本文へ

心の持ち方について

レス4
(トピ主 1
🙂
ららら
仕事
29年勤めた職場を姉妹園へと転職しました。転職理由は人間関係のいざこざです。ただ子供が好きでひたすら保育を行ってきました。散歩先ではつわ採りなど、まるで家庭のようなほのぼのとした雰囲気の中四季折々に触れ、保育活動を進めてきました。時はたち副主任になり、時折主任と意見が違う事もしばしば。職員内で決まってもないことを決定した!とか、私が話を聞いてない等、話されるようになり私自身も日に日にストレスが溜まっていきました。

それでも主任のお人柄が好きだったので反論せず過ごしてきました。ですが次第に後輩からも、主任の言動についてどうか、という話もあがるようになり、主任と本音で話すことになりました。が、私は、言ってない!の一点張りで周りの意見など聞く余地もありませんでした。そういう時、後輩と主任の愚痴をメールでやり取りしたりパートの方から後輩の言動について相談された事もあり、つい会話感覚で後輩や主任の文句を入れてしまっておりました。翌日、園長から呼ばれ、私のしたことが公になリ(後輩がメールの内容を見せていました)自分のしたことの恥ずかしさを感じ退職を申し出ましたが、私の人柄を買って下さっている園長が姉妹園への転職を勧めて下さり今に至っております。

一日にして副主任から新人保育士となり、姉妹園とはいえ仕事内容は違うし散歩先も分からない、保護者との信頼関係もない。知らずしらずのうちに培ってきた職場の中での立ち位置が今は見当たらず、日々が色褪せてしまい毎日が楽しくありません。お散歩に行ってススキに触れただけでクラスの保育士から衛生面状況汚いから触らないでくださいと指摘されたり。以前は園児と持ち帰ったススキでフクロウを作ったリして楽しかったのに。日々反省の念にかられております。どのように心を持ち日々を過ごせたら良いのでしょう。良きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

郷に従えでいくしかない

🙂
坊主
ススキを触ったら手洗いすればいいのに コロナで手洗いさせてますよね 仕方ないんでしょうかね そういう世の中なんですね 淋しいですね 心の持ち様ならそれは簡単です 園長や他の先生から高評価を貰える先生ではなく 子供達から高評価を貰える先生を目指せばいいのです しかしながら郷に入っては郷に従えと言います 匙加減をお間違えないよう ススキで作る梟を子供達に教えてあげたいですねぇ

心の持ち方について

🙂
ららら トピ主
坊主さん良きアドバイスをありがとうございました。 そうですね、初心に戻りこども達から評価して貰える保育士をまた目指していきたいと思います。若い時みたいにはいかないかもしれませんが。気持ちが少し楽になりました。

新人を楽しみましょう

🙂
保育園ママ
副主任の以前は主任や後輩との間に挟まれて悩まれていたので、いまは一番下ってことを存分に楽しまれてはいかがでしょうか。 副主任だったトピ主なら、新任保育士にどう振舞ってほしいかわかりますよね? 保護者との信頼は、子どもからの信頼が得られれば付いてくるものかと。 ススキの件は、どこに生えてるススキかってこともポイントかもしれません・・・。先輩保育士からしたらそのエリアは汚いのではないでしょうか? トピ主がフクロウを作って展示だけで触らせない、キレイなススキをとってきて遊ぶ など 現在の園の運営に従いつつ、他の先生との信頼関係ができたら少しずつ提案していったらどうでしょう? 恐らく同年代かと思うので、いままで培ったキャリアを認めてもらえない悲しさは理解できるつもりです。 居心地悪かったらそれこそぜんぜん関係ない園へ転園もいいのではないでしょうか?

心の持ち方どうのの前に

🙂
謙虚さは大事
拘りと変なプライドを捨てて、考え方をガラッと変える必要があると思いました。29年の経験年数は横に置いて、いろいろと教わることです。 転職先は一からのスタートです。 以前の園のやり方は非常識なんてこと、当たり前にあります。 ススキの件がそうでしょ? トピさんにとっては、ススキに触れることくらいなのでしょうが、今の園では衛生面に配慮が当たり前。 そういう違いを理解したり受け入れたりする必要があるし、そういう部分を教わりながらやっていくことが、転職先での働き方です。 散歩先がわからない、保護者との信頼関係がないなど、立ち位置とかでも悩んでるようですが、転職したのはいつで、勤務してどれくらいですか? 私も転職経験があるので、気持ちはわかります。でもそれらは、しかたないことです。経験ある者が後から入った時に通るべき道みたいなもんです。 保育士は子どもと関わるだけが仕事ではないです。 いい保育をするには、職員同士の信頼関係も大事です。 信頼関係があれば、意見の食い違いがあっても、もめるなんてことはないんです。 子どものことを知るのと同じで、職員同士も普段からコミュニケーションを取って、お互いがお互いを知ることも大事なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧