友達の誕生日を忘れてしまいました…。私は高校生です。
その子はクラスで普段一緒にいる仲のいい子なのですが、誕生日の数日前から「そういえば誕生日もうすぐだね」と私の方から話題を振ったりしていたにも関わらず、うっかり忘れてしまい気づいたら誕生日の翌日の夜になっていました。
急いで「本当は昨日だったのに遅れちゃってほんとにごめんね……誕生日おめでとう。学校でプレゼント渡すね」という内容のLINEを送りました。彼女はわりとすぐに「ありがとう!全然大丈夫だよ」と返信をくれましたが、友達の大切な日を忘れてしまった自分が本当に情けないし、彼女に申し訳ない気持ちでいっぱいです……学校で会ったら必死で謝ろうと思っています。
日にち的には1日過ぎですが、もう夜になってしまったのでほぼ2日過ぎてしまったようなものです。私はSNSをあまり見ないタイプなので、SNS上で彼女が友人達から祝われていることに気づけませんでした。彼女の友人の中で、当日誕生日を祝ってくれなかった人なんて私くらいだと思います。学生にとっての誕生日は一大イベントなのに、大事な友達の誕生日を忘れてしまうなんて最低です。しかも、私の誕生日の時も彼女はインスタのストーリーで写真付きで一言おめでとうと言ってくれていたんです。本当に反省しています。
みなさんが彼女の立場だったら、私のような友達のことをどう思いますか?
「遅れても、謝罪ともに祝ってくれたから気にしない」と許してあげますか?
または「普段から一緒にいる仲のいい友達なのに忘れるなんてありえない」「その程度の友達と思われていたんだ」と不信感を抱きますか?
私が悪いのはわかっています。学校で彼女に会うのが怖いです。ご回答よろしくお願い致します。