本文へ

同僚との関係が、つらい・・

レス17
(トピ主 4
😢
れいか
仕事
公立の幼稚園教諭をしています。 勤続15年ですが、去年の異動で今の園に来て、いろいろつらくなってきました。 同じクラスを、勤続30年の主任と勤続6年の方(ともに5年以上今の園に在籍)と担当しています。 出勤や退勤のときに私が挨拶をしても、返ってきません。 私が朝の会などをしているときは、後ろで2人でひそひそ話。 私が何か失敗をしたときは、園児の前で露骨に顔をしかめる。(特に主任) 自分は口下手な人間なので、職員室でこの人たちと話すことはありません・・ 先ほど述べたように、挨拶だけは欠かさずやっていますが、返ってきません。 でも、何かミスがあったときだけ、大声で指摘されます。(さすがにこれは園児のいないところでだけ) 指摘された時は、黙って聞いて謝罪しています。 ミス・・ 子どもの怪我につながりかねない見落としをしてしまうことが、今の職場に来て確かにありました。 自分では注意をしていたつもりでも。前の職場では、職員に安全を指導する立場だったのに。 適性がないのなら、仕事自体を辞めるべきでしょうか。 真摯に反省する気もちよりも、どうしても他人のことを考えてしまいます。 現実問題、仕事を辞めることはできません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相談

🐱
ぷ~にゃんパン
園長先生とか上司になる人がいますよね? まずはその方に相談。 女性の職場はドロドロしていますから。男性ならなじむまで早いけど、女性の場合はなんだろう?縄張り力というかなんていうか、すごく受け入れが難しい。 どの職場にもあることです。頑張っていると「生意気だ!」と言われたり。 だから男性のようにさっぱりした性格の人なら異動でもやっていけるとは思いますが 陰にこもる人、話下手さんだとちょっと難しいかもね。 一人でどんどんやってしまう人は、女性の職場では毛嫌いされるかも。 辞める前に相談し、授業中の態度、挨拶をしないというのを相談してみよう。 相手を変えさせるなら、トピ主さんも変えないとね。 まずは相談して自分も悪いところは治しますが、貴女もなおしてください。って感じにした方がいいよ。 大きいい声で挨拶から。無視されてももう一度挨拶。 大きい声なら周囲も見ているでしょ?挨拶しているのに無視するのはばつが悪いから挨拶をするようになりますよ。

ありがとうございます。

🙂
れいか トピ主
上司に相談・・ですか。 実は、昨年主任は同じですがもう1人の方は違う職員でした。 私は特にその方とうまくいかず、心と身体も壊し(入院・手術しました)、半年休職しました。 たまたまその方が異動したタイミングで自分も復帰をしたのですが(もう1人の方は別の学年からいらっしゃった)、 今年も同じようなトラブル・・ 自分が悪いという判断をされても仕方ないですし、自分でもそうなのかなと思っています。 職員室での会話は、それは楽しそうです。私を除いて。 >相手を変えさせるなら、トピ主さんも変えないとね。 自分もあえて会話に入る・・とかですか?

感じ悪いけど

😠
ガッチャン
新しい所に入って行くと、必ずそういった洗礼をうけますね。 私もそうでした。 多分その人達は、長い間やって来たやり方に新しい風が吹いてくるのが、怖いのだと思います。 トピ主さんは経験ゆたかだし、自分たちの立場が危うくなるのを、警戒しているのでは? まずは、仕事を確実にミスなく、挨拶も 返してもらえなくても笑顔で聞こえるように。 自分にカツを入れるつもりで! そして、時を待つ。 やられっぱなしではないですよ。 私はそうやって、後に緩くやりかえしました。 少し長く勤めると、機会がやってきます。

差し入れ、本人の近くで上司にあの人素晴らしいとほめる等

😍
たな
差し入れが出来るなら、少し高めのおやつの差し入れを笑顔でやります。 いつも迷惑をかけてすみません、大変美味しいおやつを見つけたからぜひと思いましてと渡す。 しかも何度か。 主任より上の上司に、本人たちに聞こえるようにして、本人たちをほめることを言う。 あの方たちにはかないません、見習いたいと必死ですと上司に言うとか。 常にありがとうございますを連呼。 私はこの手で女性ばかりの職場で楽しく働けています。 寝る前にビタミンCを飲みましょう。 気持ちが穏やかになります。 あと、嫌われる勇気というアドラーの本をオススメします。

私も…

らい
私の持ってる資格も圧倒的女性が多いので必然と職場も女だらけです。最近転職をしまして同じ洗礼を今正に受けています。しかも私はその業界じゃまだまだ新人なので余計です。笑 挨拶は返ってきますが職場で話しかけられるのも仕事の事だけで毎日毎日怒られに仕事行ってるし朝礼時にジロジロ見られてヒソヒソ話をかなりされてますが気にしてません。勝手に言っとけや!って思ってます。 職場は仕事をするところ、お金を稼いで自分の生活のため。職場で雑談できる仲良い人も欲しいなとは思います。でも所詮職場の人間だし無理に媚びる必要ないな…って考えたら自然と割り切れるようになりました。 ミスは人間だから誰だってしますよ。仕方ないです。私も物凄くでかいミスをしたことがあります。自己反省はかなりしましたが、怒られてる時なんてほとんど上の空です。あー話なげーなーこんな怒る気力どっから出てくんだよーお腹空いたなーとかばっかりです。笑 トピ主さんは職場運が悪かったかもしれませんが15年も続けているならば適性はありますよ。 ここまで続けてきてまた次新しい仕事する方がきつくないですか?職場も慣れてきたら自然と輪に溶け込めるし絶対時間が解決してくれます。 挨拶すらも返さないなんてここの職場では上かもしれないけど社会人としては下の下。って心の中で見下して慣れてきた頃に少しずつ仕返ししてやりましょう。

手紙を書いてみるのは無理ですか?

041
よし子
昔、私は、私のことを嫌いであろう先輩とペアで仕事をすることになりました。 私のことを嫌いであろうと思ってのスタートだったし、その感覚は多分当たっていたはずなので、先輩が苛々してるのもわかりました。 私は先輩に嫌われてることを内心でしっかり認め、もう意識して先輩と仲良くなれるよう頑張りました。 もしかしたら、媚びるようで嫌なやり方と思われるかもしれませんが、自分がやりやすくなるためにも、その先輩と不仲では前が見えないからです。 結果、一緒に休日を過ごす仲になったんです。 ちょっと近場に旅行に行った事実を作り、他の職員とは別に個別にお土産を渡し、中に「ここで頑張りたいので、よろしくお願いします」とか、くどくならない長さで、働きたい気持ちを伝えるとか。 挨拶を返さないような方々なので、手紙なんて無理なら強くお勧めはしませんが、でも、今のままでは改善は難しいように思いました。 心がズタズタになる前に転職も本当に考えた方がいいです。 一番は、自分の心身ですからね。

名選手必ずしも名監督ならず

😭
安全第一
>子どもの怪我につながりかねない見落としをしてしまうことが、今の職場に来て確かにありました。 >自分では注意をしていたつもりでも。前の職場では、職員に安全を指導する立場だったのに。 元「職員に安全を指導する立場」であっても、そこでは「安全に仕事ができる人」でなきゃダメなんですよ。 指導と実務では、求められる適性が異なります。 名選手が名監督になれてないケースは多いし、名選手でないけど名監督になっている例は少なくありません。それと同じ! トピ主は、今現在「選手(実務者)」なので、「子どもの怪我につながりかねない見落とし」は許されません。 過去に「指導者」であったことは関係ないのです。 >適性がないのなら、仕事自体を辞めるべきでしょうか。 実務に向いていないのかも知れません。 指導者として雇ってくれるところを探せばいかがですか。 >現実問題、仕事を辞めることはできません。 それがムリなら「人の安全」とはあまり関係ない仕事を探しましょう。 ミスがあっても「物損」で済む仕事は多いです。

ありがとうございます。

😢
れいか トピ主
素敵なアドバイス、ありがとうございます。 でも、特に差し入れなんかは突然始めると変に思われたりしませんか? 挨拶やお礼の言葉は、これからも続けていこうと思います。 「嫌われる勇気」・・自分は自分、ということですよね。 先週の金曜日、自分がミスをしてかなり感情的に追及されました。 明日からの出勤が既につらいです。。

もしかしたら

041
真相はわからないけど
あくまでも」「もしかしたら」という可能性の話なんですが。 >自分は口下手な人間なので、職員室でこの人たちと話すことはありません・・ もしかするとこの部分に何か原因があるのかもと思いました。 挨拶以外職員室では何も話さないということから、その人たちからすると、トピ主さんのほうが先に自分たちを拒絶したという認識なのかもしれませんね。 そっちがそういう態度でくるのなら、こっちもそれなりの対応をしてやるっていう気持ちがあるのかも。 批判するわけではないのですが、口下手だからとキッパリと口を利かないというような態度ではなく、少しがんばって話をしてみるなど、なじむ努力をしてもよかったのでは?と思います、もう今さらですけどね。 やっぱり新人が(経験者とはいえそこでは新人ですから)入ってすぐから、挨拶だけで会話もせずにツンとしていたら、よく思わない人もいるでしょうから。 でも今から急に愛想よくしたりよくしゃべるようになっても不審に思われるし、トピ主さんも急にそんなことできないでしょうし難しいですね。 もう割り切ってこのままいくか、また転職するかしかないのではないでしょうか。

再レスです。心配で見に来ました。

041
よし子
先週金曜日に怒られたなら明日が辛い気持ち、わかります。 ミスはもちろん、自分のミスだけどあまりに冷たい監視の目があるとか、もう職場に味方がいないと思うと、心がガチガチに萎縮してミスを誘発することだってあると思います。 人のせいにするわけじゃなく、それが人間です。 れいかさん、嫌われることはとても苦々しく胸苦しいことには違いないけど、ある意味、れいかさんもその2人を“嫌い”なのだから、もう彼女らから嫌われてることを消化して、ミスをしないことへ気持ちをシフトさせませんか? とても気持ちがわかるだけに、何とか方法を考えましたが、ミスを重ねるごとに相手方に悪口を言わせる理由を与えていると気づきました。

レスします

😉
れいか トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 らいさんの強さ、私にも分けてほしい・・ 仕事は自分の生活のためなのですが、幼稚園では「子どものため」でもあります。 ミスを「子どものこと、分かってやってんの!?」と指摘された時、つらいですね・・ その時は自分なりに気を払っていたつもりだから。 よし子さん、たなさん 差し入れや手紙で、相手の気持ちに入り込むですか。 私、今悩んでいるんです。私を追い出そうとしているんじゃないか、って。 やったことや言ったことを悪い解釈をされて、怒られることが多いです。30数年生きてきて初めて。 でも、現実問題は補充要員は来ないので自分たちが困るからそれはないだろうと、無理矢理打ち消しています。 そんな状況で差し入れや手紙、逆に悪意を持たれませんかね・・ 安全第一さん >名選手・・ おっしゃるとおりです。 言い訳になりますが、自分は確認したつもりでした。でも、それを言ってはいけませんね。 これからも気を付けていくしかないですね。 自分の返答を見直して「でも」が多いことに気が付きました。 この性格が、やっぱり駄目なのでしょうか。

でも、でも、だって

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんお気づきになっていますが、確かに「でも」が多いね 自分で気持ちのブレーキをかけてしまってます 自分を変えようとアドバイスしても、 >自分もあえて会話に入る・・とかですか? 差し入れのアドバイスしても >でも、特に差し入れなんかは突然始めると変に思われたりしませんか? って感じにブレーキを掛けちゃっている。 ブレーキをしてもいいけど、でも今はブレーキは不要じゃないかな? 女性に限らず男性でも、俺は無口だからと言って、あまりしゃべらず。どんどん自分一人でけやってたら、そりゃ嫌われますよ。 それでミスったらますます嫌われます。 女性が多い職場だから男性の異動先の姿勢ってわからないかな? 男性の場合は、まずは「わからない事も多いので教えてください」と低姿勢。 常に笑顔、なんでもいいからどんどん話しかける。 職場の雰囲気をそれで知る。 まずは自分を出さず、早く馴染むように話をする、そして慣れてきたころから徐々自分を出していけばいいって感じかな 私の職場はスーパーですが、正社員は移動が多いです。 本当に上記に書いたように男性社員はまずはどんどん話をしてきます。まず自分ではなく相手を知るって感じです 話さない人だと従来いる人達は「何この人」って感じの目で見ます。 そういう方は仕事もやっぱりそれなりだから、なめた目で見られます。 たぶんトピ主さんもスタートを誤ったと思いますよ。 突然の差し入れでもいいじゃない。別に旅行のお土産じゃなくともいい お菓子がおいしそうだったから、よかったらどうぞでもいいじゃないでしょうか? ここのお菓子この前食べたらおいしかったから、よかったらどうぞでもいい。 話しのきっかけづくりなさってみたら?

しっかりしてよ

💍
う~ん
15年もやっているならそこそこベテランですよね。 なんでそんなにミスするかな~。 15年もやってるなら後輩を指導する立場になってもおかしくありませんよね。 その先輩がミスしてたら示しが付きませんよね。 何故ミスをしたか、考えています? おしゃべりに加わってくる事が必要なんじゃありません。 差し入れが必要なんじゃありません。 そんなことする暇があるならミスをしないように注意しろって 逆に思いますけどね。 >指摘された時は、黙って聞いて謝罪しています 指摘された事はちゃんと改善してます? 注意された時に殊勝な顔しているけど ミスが改善されないから 呆れられているんじゃないですか? ひとつでもミスを減らす事を考えるべきでは?

ありがとうございます。

😢
れいか トピ主
ぷ~にゃんパンさん 「でも」が多いのは、不自然にならないように・・という思いからです。 突然人が変わったように、お菓子の差し入れからでいいですかね? いろいろ悪意にとられることがあって、悩んでいるんです。 ただの勘違いから「(相手に仕事を振って)楽しようと思って」とか「はあ?」とか言われることが多くて・・ 「結構です」と言われたらどうしたらいいですか? う~んさん 未熟者ですみません。ただ、いろんな事情があります。 「ミス」と書きましたが、ほとんどは互いの思い違いもあります。 相手から強く指摘されると自分が悪いんだと思ってしまうことがいけないのかなとも・・ 上司に話してみても、「どこが問題なの?」と言われることがほとんど。 もちろん、自分をかばう言い方をしているのかもしれませんが。

そうですね

🙂
わさび
私もトピ主さんの対応が発端のような気がします。 トピ主さんのほうから先に、その人たちを避けるような態度をしたのでは? ここでの対応もそうですよね、個別に返事を返している人と無視している人がいる。 自分の気に入らないことや人は無視するという傾向がある人なのかな、という印象ですね。

話が変わっていますけど

💍
う~ん
返信ありがとうございます。 トピ文には、 >子どもの怪我につながりかねない見落としをしてしまうことが、今の職場に来て確かにありました。 とあり、 レスでは、 >今年も同じようなトラブル・・ >言い訳になりますが、自分は確認したつもりでした とありましたが、 私のレスに対しては、 >「ミス」と書きましたが、ほとんどは互いの思い違いもあります >上司に話してみても、「どこが問題なの?」と言われることがほとんど これは話が違っていますよね? どうなんでしょう。 こうやって、でもでもだって~とか 自分に都合よくすり替えているから言われてるんじゃないんですか? 子供の怪我につながるようなミスをされちゃたまりませんよ。 まずは事実は事実としてみないといけないんじゃないかと。

気にしない、気にしない!

🙂
とまと
確かに自分だって完璧ではない。悪い所はあるかもしれない。 でも、相手が心を開いてくれず、なぜそこまでというほど敵視してくることはありますよ。 そういうのに理由はあるのでしょうか。 たいていは、あっても大したことない理由だったりします。 今までの経験でいうと、一番大きな理由は「環境の悪さ」です。つまり、何か職場環境に大きな問題があり、いじめる人を一人つくることで、ストレス発散をするということです。こういうのをスケープゴート、生贄の羊といいますが、つまりは「八つ当たり」です。 何か職場に思い当たることはないですか。幼稚園や保育園は、慢性的に人手不足で、お給料も良くないと聞いていますが・・・。でも公立だと職員待遇は、まだマシと聞いていますが、どうなのでしょうか。 あまり気にしないことです。こういうこともあるさ、くらいに。 あと、前に一時パートで会った人で、表面は可愛らしいんだけどすごく陰湿な人がいて、幼稚園で働いていたと言っていました。ただの偶然かもしれないけど、何かこう、影ですごく陰湿になるような要素が、幼稚園勤務にはあるのかしらと思ったことがあります。子供にはいつも明るく優しくしないといけない、理屈は通用しにくい、だからストレス発散がそういう形になるとか?? 勤続6年の人と、なんとか話せるといいのですけどね。もしかしたら主任が嫌な人で、前の人もいじめられて、「主任のごきげんとらないと、私がいじめられていられなくなる」と思って、追従しているのかもしれませんよ。本当は、トピ主さんにあいさつくらいはしたいのかも。 トピ主さんは、子供と保護者を見ていればいいんですよ。あいさつを返さないとか陰湿な様子は、保護者は意外と見ていて知っていると思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧