたい女もいるし、リードされたい男もいる。 リードとかどうでもいい人もいるし、適材適所で得意分野でリードする人が替わればいいじゃんていうフレキシブルな人もいる。 リードが云々と考えてる自体が石頭でウザ、めんどくさ、って思う人もいれば、気遣ってくれて嬉しいと思う人も、一生懸命考えていて可愛い、出来てなくてもその気持ちが嬉しい、という人だっているでしょう。 大事なのは、世間一般や男100人女100人の平均値や多数決ではなく、あなたの好きな彼女、そのたった一人が、どうなのかってことだけ。 そもそも彼女がリードして欲しい人なのかどうか、リードできないという一点のみでその男ナシだなという考えの人なのか。……そういったことを何か感じ取っているんですか? 話などで聞いたことあるんですか? もし、彼女がどうなのかを知らない・知ろうとしないで「一般的には」や「普通は」という根拠もないイメージだけで勝手に凹んだり諦めたりしてるなら、あえて言いますが一人の人間に対して非常に失礼な判断を下そうとしてると思います。 「女」というぼんやりした括りでしか見ていなくて彼女本人を見ていない。彼女の、女ではなく人間、いち個人の個性や特徴を見ようとしていない。 それらの上で、もし彼女がリードして欲しいタイプだったとしても、自分が上手く出来ないから諦めます、やってみる前から失敗が怖いので棄権しますって程度の熱量なら、しょせんその程度しか好きじゃないんでしょう。 結婚や人生を共にすることに必要なのはリードの自信や実績ではなく、もっと別の、もっと大切なことの自信や覚悟です。

己を奮い立たせて

🙂
もっさん
>普通は高校生から20歳までに経験するのが一般的ですし、その普通をやらなかった男性を女性はどう評価しますか? 「(ちゃんと気遣いをしてくれるなら)気にしない」が正解です。 >上手くリードできないならここで身を引くべきだと思いますが、どう思いますか? ならいつどこで誰を相手に経験を積むのですか? 実戦の経験は実戦でしか積めませんよ。 恋愛の本質は競争です。つまりは勝負の世界。 負け(フられ)て傷付くのが嫌なら土俵に上がるべきではありません。

貴方のやる気次第で、追い付けます。

🙂
人畜無害
世界的に見ても、日本人男性は女性にモテません。 それが証拠に、人口激減が「数字」として雄弁にモテなさ加減を物語ってるでしょ? 独身男性の7割弱がカノジョ無し。逆にモテる男性が大勢いたら、人口大爆発が起きる筈。 それが起きてないってことは、貴方の様なモテない男性がサイレントマジョリティです。 つまり、貴方の様な男性がゴロゴロいるのが偽らざる厳しい現実であって、これから 幾らでも挽回できるってことなのですよ。どうか、自信を持って下さいな。 ご自身を卑下してはいけません。モテるモテないで、人の価値は決まりませんから。 「普通は高校生から20歳までに経験するのが一般的」そんなことはありません。 二十歳過ぎの未経験者の男性はごまんといますよ。貴方が特別って訳じゃない。 ジェントルマンに徹し、自信をもって誠実に堂々と振舞えば、その女性と、人としての 価値は対等じゃないかな?交際経験がある女性が偉いなんてことないです。 会社の先輩に対する敬意は忘れず、直球勝負で食事とかに誘ったら如何ですか? とにかく、頑張りましょう!!!

好きな人

🙂
恋愛マスター
優しくする、大事にする。愛情表現をする位ですよ。いきなり、付き合いたいと言っても、今のトピ主なら、ハードル高いと思いますので、少しずつ、アピールすれば良いのでは?ご飯に誘うとか!会話が続かないのは辛いけど、貴方が相手の気になる事、趣味とか!!根掘り葉掘りは良く無いですが!趣味が解れば、トピ主が寄り添えば良いし、知識を入れれば良いのですよ。数こなせば、少しはすいてくれるかもしれませんしね。所で、容姿はどうですか?外見も大事なので、爽やかな印象になるように、美容室で、爽やかな印象になるようにカットや、ショッピングモールで、店員に選んで貰うとか!!外見って大事なのよ。カッコいいーって思って貰えるだけでも儲けものです。

うーん

041
くま2
リード? なにそれ。 お付き合いでリードという概念なんてあるのかな? 別に二人のお付き合いなんだから二人で楽しめばいいだけ。 何故たかがお付き合いで、このようなゲストとホストの関係になるのか意味が分からない。 男性が女性をリードしたり楽しませるという考えは別に必要ない。 ただ、お付き合いをしていくとお相手が喜んでほしいとか笑顔を見たいという感覚になるので、それに従って行動すればいいだけ。 こんなの別に彼女だからという感覚でもなく、親や兄弟友人たちとの関係においても同じこと。 彼女が出来たなら彼女と一緒に自分たちの関係を作っていけばいいだけ。 あと、自信に関しても勘違い。 まさかと思うけど恋愛を得ている人たちが自信を持っているとでも考えているのかな? 正直、自信なんて誰も持っていない。 それは自信ではなく過信だから。 お付き合いにおいて必要なのは、過信や「いいところを見せる」という勘違いではなく、お相手と良好な関係を作っていくという覚悟の話。 自信ではなく覚悟をもってやってくのか、それともビビって撤退をするのかということ。 >普通は高校生から20歳までに経験するのが一般的ですし、その普通をやらなかった男性を女性はどう評価しますか? 特に評価なんてしないけど? だって逆に普通じゃないから。 ありがたいことに中高生でお付き合いを経験しているけど、周囲にお付き合いしている人なんていないよ? だから何をもって普通といっているのか分からない。 大学生くらいになるとお付き合いをしている人たちは多いけど。 それでも彼女無しの男性の方が圧倒的に多い。 恋愛経験がないから恋愛を勝手に「こういうもの」と勘違いしているとしか感じない。 その勘違いで恋愛のハードルを上げているだけ。

好きな人

😣
恋愛マスター
経験上、最初は私も好きな人とデートしましたが、(高校生)何を話せば良いのか分からなく、沈黙が続いてしまって、結局は次の約束は出来ませんでした。いきなり付き合って下さいはハードル高いと思うけど、ランチに誘ったり、会話が苦手なら、何か彼女が好きそうな事、映画やアウトドアとか、お互い、自然体でいられたり出来るような物とかに誘う!!結局ランチをしなくてはいけませんが、何なら、お昼から待ち合わせとか!!いきなりハードル挙げると、後が続かないだろうけども、何もしないで、他の人に取られる位なら、勇気を出して下さい。

誰でも「はじめて」の時がある

🙂
チョンギース
「普通は高校生から20歳までに経験するのが一般的」って本当でしょうか?単にそういう人が目立っているだけですよ。自分は付き合っているつもりでも相手はそうは思っていないとか、お互い付き合ってるんだか付き合ってないんだか分からない状態だったり…というケースも多いです。 私も20代前半の頃、1つ年上の男性に「君は今まで男と付き合ったことないだろう?」などとけなされたことがあり、もちろんその相手とはご縁がありませんでしたが、私が28歳で結婚した時にあの男は結婚どころか付き合っている女性もいなかったそうです。昔偉そうな態度で馬鹿にしてきたのは何だったのでしょうね?きっとブーメランが返ってきたのでしょう。 誰でも「はじめて」の時があるのです。その「はじめて」が周りより遅めの時期だったとしてもトントン拍子で話が進み、周りを踏み台にしてさくっと結婚に至ることもあります。うまく行くかいかないかは別として今から頑張れば良いのですよ。

2つのケースについて検討し問題なしとの結論を得ました

🙂
先のことはわからない
交際経験豊富な彼女を2ケースに分類して検討してみました。 1、彼女が恋愛強者の場合 恋愛強者とは交際経験豊富で恋愛に流されないタイプです。 彼女は、薄っぺらい胸キュンワード等には既に免疫があり、トピ主さんの誠意、将来性など男としての本質を見て判断します。トピ主さんの交際経験などは関係ありませんので、交際未経験はデメリットになりません。 2、彼女が恋愛脳者の場合 恋愛脳者とは交際経験豊富で恋愛に流されてしまうタイプです。 彼女は、薄っぺらい胸キュンワードや仕草が大好きですので、交際未経験のトピ主さんはフラれてしまいます。けれども安心してください。 このタイプと付き合うと、具体的なことはないのに、そういうわけじゃないとか、違和感があるとか、とにかく面倒なのでフラれて正解です。よって交際未経験はデメリットになりません。 恋愛強者か恋愛脳者かは彼女の元カレを見ればわかります。 恋愛強者にフラれた場合は、交際経験不足ではなく、実力不足なので、仕事頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧