本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の日程…。土曜PMと日曜PM、そして土曜AM

結婚式の日程…。土曜PMと日曜PM、そして土曜AM

レス15
(トピ主 1
🐶
はなこ
恋愛
結婚式の日程で悩んでいます。 1土曜(友引) 14:00挙式、15時~17:30披露宴 2日曜(大安) 14:00挙式、15時~17:30披露宴 3日曜(大安) 10:30挙式、11:30~14時披露宴 どちらの日程だとしても、二次会はやりません。 ゲストの大半は、移動が隣県などで片道1時間30分ほど(最大2時間)かかります。 そこまで遠方ではないため、宿泊手配は考えていません。 1のメリットは、 土日休みの友人にとっては、翌日休みで参加しやすい。 土日休みの友人はゲストの半数程度。 朝ゆっくり支度してもらえる。 私も彼も土日休み。 デメリットは、日曜のみ休みの親族がいる。 2のメリットは、 日曜休みの親族が参加しやすい。 朝ゆっくり支度してもらえる。 デメリットは、翌日仕事のゲストが多く、17:30終了で、ゲストの帰宅が19:30頃になる。 (普通なら問題ないように感じますが、既婚で未就学児を育てている友人が多いため、早めの帰宅が望ましいかなと考えている) 3のメリットは、 日曜午前なら、翌日の仕事にひびかない。 子持ちゲストも参加しやすい。 デメリットは、10:00集合になるため、女性ゲストの支度が忙しいし、美容室は早朝料金がかかってくる。 全員の都合に合う日程はありませんが、悩んでいます。 参加者目線や子育て中の方の目線で、ご意見いただけると嬉しいです。 色んな意見があることは承知してますが、今回のケースだとどんな意見を頂けるか、知りたいです。

ランキング

レス

どれでも大丈夫

🐱
もうすぐアラカン
>デメリットは、10:00集合になるため、女性ゲストの支度が忙しいし、美容室は早朝料金がかかってくる。 一般的には結婚式は親族のみ参加なので、あまり気にしなくていいと思いますよ。 教会式で友達も参加なら多少早いかなと思いますが。 それと今時友人たちはわざわざゲストで美容院にまで行ったりはしない場合も多いようなきがしますが。 着物を着たいという人が沢山いるならちょっと考えてもいいかもしれませんが。 >(普通なら問題ないように感じますが、既婚で未就学児を育てている友人が多いため、早めの帰宅が望ましいかなと考えている) だとしたら日曜日でいいんじゃないでしょうか。

1ですね 親戚本人に聞きましょう

🙂
ジャポン
その親族というのがどちらかの親で休みを取るのが不可能なら、あるいは親戚一同同じ会社に勤めていてほぼ全員日曜日しか休みじゃないというなら悩みどころですが、たいていの職場は事前に分かっていれば休みは取れます。またそこまで日曜しか休みがない親族も多くないでしょう。 多分式までまだ半年はありますよね? その親戚以外は土曜日昼からがありがたいという人が多いのではないでしょうか。 万一2、3にしてその親族が結局何らかの理由で欠席したら、デメリットを被る人ばっかりになってしまうのではないでしょうか。 一応親族はゲストではなくホスト側の人間とも言えますので、その人をゲストより優先はしないかな。 その親戚に「土曜日になったら難しい?」と聞いてみてはいかがですか? 「全然休めるよ」という返事なら悩む必要がなくなりますよね。 また身内といえど結婚式と仕事がぶつかって出られないというのは割とあることなので、親戚当人はあまり気にしないかもしれません。 もし1にしたら親戚の大半が出席不可になるなら、親戚用と友人のパーティーの2回することも検討してみてはどうかなと思いました。

どの時間帯でも良い気がします

🙂
koko
どの時間帯でも大きな影響は無いと思いますが、土曜だと仕事がある親族がいるなら日曜の方が良いのでは? 時間が気になるなら日曜10時30分からで挙式は親族や近場の友人のみでも良い気がします。 挙式も全員呼びたいなら日曜14時からでいいのではないでしょうか。 その場合、披露宴の時間が押さないように注意しましょう。

単純に食事時間だけ

🐤
カラス
披露宴会場でバイト経験があります。 披露宴開始から一時間弱でスタートしますが、食事が進む時間にあたると助かります。 午後の披露宴、大抵食事が進みませんねぇ。 次々提供される料理、残っていく料理。 スケジュールがありますから、食べるスピードに合わせられないんですよね。 その経験から、私自身は3にしました。

3がいいな

💡
みかん
こうやってアンケートで決定できるのいいなぁて思いました(笑) 34歳1歳3歳、二児の子育て会社員(女)です。 土曜は旦那が仕事で子どもを預けられられないので、日曜がいい。 朝早いのは苦じゃありません。だって子どもが毎日早起きですから・・・ そして夕方は早めに帰って、家事したいかな。旦那に預けると家の中はぐちゃぐちゃのままだし。 ちなみに私はもう美容院でセット頼みません。 お金かかるし、セットなんてしなくても、花嫁さんをお祝いしに行けれるだけで十分ですから!! 幸せな結婚式になりますように。

レスします

🙂
直太朗
1、2、3の選択肢なら 友人としての立場なら1→3→2でしょうかね。 というか、日曜午後はかんべんしてほしい。 個人的にはこれが絶対条件。 となると、 1→3→土曜午前がいいです。 もっと限定して言うと、土曜午前がいい。 14時過ぎには帰途につけるし、夕方から翌日いっぱい休めるから。 あくまで友人ゲストとしての意見です。 身内だったら、極端な話、土曜でも日曜でもいい(というか仕方ない)。 10:30挙式の場合、友人のみならず親族も同様に朝早いけど、 それはまあ仕方ないと思うだけでそこまでどうこうは思わない。 日曜のみ休みの親族がいる、、って、、有給使わないんですかね? 身内の結婚式なのに? 身内の都合を優先するか?友人の都合を優先するか? なんでしょうけど、普通は友人の都合を考えるもんじゃないんですかね? 先にも書いたように「身内なら公休日以外でも休日申請するもんだろう」しね。 義弟の結婚式があって、朝(7時頃)から義弟宅へ行って支度しました。 式(10時頃)は神社で身内のみで、間2時間ほどおいて別会場に移動して 披露宴。終わったのが18時くらい。疲れました。

親族よりもゲスト最優先

🐱
にゃんたろう
親族は後回しです、ゲスト最優先ですよ。 ゲストから見れば、親族はホスト側です。

おめでとうございます!

🐤
にわちゃん
二次会がないならどれでも大丈夫な気がしますが…気持ち的には、次の日、休みの、1の土曜日がいいかな? 午後からなので、支度もゆっくりできます。女の人はヘアーセットもありますし、親御さんは留め袖を着付けしてもらったり、花嫁さんは準備に時間がかかりますよね。 娘は今年の春に結婚式をあげました…式は土曜日の4時から、披露宴後…三次会まであったので朝方(始発がでるころ)終了でヘロヘロだったみたいです。 親も、結婚式は疲れますね…もちろんとっても感動して良かったですよ。 結婚式の日にちを早く伝えていれば、土曜日に親戚の人は休めないのかな? その次は2です。五時半に終わるなら次の日には、そんなに響きませんよ。 よい結婚式になるといいですね。

優先順位をつけてみては?

魔法のみるく
数ヶ月前に挙式・披露宴を行いましたので参考までに・・・ まずはご結婚おめでとうございます! 決めることがたくさんで大変かとおもいますが、楽しんで下さいね★ あくまでも私なら、ですが… その3択であれば1がベストだと思います。 人数にもよりますが、個人的には親族よりもゲストを優先します。 日曜の夜、午後式だと帰ってから非常にバタバタすると思います。 土曜ならまだ対応できるかなあと。 遠方からのゲストが多いとのことで、3は絶対なしですね。 お日柄を気にしないなら友引でも全く問題ないと思いますよ~♪

ゲストのことを考えるトピ主さん素敵です

🙂
ころっち
一番うれしい* 1土曜(友引) 14:00挙式、15時~17:30披露宴 次にうれしい* 2日曜(大安) 14:00挙式、15時~17:30披露宴 早朝は料金以外にも前日に響き結構負担なので、午後からの式をおすすめします。

午後が良いです。午前は嫌。

😑
結婚13年
デメリットは、主さんが書いている通り。 子持ちの朝はとにかくバタバタ忙しいので、午前の結婚式は困ります。 未就学児がいるなら、朝、すんなり送り出してはくれないと思いますし。 前日迄に言い聞かせて、一見納得したように見えても、当日、いざ出掛けようとするとギャン泣き…。 これ↑お決まりのパターンです。 午後からなら、朝食&ママと一遊び終えて、昼食与えて、その後は昼寝タイムと被りますから。 3にするなら、式場の美容室を貴女が何席か押さえて、希望するゲストがヘアセットを受けられるようにするしかないのでは? 朝9時からセット出来そうなら、早朝料金は取られないと思います。 可能かどうか、式場に要相談案件ですが。 未就学児全員が19時台に寝る訳ではないので、20時迄に帰宅できるなら、遅いとは感じないです。

2がマシかな?

🙂
向日葵
3の場合でも、移動時間 片道1時間半(往復3時間)~2時間に宿泊手配なしなの? 一般的には、ご友人には宿泊代+交通費だと思います。 まあその場合は 和服出席は出来ないのですが。 ご親族は和服出席が多いだろうし、結構バランスはよくなります。 親族の宿泊費・交通費については 大抵、親族ルールがあるだろうし それに従ってもらえばいいのだけれど。 友人関係は 親族ルールに無関係のため、片道1時間30分~2時間に宿泊代、前泊の夕食も出さないなんて経験がありません。 まあ実家が結婚式場から30分では、でたことがないけれど。 私の出身地は神戸・芦屋(両方在で徒歩20分)でしたが中3~高校時代の転居地名古屋で結婚式(高校時代の先輩の夫で東京生まれで育ち) 結婚パーティも神戸(1週間前)と東京(結婚式翌日)でも開催。 其の際は宿泊費も交通費もださなかったのですが。 名古屋はお昼を挟んだので神戸・新大阪から1時間の名古屋。 友人全員、宿泊代、宿泊日の夕食バイキング(私と妹も参加)美容院代(早朝開店)、新幹線代を持ちました。 夫側は 呑み会(?)兼ねてで近場の友人にも宿泊者が~彼の分はどうしたか知らないし、彼らのルール通りかな? 北陸の自宅1人含む結婚式3回も九州での結婚式も海外結婚式も 宿泊費・交通費・夕食代・衣装代も招待客はロハでしたよ。 1はトピ主さんが嫌じゃない?

祝いたい人の結婚式は

041
片道切符
私はいつでもOKです。結婚式に参列する人は誰でもそうだと思いますよ。祝いたいから参列するのだから。そんなに悩むのだったらプランナーに相談した方が一番良いと思います。プランナーは沢山の結婚式を見ていますので。適切なアドバイスしてくれると思います。

招待されるなら

🙂
匿名
絶対に、3です。 土曜日は嫌です。休みを取りにくい。 新郎新婦が土曜日希望なら仕方ないなら、そうしたら? 2、だと帰宅が遅くなる。 例えば新幹線の距離でも、3がいい。 セットや着替えなどの時間は何とでもなります。 最近は自分で髪をセットする人が多い。 インスタでも「自分でできるアップの方法」とか見られるし。 いとこが土曜日にやって、教諭をやっている叔父が欠席してました。 日曜日でも部活あるけど、顧問が休みなら他の教諭が行けたんだけどね。 最近は着物を着る若い友人は見ませんね。 自分たちの母親くらいじゃないの。着物は。あとは親戚の人。 2、だと花嫁さんが朝ゆっくりしたいだけのような気がします。 子持ち既婚ゲストを随分気にかけておられるけど、子連れの多い 結婚式や披露宴は正直、好きじゃないな。 親戚なら行きますが、そんなに親しくない友人でAちゃんもBちゃんも子供を連れてくるよって 聞いたら、欠席でお祝いと祝電で済ませるかも。 子供が好きじゃない既婚です。 それこそ、服もセットも適当でいいかな、子供たちが主役じゃんになるからです。 子守り役も嫌でしょう?

主です。

🙂
はなこ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 それぞれのお立場からのご意見をいただき、とても参考になりました。 日曜12時くらいの挙式だと良かったのですが、式場の都合でその枠が無く、悩んでおりました。 参考にさせていただき、決めさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧