魔の二歳児とは言いますが、うちの子だけが魔の二歳児に見えて仕方ありません。
というより、私の接し方が悪くて、私が魔の二歳児に育てあげてしまったような気が…。
世の中の全てのママが、私より上手に育児されているように見えて、皆さま毎日どのように一日を過ごしているのかアドバイスいただきたく、投稿いたしました。
我が家では、天気の悪い日以外は外に出掛けます。
家のなかにいると、お人形遊びが常なのですが、一日中やっていると私が飽きてしまうのと、娘のフラストレーションが溜まるのか、暴れ始めるからです。
外では、公園に行ったり、地域の幼稚園のつどいや児童センターに行ったりします。
公園に行くと、友達を求めて人の多い方に行きます。よく保育園児の集団に向かっていくのですが、保育料を払っていない園児以外の我が子が輪の中に入るのは申し訳ない気がして止めます。すると不機嫌スイッチがオンになり、泣いて転がり、スライムのようにぐにゃんと液状化して立ち上がらせるのが困難になります。
友達と遊ばせようと児童センター等に行くと、決められた遊びを嫌がって、少しのことで不機嫌スイッチがオンになります。
登ってはいけないところに登って注意されたり、遊びたいおもちゃをとられたり、些細なことでスライム化します。
帰路は大抵泣いているか、泣き疲れて寝ています。
生後二ヶ月の弟もおり、大変な思いをしてわざわざ出掛けているのに、娘を楽しませることができない自分を不甲斐なく思いますし、何より共に過ごす時間を辛いと思ってしまう自分をひどい母親だと思います。
世のママさんたちはみんな、毎日どのように子供と過ごしておられるのでしょうか!
笑顔でキラキラ子供と過ごされてるみなさん、どうか教えてください。
また娘の液状化、またはダイナミック大の字の対処法をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひぜひご教示ください。