29年勤めた職場を姉妹園へと転職しました。転職理由は人間関係のいざこざです。ただ子供が好きでひたすら保育を行ってきました。散歩先ではつわ採りなど、まるで家庭のようなほのぼのとした雰囲気の中四季折々に触れ、保育活動を進めてきました。時はたち副主任になり、時折主任と意見が違う事もしばしば。職員内で決まってもないことを決定した!とか、私が話を聞いてない等、話されるようになり私自身も日に日にストレスが溜まっていきました。
それでも主任のお人柄が好きだったので反論せず過ごしてきました。ですが次第に後輩からも、主任の言動についてどうか、という話もあがるようになり、主任と本音で話すことになりました。が、私は、言ってない!の一点張りで周りの意見など聞く余地もありませんでした。そういう時、後輩と主任の愚痴をメールでやり取りしたりパートの方から後輩の言動について相談された事もあり、つい会話感覚で後輩や主任の文句を入れてしまっておりました。翌日、園長から呼ばれ、私のしたことが公になリ(後輩がメールの内容を見せていました)自分のしたことの恥ずかしさを感じ退職を申し出ましたが、私の人柄を買って下さっている園長が姉妹園への転職を勧めて下さり今に至っております。
一日にして副主任から新人保育士となり、姉妹園とはいえ仕事内容は違うし散歩先も分からない、保護者との信頼関係もない。知らずしらずのうちに培ってきた職場の中での立ち位置が今は見当たらず、日々が色褪せてしまい毎日が楽しくありません。お散歩に行ってススキに触れただけでクラスの保育士から衛生面状況汚いから触らないでくださいと指摘されたり。以前は園児と持ち帰ったススキでフクロウを作ったリして楽しかったのに。日々反省の念にかられております。どのように心を持ち日々を過ごせたら良いのでしょう。良きアドバイスお願いします。