本文へ

銀歯か自費治療か迷っています。

レス10
(トピ主 1
🙂
ちごゆり
ヘルス
歯の事で悩んでいます。 上の、前から5番目の歯です。 数年前に別の歯医者で虫歯治療をした時に、保険適用で白い被せものをしました。 先日、いま定期的に通っている歯医者で、被せ物が欠けていて汚れが溜まりやすくなっているせいか歯茎も少し腫れているから被せ物を治した方が良い、と言われました。 銀歯か、自費治療か、選択しなくてはいけません。 CAD/CAMは歯を削る範囲が広くなるからあまりオススメはしないと言われました。また、レジンは使えないと言われました。 自費だと45000円と高いので、銀歯にしようかと思っていますが、笑った時に少し銀歯が見えるのが気になり踏ん切りがつきません。下の歯にも銀歯があるので、銀歯が増えるのにも抵抗があります。 高いけど、見た目や耐久性を考えてセラミックにした方がよいのか。 歯科治療、悩みます。 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

保証期間では?

🙂
今回は匿名で
自費の被せ物をして数年なのですよね。わたしの通う歯科医院では自費の被せ物には5年間の無料保証がついています。アフターフォローの話しは聞いていませんか? 治療した歯科に確認するか、メンテナンスの予約を取り、その際に聞いてみてはいかがでしょう。 5番の銀歯は迷いますね、、、現在通院している歯科に保証期間があるかも伺ってみましたか?長い目でみると自費診療のほうが、満足度も口腔内にも良いかも知れません。

やめた方がいい

🙂
まや
銀歯は白い歯の中で違和感ありまくりです。気にするお気持ちが少しでもあるなら高くても白い方がいいです。 銀歯入れた後やはり白い方がいい、となった場合に銀歯を取り外すのに歯根に負担が掛かります。それなら最初から白い方がいいです。

断然セラミック

🙂
HA
耐久性を考えたら銀歯の勝ちです。 でもやっぱり見た目を思うとセラミックです。 どんなにきれいな人でも、どんなに着飾っていても、銀歯が見えるともうそこまで。 「あぁ、もったいない」と思います。 45000円なら迷う余地ないなと思いますが、これは私の価値観です。

確認

🙂
花小金井
保険適用の範囲が拡大されましたよね。私は大学病院で6番目も保険適用でした。 条件があるようなので歯医者さんに確認してみてください。

5番ならセラミック

🙂
匿名
ハッシュタグから30代でしょうか? 保険診療を卒業して自費診療に移行したほうがいいと思います。 歯はお金の掛け方で「持ち」が変わると思っています。 信頼できる歯医者さんで、時間とお金をかけて治療することをお勧めします。 私だったら5番ならセラミック、力がかかる奥歯は割れ予防でゴールドです。 審美観点から言ったら全て白のセラミック一択ですが、 自分の歯を少しでも残したいので、奥歯は削る量の少ないゴールドです。

いろいろ言いたいことがある。

🙂
家内安全交通安全
削除量はCAD/CAMでもセラミックでも大して変わりません。すでに白いもの入っているわけだから削除量がそれほど増えるわけではありません。 自費の歯ですが45,000円ではセラミックではないでしょう。 ハイブリッドと言われる冠です。 実はこれは性能がCAD/CAMと大して変わりません。 セラミックは8万以上はかかるはずです。 以上のことを考えてCAD/CAMかハイブリッドを選択してください。 もしくは8万以上かけてのセラミック(ジルコニア)も選択肢となるでしょう。

セラミック一択

041
たびたび
子供の頃に治療して銀歯が6本ありました。 奥歯ですが笑うと見える位置。 仕事柄人と話すことが多いので気になって全てセラミックに入れ替えました。 20年以上経過していた事もあり、銀歯の中で虫歯が進行していたりして、被せを外して再治療。 セラミックだけで1本5万、プラス治療費。期間も1年以上かかりましたがやって良かったと思っています。 思いっきり笑って過ごせるのが1番!

下の歯をセラミックにしました

🙂
さかな
セラミック、高いですよね。 私は上の歯に銀歯が数本ならんでいます。治療は下の歯だったのですが、これ以上口を開けて笑ったときに、大きな銀歯が口中で光るのは嫌だと思ってセラミックに決めました。見た目重視派です。 出費は痛かったですが、結果思い切って良かったと思っています。 ちなみにその時に上の歯もさらに治療をしたのですが、見えないだろうと思ってそのまま銀歯継続にしたところ、範囲が広がった分横の銀歯がチラ見してしまうので気持ち的には萎えてます(笑) 歯の見た目は大きいですよ。 セラミックできる余裕があるならば、セラミックをお勧めします。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ちごゆり トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございます。 決心がつきました。 出費は痛いですが、やはり銀歯だと見た目が気になるため、白い歯にしようと思います。 白い被せ物にしたいと、歯医者にもう一度相談して、決めたいと思います。 歯は大事ですね。 コメントくださり、ありがとうございました!

TUMクラウン

🙂
リコリス
見た目は綺麗ですが、セラミックやジルコニアクラウンだと高いですし、その硬度のために対合歯やクラウンの下の自分の歯質や歯槽骨に負担がかかりますので、高強度プラスティックで歯に伝わる衝撃を吸収してくれる素材のTUMクラウンがおすすめです。白の色調のバリエーションは少ないですが、5番目ならさほどきにならないかと。 切削量が少なくて済みますし、ジルコニア・セラミックよりは安いです(銀歯よりは高いです)。比較的新しい素材なので、取り扱っている歯科医院はまだ少ないですが、ネットで調べてみることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧