本文へ

猫1匹飼いvs多頭飼い

レス1
(トピ主 0
🙂
ツナ
話題
現在夫婦子なし、保護猫(4か月くらい♀)と生活しています。私は現在仕事をしておりません。ゆくゆくは、フルタイムのような感じで仕事をしたいと考えております。しかし飼い猫の事を思うとこれから私も昼間いなくなればひとりでお留守番が可哀想なんではないかという気持ちです。自分なりたくさん調べたのですが、「猫は単独行動する生き物だから基本的にひとりで大丈夫」という事もたくさん出てくる一方で「お留守番が長いのであれば2匹で!!」という事たくさん目にします。しかし多頭が難しいと言う事もよく理解しています。そして今飼っている子がコロナを持っています。コロナも結構もっている猫ちゃんも多いとの事でひとまずげんきなら安心と思っていた矢先、急に体調を崩し、1週間入院しました。現在は退院して投薬を続けているとですが、獣医さんから「まだコロナからの腹膜炎の可能性もありえる。しっかり様子をみて下さい」ということで今は要観察中です。今は治療に専念して、彼女がげんきになったら、もう1匹猫ちゃんがいた方がいいのかと。そしてもしもらうな幼い方がいいと聞くのでとても焦る気持ちもあります。ただそういったい場合、うちの猫ちゃんがコロナがあるのでそもそも新しく迎えられるのか?という心配もあり、相性が合わなければストレスから腹膜炎になったりもするんではないか?とか。新しくもし迎えいれた子がコロナをもらい、腹膜炎になるんじゃないか?とか。しかし多頭飼いの家庭もよく目にするのでみなさんどのようにして飼われてるのか?。そして主人は2匹目を懸念しています。主人は土日休みに週に一度必ず在宅勤務があります。出勤して18時には必ず仕事を終わらせられて、職場も家から近いので18時半に帰宅出来ます。なので主人は無理に2匹飼わなくても1匹を大切に育てよう。という感じです。

ランキング

レス

かわいそうと思うのは人間側だけかな

🙂
オッドアイ
私もご主人の意見に賛成です。 我が家は一匹のメス6歳です。友人からもう一匹どう?と何度も言われましたが、友人宅の二匹は仲が悪いのに… 一切近づきません。炬燵に一匹がいる時に間違ったか、別なにゃんが入った途端、飛び出してきました。 それ以来、一匹だけの炬燵になりました。 そんな事も聞いてますし、仲睦まじいにゃん達をみれば、一匹のお留守番はかわいそうかとも思いますが。 我が家はにゃんの友達はいませんが、人間がメリハリ付けてかまってます。 とても落ち着いた猫です。 二匹の良さ、一匹の良さそれぞれですが、主さん宅は一匹で良いのではと感じます。 猫ちゃんも飼い主の生活パターンに合わせられます。 倍居れば倍の可愛さも有りますが、世話も掛かります。 コロナの影響がなくなり、主さん達の心配がなくなれば又、かんがえてもいいとはおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧