2歳と4歳が同じ保育園に通っていて、最近4歳の娘が保育園行くのを嫌がるようになりました。
先月くらいから「誰も遊んでくれない」と言うようになり、先生に聞いてもそんなことないと言われ、送迎で見ていてもお友達と話したりしてるし、1日のうちで何かちょっとあったのを大げさに言ってるのかなって感じでした。
先先週くらいから「先生怖い」「怒る」というようになり、「悪いことするから怒るんだよ」と言っても「行きたくない」となりそれでも普通に行ってました。
迎え行くと楽しそうだったり普通です。でも今日は本当に行きたくない!家にずっといたい!って靴下も履かず駄々こねて、やっと先生の名前分かって担任だったので「ママ先生に聞くから」と何とか連れていき、教室で先生呼んで伝えて「怒んないんだけどなぁ」って言いながら持ち上げない抱っこみたいなされると、娘が「やだやだー」って泣き叫び教室離れてもずっと「ママー」って泣き叫んでました。
そこまでなるのが初めてだったので戸惑ってるし、罪悪感がすごいです。
今は赤ちゃんの世話で仕事はしてないので、家で面倒みることは出来るんですが、11月から働くので、休ませて行かなくなってしまうのも困るし、嫌なことがあればやらないとか不登校癖つくのも困ります。
その先生は私はいい先生だと思ってるんですがそこまでなるなら何かあるんでしょうか?
1、頑張って毎日通わせる(週1とかたまに休ませる)
2、転園させる
どっちが良いと思いますか??
転園させるってなった場合他の園に入園できても来春からなので、11月から春まで3人家で見ないといけない。金銭に余裕がないので一時保育で週2、3は預けたい。そうなると引越しで今二つめの保育園なのに、一時保育の園とあわせ春からは4つめの保育園になってしまい年長で1年で卒園なので、そんなにコロコロ状況が変わるのも何か影響ないか心配です。でも今日の泣き方は異常でした。