はじめまして。
現在33歳、保育園に通う子供が2人いますが、この度離婚することになりました。
正式にはまだ離婚届は出していませんが、先日引越し、現在は荷物を取りに行き来している状態です。
離婚の原因はお互いにありますが、一番は夫の自営業での仕事上のトラブルや必要な手続きを毎年怠るなどいろいろな原因です。
元々、安定していたかというとそうではなく、将来の不安、とくにお金のことで喧嘩が絶えず、離婚という形になりました。
まわりが騒いだのも離婚にいたる一因かもしれません。
彼も必死に仕事をして、辛い思いをして仕事のトラブルを解決しようとしていました。
また旦那は外国人なので、離婚したら基本的には日本には居られなくなりますが、就労ビザを申請し通れば日本にはいられると言っています。そして、子供たちが大人になるまでは、日本にいたい。だから必死に仕事してお金を送りたい。と。
また、引越しをしている時に、子供に「なんでパパはお引越ししないの?」ときかれ、「パパいなくて寂しい?」と聞いたら、涙を流しながらうんと言ってる姿を見ていると、本当にこれでよかったのか。と思い悩んでいます。
やはり、あまり家にいなくても、大好きなパパなのだと実感させられます。
子供が来年小学生なので、それを機会に実家へ帰る予定になっています。
そうすると、子供たちが会えるのは年に1度か2度になります。
それが、18歳まで続けられるか、先行きも分かりません。
安定し生活を求めて決意したはずなのに、今更これでよかったのかと悩んでしまいます。
実家に帰った時点で結果は同じですか、別居という形でも良かったのではないか。とまで考えてしまいます。
これが日本人同士だったら、ここまで悩まなかったのかもしれません。
離婚経験がある方、同じように悩まれましたか?