本文へ

保育園から幼稚園への転園について

レス3
(トピ主 1
041
ぶらんこ
子供
今年44歳で2歳児の女の子を育てています。

昨年より週4日のパートを始めました。
保育園に空きがなく、昨年7月から一時保育へ預けましたが、4月から保育園へ入園できることになりました。本当に嬉しく思っています。

今年は、週中の休みを利用し、幼稚園のプレへ通う予定にしており一年後幼稚園へ転園させようか、私の年齢が年齢なので子供が大きくなったときのために保育園へ入れ続けて正社員を目指して求職活動をしようかという選択肢で迷っています。幼稚園の延長保育がありますが、保育園とは違いみんなが帰った後数人が残るようになります。幼稚園のメリットは、高齢で出来た一人っ子のため、ママ友もおらず、子供も友達を作って小学校へ入れたほうがネットワークをもてるのではないかと思いました。また、英語や、お絵かきや、水泳などの習い事も幼稚園では出来ます。私自身が幼稚園出身の為、ついつい保育園はお母さんが働いていて相手をしてあげられない子供の行く所という先入観を持っている部分が否めません。ただ、一時保育へ預けて保育園の子供たちが楽しく遊んでいる様子や、プロの先生からアドバイスをいただけて家にいたのでは出来ない教育をしていただけたことを感謝しています。保育許可が下りた保育園は幼稚園より自宅に近く、実際保育園へ参加できる日に遊びに行くときちんと挨拶が出来て、子供たちがとてもしっかり育っている保育園もいいなぁ、と心が動いています。

それで、幼稚園を機に、保育園から幼稚園に転園させた経験のある方、幼稚園へ行きたいのを止めて保育園を卒業させた方に良かったと思うこと、失敗したなと思う経験などをお聞きしたいです。

まず仕事ありきではなく、子供が転園してどういうことが起きるのかの経験をお聞きし、納得して保育園へ残すか、幼稚園へ転園させるかを決めたいと思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちでもいいなら幼稚園へ

041
ゆい
保育園に空きのない地域なんですよね。 だったらトピ主の子は幼稚園へ入れて、 保育園は保育園でないと困る子供が必ず出てきますから、 そういう家庭のために空けておいてください。

せっかく入れた保育園!

041
両方経験しました!
保育園でもママ友できますよ~。 ゼロ歳児からずっと同じクラスで上がって行ったりして、かなり結束が強そうに思います。 小学校に上がってからのクラス内に占める人数割合としては近場の幼稚園が一番高いでしょうね。 私自身はパート勤務で、娘は幼稚園児です。トピ主様のおっしゃる通り、幼稚園の預かり保育に残るのはごくごく一部の子です。特にうちの幼稚園は働いているお母さんが少ないため、マンモス園なのに預かりに残る子は本当に少ないです。 気の小さい?娘にとってあまり居心地のよいところではないようです。 職場のほとんどの女性たちはフルタイムでお子様を保育園に預けているので、何の心配もなく18時ごろまでは仕事をしています。 私は、自宅近くの無認可保育園や幼稚園の預かり保育、親の援助を活用しながらの綱渡り勤務ですので、フルタイム勤務+保育園利用の方が落ち着いて仕事ができるし、子供もたらいまわしにされなくて良いだろうなと思います。 習い事は、週中のお休みの日と土曜日ぐらいで十分だと思いますよ。せっかく入れた保育園…、辞めてしまうのはもったいない!

トピ主です

🐧
ぶらんこ トピ主
時間が経ってしまい申し訳ありません。お返事ありがとうございます。 ゆいさま 確かに、入れなかった方のことは頭をよぎりますが、家の世帯年収や、私の勤務時間で保育園許可が出たのですから、他の方のためというより、我が家に(我が子に)とってどれが最善かというモノサシで考えたいとトピを立てさせていただきました。 両方経験しました!さま まさに私が恐れていることです。幼稚園のお母さんと比べて他のお母さんと帰る友達をうらやましく思わないか、春休み、夏休み、友達が家で親といて自分がかわいそうなどと思わないか、子供を預けるための綱渡りは想像に難くありません。私自身仕事をしたいという気持ちを捨て切れないこともあり、今週から正社員への転職を目指して活動しようと思います。家の保育園は5月と10月に勤務確認があるので今の仕事をしながら5月までに見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧