私たちは、いわゆる選択子なしの20代夫婦で、8歳の中型犬と一緒にアパート暮らしをしています。現在、妻である私がフルタイムで働き、夫にはパートをしながら主夫をしてもらっています。
もともとは共働きでしたが、過酷な勤務状況に心身共に体調を崩したのがきっかけで夫が仕事をやめ、この形になりました。
夫は毎朝お弁当を作ってくれて、平日は家事のすべてを担っています。
私は家事が苦手なので、本当にありがたいです。
私だけの収入でもなんとか生活できるので、できればこのまま主夫をお願いしたいのが本音です。
とはいえ、夫の体調も回復してきたし共働き再開するのが自然なのでしょうけど、最近、もう一匹同犬種を飼いたいという話が出ています。
以下2択で悩んでいます。
・共働きでペットシッターに依頼して、多頭飼いをするか。
・このまま夫に主夫を続けてもらって、犬2匹の面倒をみてもらうか。
夫はどっちでもいいと言ってくれています。
私は、自分が家事苦手だからと夫に押し付けるのは違うと思うので、共働きがいいと思うのですが、
共働きなのに犬2匹は飼うべきでないのでは?とも思います。
多頭飼いはまだ検討中なので、飼うとも飼わないともまだ決めていません。
多頭飼いをあきらめ、共働きを再開したら、今飼ってる子にはペットシッターさんにお世話をお願いしようと思っています。今までずっとそうしていたので、留守番は慣れています。
アパートはペット専用賃貸でそれなりに広く、多頭飼いもできる物件です。実家(3キロの距離・戸建て)の両親は多頭飼いに賛成してくれていて、私たちに万一のことがあったら、引き取り手になってくれます。
ちなみに私が仕事をやめたくないのは、ラクでお給料もそこそこもらえるので、やめたらもったいないと思うからです。
多頭飼いされてる方の大変なことや生活環境も伺いたいです。