本文へ

義父に小突かれたことありますか?

レス13
(トピ主 1
😑
どうしたものか
恋愛
こんにちは、はじめまして。 タイトル通りで恐縮ですが、義父に小突かれた(?)蹴られ(?)ました。 シチュエーション少し長くなりますが聞いてください。 毎週末片道2時間の主人の実家に義父母の様子を見に行っています。 毎週のことなので特に連絡せず行ったところ、来客があっていたようで 婚族をほとんど知らないため、引き返したいなーっとボソっと言ったのですが、そのままスルーして主人は突撃。 人見知りでちょっと気が重かったですが、居間へ行くと12人ほど居て座る場所がなく主人が床へ座ったので私も床へ座りました。 その後お茶を淹れるように頼まれ、勝手がわからないなりにも無事淹れ終え配膳を済ませて また床へ座ったところで、義父はちょっと笑い気味(?)のような声で「おい」と言いながら背中を2度膝で小突かれた(?)蹴られ(?)ました。 そんな激しいわけじゃなく、ほんとに体が揺れる程度で、屈伸してる人の目の前に人が背中を向け座っていて膝が当たっている感じです。 座ってお茶をすすって居たのが気に食わなかったのか、嫁なんでもっと能動的に動けということだったのか・・・。 義父は82歳で私は36なのでまあ昔の人ってこんな感じ?とは思いますが 足で他人に蹴られる経験ってそうないのと今まで義父と接してきて、そんなこともなかったので 主人にちょっと嫌なので、忘れるまで休ませてほしいと言ったところ 「昔の人だから、言ったって聞かないし、どうせ言ったってまた忘れるよ」 とのこと。 なんだかスッキリしないなーと思いまながら、ふと疑問に思いました。 普通そんな接触すらしないんじゃないの?と。 毎週顔を合わせて仲良くなってふざけが通じると思ったんでしょうか? もうかなり高齢なので、指摘してもなんだか可哀想にも思います。

ランキング

レス

ないけど・・・

🐶
ちーかま
小突かれたことはないです でも毎週行ってるのに勝手がわからないって、どういうこと? いつも座ってるだけってことですか? だからこのトピの時も いつもと同じように座ってたってことでしょうかね? どれだけ広い居間かわかりませんけど、 12人も人がいたら結構ワサワサな感じですよね そこにさらに居座ることはなかったんじゃないでしょうか ・・・っていう意味の 「おい」+ツンツン だったんじゃないかと思います

体が触れたことがない

🙂
セビアン
無いですね。私の注意を引くために肩ツンツンであっても、ちょっとどいてと押されることも。 全部口です。 たしかに義父はもう高齢なので言っても改まるわけではないし、内容よりも嫁に文句を言われたことに怒りそう。また週一で顔を出しているために義父にとっては身内同然なので遠慮が無くなっているのかもしれません。 でも普通はそんな接触はしません。仮に「嫁が気を利かして動くべき」と思ったとしても、それなら口頭で何をしてほしいか指示するとか、来客が帰ってから注意すればいいだけですし。 それよりもなぜ毎週夫婦で帰らないといけないのでしょう。 高齢の親の生存確認なら旦那さんだけで十二分でしょう。 トピ主さんは月一でも多いと思いますよ。トピ主さんは平気なんですか?私なら耐えられないな。 だいたいトピ主さんは今回の嫌な気持ちを自分が忘れるまで行くのをしばらく控えたい(いずれはまた行く)と言ったのではないのですか? 義父に何か物申して改善してもらおうとか、義父が「動かない嫁」と思ったことを忘れるまでという意味じゃないですよね。 旦那さんのピントがずれすぎててびっくり。 逆にそこまで義両親も旦那さんも「夫婦で毎週帰るのが当たり前」で頭が固まっていたら、頻度を減らしたいというだけで自分の親が嫌いなのか、嫁の癖に生意気なってなりそうで、頻度を減らす交渉もだいぶ苦労しそうな気がします。 そもそもご両親が会いたいのってあなたでしょ?親の顔を見に帰るならあなただけで十分じゃない?どうして私も帰ってるの?って天然を装って聞いてみたいわ。

大変ですね

🐧
絹子
義父さん世代は、妻は嫁であって、家の雑用をする家政婦さん扱いなのかもですが、今は、気が利かなくっても、そんなもんだし、そんなことで、突っかかってこられてもいい気分じゃないし。 夫さんは、高齢だから言っても分からないとは言わず、妻さんを使わないでやってほしいぐらい言ってくれたらいいのにね。 義父母のおうちのことであって、家政婦的なことは何もせず、顔だけ見に行っているんでしょう。 お客さんが来ていても、息子さんの妻は、こんなもんだと思います。

義父を

🐱
やつがれ
擁護するわけではないけれど お義父さんが「背中を」蹴ったということは トピ主さんはお義父さんの前に座っていたということですか? 普通はそんな位置(誰かの前)には座りませんよね。 すでに親族が輪のように座っていたなら そこに割り込んだり、ましてや人の前には 座りません。輪から外れた角にでも座ります。 トピ主さんは自分たちを「様子を見に行っているのだから」 お客と同じに思っているかもしれませんが 向こうからすればトピ主さんたちは「来客」ではなく そこに混ざってお茶を飲んでいるのは不調法、というわけです。 でも言葉で言うと人に聞かれてしまう。 嫁の不調法を客の前で、おおっぴらにしたくない。 だから見えないように背中をこづいたんでしょう。 いいやり方とは思えませんけどね。 年配の方ですし、遠慮のない間柄なら 「嫁の扱い」なんてそんなものなんでしょう。

毎週末片道2時間

🙂
mimimi
毎週末帰る必要って、どこにあるんでしょう。 夫婦二人の時間が持てないんじゃないですか? 夫婦で映画に出かけたり食事に出かけたり、1泊2日で旅行にいったり、いろいろしたらいいのに。 片道2時間もかかるなら、月1回でも十分だと思いますけどね。 義父に小突かれたことは無いです。 遠方ゆえ帰省じたいがほとんどないし、体に触れるような事は一切ないです。 また夫が実家大好きな人で帰りたくて仕方が無い人なら、無理に付いて行かなくていいと思います。 トピ主は一人自宅に残って好きな事でもしたらいいのでは? 子供でもできたら毎週末なんて行けなくなるので、早目に子供を持つのも手です。

トピ主です

😑
どうしたものか トピ主
ちーかまさん >でも毎週行ってるのに勝手がわからないって、どういうこと? 来客や集まりがある家ではないので初遭遇でして、どの湯呑みを使えばいいのかわかっていませんでした。後から確認したところ、特にこだわりはなかったようでいつも家族で使っている湯呑みで良かったようです。 我が家は来客用の湯呑みは来客専用で用意しているので、勝手がかわからないと表現しました。 >いつも座ってるだけってことですか? はい、結婚して3年ですが一度も料理をさせてもらってないので座っているだけです。 当初はご飯を作ります!と申し上げていましたが「はいはい、めんどくさいから食べに出ましょう」といった感じです。人が作ったものを食べれないのかもしれないです、主人もそうなので・・・。 セピアンさん >たしかに義父はもう高齢なので言っても改まるわけではないし、内容よりも嫁に文句を言われたことに怒りそう。 そこなのです。結末が見えてるので余計指摘しづらい。 気づいていないだけかもしれませんが、うちの父も弟嫁には触ったりしていないので不思議です。 接触自体は腰に手を当てられて「ほら先に行って」(ゾワゾワゾワ)という事などもあったり。 >それよりもなぜ毎週夫婦で帰らないといけないのでしょう。 これも難しい問題です。 義両親ともに認知症を発症しており、義父はかなりの初期、義母はかなり重度です。 車がないと生きていけない土地柄故、老老介護で寂しそうなのと遠くの温泉に連れて行ってコミュニケーションを図り免許返納のタイミングを図っています。 薬の副作用もあり親子同士だと喧嘩勃発もありますが、第三者として客観的に義父の進行度を指摘したりもします。お薬を飲んだり飲まなかったりしていたので「お薬飲んでます?今日調子いい気がします!薬凄すぎます!続けないとですね!」等 行くのはいいけど、触ってほしくないなー

12人て、何か行事だったのでは?

🐱
ねこ
普通の家に12人集まるって無いですよね。 何か行事だったのでは? 何の集まりだったのでしょう。 それなのに同じ場所にいたのは本当はまずかったのではないですか。 なので、何故そこに座るのかと言う合図だったのではないでしょうか。 もちろん普通は小突いたりしませんよ。 でも大きな声で言えないからではなかったのか。 指摘しても無駄ですよ。 それよりもご主人の方が気が利かない人だと思います。

2度と行かない

041
ネバー。
2度と行きません。

認知症を理解していますか

🐱
意地悪猫
義父母さんに認知症の症状が出ているのであれば、言葉や動作で多少のことがあっても驚きません。トピ主さんが何の症状もない人の様に思っている事が不思議です。 加齢による症状について、少し学習為さることが必要でしょう。 高齢の方で認知症の疑いがある方であれば、多少の言動の違和感は普通の事です。

レスします

🙂
いそじオバサン
認知症で暴力的になる人もいます。 ただ、その義父さんの場合は、小突くっていうのは昔の人の感覚で親愛のあらわれみたいな場合もあります。 どっちにしろ、された人が不愉快なら意味はないんですけどね。 認知症の人には、できれば近づかないか、近づくなら勉強してからの方がいいですよ。 知らないから、意味不明の行動に頭にきたり、どうしたらいいんだろうって対処に悩んだりするわけです。

小突いたのは爺さんの気が大きくなったから

🙂
ららん
親戚が12人も来ていて、気が大きくなったので大きな態度に出ただけでしょう。 普段やらないのなら多分、そう。 人前で威張りたかったのよ。 トピで気になるのは、夫両親共に認知症、というトピ主の記述。 本当なの? 根拠はありますか? あるのなら、素人判断ではない対応策を考えて。

レスします

041
ラッキー
認知症の人とそうでない人では違います。 認知症は病気なのです。 義両親が認知症なのは医師が診断したのですか? トピ主さんの個人的見解ですか? 義両親ともに認知症の診断が出ているなら介護認定を受けてますか? もしまだなら、そこから始めましょう、地域包括支援センターに相談して下さい。 それから認知症の症状はお客さんが来る時と平常時では違います。 お客さんであるトピ主さん夫婦がいない時はもっとずっと悪いと思った方がいいです。 義父が運転している車にはドライブレコーダーを取り付けてはどうでしょうか。 それで義父の運転具合がチェックできます。

絶対ないですよ!親兄弟にだってないわ

🙂
のん
昔の人だからって理由じゃないです。義父さんの人間性です。 悪ふざけでもありません。最低です。 言っても改まらないのは同意です。 2メートル以内に近づかないことですね。 ご主人の言うこともあまり真に受けないほうがいいです。 嫌って思ったご自分の判断が正しいの。 どこの娘さんだって、他人に膝で小突かれる存在なんかであってはならない。 ちなみにうちの義父は絶対そういうことしません。 80半ばですけど、お茶いれようとすると「ああのんちゃんごめんね、ありがとうね」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧