社会人になるまで恋人ができたことなく、それがとてもコンプレックスだった友達がいました。
社会人になってからも出会いは無かったようで、友達に男性を紹介してもらい、初めて恋人ができました。
その人と別れた後も、やはり恋人という存在が欲しかったようで、程なくしてまた友達からの紹介で新しい人とお付き合いを始めていました。
念願叶って恋人ができたことは素敵なことだと思うのですが、そのことで気持ちが大きくなってしまったのか、他の子に対して上から目線の恋愛アドバイスをしたり、あの人は恋愛経験があまり無いから、というような発言をしたり、頼んでもいないのに自分もよく知らない関係の異性を紹介してきたりするようになってしまいました。
恋愛アドバイスや経験については、申し訳ないけれど、周りの子の方が経験を重ねていますし、紹介についても、いい人がいるから、ではなく、自分の仕事上お付き合いのある人に恋人がいないから、そして、自分の友達で現在恋人がいない人=出会いのない人、と思っているようで、営業先の人をよく友達に紹介しているみたいです。
私も、どういう人か聞いてもよく分からないような人を半ば押し付けられるような形で紹介されました。
すごく不思議なんですけど、営業のため、とかではなく、本当に恋のキューピットになりたくてやってることみたいなんですよね。
久しぶりに会った際に、紹介された人から告白されたけど、断ったことを伝えました。(前日のことだったので、直接伝えました。)
すると、「なまじその人のことを知ってるから、うまくいったらいいなって思ってたけど、人間って難しいね。」とか、「あの人コミュニケーション障害っぽいから、一緒にいても楽しくなさそうだよね。」とか言うんです。
その話を聞いたときに、なぜそんな人を紹介してきたの?と思ってしまいました。
なんだか今後のお付き合いを考えたくなってしまいました…。