保育園の同じクラスの子のママが少し変わっていて疲れます。
お迎えの時間が被ることが多く、保育園の後公園で子供を遊ばせていても一緒になることが多いので話さないわけにはいかないです。
なぜか自己開示がものすごく、聞いてもいないのに年収が想像できるような自分のところの保育料のことを言ったり(保育料無償ではありませんので、保育料を聞くとだいたい年収がわかってしまいます)、家を建てる、ご主人が仕事を退職してきた…など。
え!?これを聞いたらうちも言わなければならないの?と思ってしまいます。
言ってはいませんが…
子供同士を遊ばせていると、うちの子に限らず、1歳児同士なので思う通りに行かないこともあります。
そのママさんのお子さんはすべり台の階段が怖いようで、ゆっくり登ろうとして結局登りません。
そこで他の子が後ろから詰めたりすると「うちの子のトラウマが刺激される~」と言ったりします。
うちの子がスポーツブランドの靴(といっても高いものではないですし、正直言うと中古です)を履いていたら、わざわざ「高いの履かせたいけどすぐ履けなくなるから意味ないよね、無駄だよね~」のようなことを言って来たりします。
ネットなどで変なお母さんもいるとは見ていましたが、本当に現れるとは…
その人に会うとなんだか疲れてしまうのでした。
わざわざ人が嫌がるようなことを言ったり、距離感が掴めない方ってどういう気持ちでこういったことをするんでしょうか?