本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 別れた元夫の子供への関わり方に不満(長文です)

別れた元夫の子供への関わり方に不満(長文です)

レス20
(トピ主 2
🐤
まる子
子供
 ひとりで悩むのが辛くなりちょっと気持ちを整理させたいと思いトピを立てました。私は11年前に離婚し二人の娘(上の子は15歳)と暮らしてます。離婚の原因は元夫の度重なる借金、浮気、暴力でした。自分が幼い時に父を亡くし母子家庭で育った為どんなことがあっても離婚なしないと、どん底になるまで頑張ったつもりです。でも何度信じても裏切り続けられ 私に暴力を奮っているのを一緒の部屋にいた長女(当時4歳)は止めることも泣くこともなく黙ってテーブルでお絵かきをしている姿に気付き、このままではいけないと離婚に踏み切りました。 幸いそんな夫でしたので私は高校卒業後から現在も同じ職場で働かせていただいており、決して高給ではありませんが、そこそこ安定した生活を送れています養育費は4年間は貰えていましたが 元夫の再婚から全くなくなりました。子供も産まれたようなので頼りにせず自分で稼ごうと決心しました。その頃から夜もバイトしながら育てています。しかし長女は元夫が大好きで面会を楽しみにしています。未だに離婚したのはママの我慢が足りなかったからだ等けんかのついでに言われてつらいです。元夫の悪い所は徹底的に封印しているように見えます。 正月に一年ぶり位に子供にお年玉を届けに来たようで昼食したり3時間ほど会って帰ってきた夜 長女がパパが言ってたよ!ママは結婚してるときから好きな人が他にいたんだってね!と 私はびっくりしてしまい それしてたのあちらですが!!とさすがにカーッとなってしまい、気持ちを落ち着かせて元夫へメールで「後1カ月後に受験を控えた大事な時期なんです責任をとる気持ちは全くないようなのでせめて穏やかにいさせてください。」とメールしました。ところが3日後にまた長女が私にいきなりママ!パパに何言ったの!あんた子供の気持ち何にもわかってないよ!と言われてしまい それから長女との仲がぎくしゃくしてます。

ランキング

レス

弁護士通じて

041
カタヤ
接触を一切禁止するよう手配するしかないかもしれませんね。 娘さんに嘘を吹き込むとか、悪質すぎますね。

長女さんと同じような立場です1

041
長女
私の両親も借金が原因で離婚しました。 私と妹は母の方につきました。母は私たちの為に一生懸命働いて明るくしてくれています。 私は父が作った借金を肩代わり毎月少しずつですが返済しています。 そんなめにあってもやっぱり父のことは好きなんです。記憶にあるのは優しい父だけです。 母と借金のことで揉めていたこと、父のせいで家族がバラバラになったこと分かっているのですが、それは全て封印しています。 元ご主人のこと悪く言ってませんか? 悪口にとれるような発言はしていませんか? 続きます

長女さんと同じ立場です2

041
長女
同性ゆえに母へは厳しくなってしまいます。 友達が父親の話をすれば羨ましいですし、頭では分かっていても『なんで離婚なんかしたんだ』と思うんです。そのどうしようもない苛立ちは母親へ向けられます。 父親にはたまにしか会えないからどうしてもいい面しか見えないんです。 主さんにして頂きたいことは、もし娘さんが父親の話をしてきたら楽しそうなふりでもいいので聞いてあげてください。生まれた時の思い出などを話してあげて下さい。 娘さんいつかわかると思います。お母さん頑張ってたって。それまで頑張って!

あーあ

041
あり
なんだか、トピ主さん辛いですね。一度言ってみたらどうですか?「大好きなパパと暮らしてみる?」って。15才にもなれば話し合う事も出来ますよね。

横ですが

041
シングル母
引き取らなかった側の親と、子どもが連絡を取り合うのは自由です。 弁護士に頼んでも、“それは”できないのです。 トピ主さん、うちと状況が全く一緒です。 お気持ちよくわかります。 養育費を1円も払わないのに、私が悪者ですよ。元夫がギャンブルで、私の倍以上ある給料がスッカラカンでも、私が悪者です。 正直やってられないです。

切ないよね…

041
かや
>離婚の原因は元夫の度重なる借金、浮気、暴力でした。 旦那さんの借金は明細があるだろうし…浮気に関しても、相談していたひとは、居るでしょう。職場が長いなら、同僚でも、良いわけだし。長女に証拠を提示して、どちらを信じるかは貴女次第と言う。 >養育費は4年間は貰えていましたが 元夫の再婚から全くなくなりました。 これ、長女に突きつけましょうよ。通帳見れば、丸わかりでしょうが。おそらくは、毎月何十万仕送りしてるが…トピ主さんが、そのお金で、夜遊んでいるくらいは、言ってる。 中傷を吹き込まれた娘に、きちんと反論していますか?私だったら…パパがそんなに好きなら、パパのところに行ったら、良い。貴女の好きにしなさい。貴女達が大切だから…大人になって、苦労しないで欲しかった。子供時代の苦労なら、親がサポート出来るけど…大人になってからだと、親は助けられないから。でも、鬱陶しいと言うなら、もう止める。

貴女は、頑張ってるよ

041
かや
ただ、一つ訊いておきたい。貴女は、子供の気持ちがわかっていないと言うけど…じゃあ、貴女は私の気持ちがわかるのか。一緒に頑張って行こう、支えていこうとしていたひとに殴られる痛み。貴女達の学費を貯めることなんて考えず、自分の遊ぶお金欲しさに借金し…それを、他の女性に貢いでいたこと。そんなことくらい我慢しろよと思うなら、貴女が結婚した時に我慢すれば良い。けど、私は…子供の人生を犠牲にしてまで、夫に尽くすことは出来なかった。 私は、貴女に…父親と同じタイプの男性を、好きになって欲しくなかった。優しいひとを選んで、殴られる痛みも恐怖も知らないままでいて欲しい。だから、別れた。でも、少し、遅かったみたいだ…ごめんね。 名誉毀損で、訴えることは出来ませんか?弁護士さんに、相談してみて下さい。

「受験が終わったら全て話す」

くもり
隠し続けていれば子供はますますトピ主さんを疑うと思います。もう15歳。正直に告げてはどうですか?受験が心配なら、今は受験後に話すからとだけ言っておきましょう。 私の両親は離婚はしていませんが、いつも喧嘩していました。優しい父が好きで、口うるさい母には反抗し、ついには疎遠になりました。結婚して子供ができてから、だんだんと母の気持ちが分かり、今は復縁しています。子供がいなかったら疎遠のままだったと思います。 子供なんて表面の優しさしか見ていません。言わないと分からないこともあります。悪口ではなく、私なら「パパはあなたに嫌われたくなくて嘘をついたのね。パパはあなたにとってはいい父親かもしれない。でもママには違う。結果的に一緒に住めなくなったことは悪いと思ってる。信じたくなければそれでいいし、パパと住みたいのならそれも考える。でも、ママはあなたにママと同じ思いをしてもらいたくない。」と言います。

気持ちを伝えてみては?

041
もも
トピ主さんが今冷静に長女と話し合える状況であれば、長女を愛して育てて来た気持ち、元夫の言葉だけを信じられるのが辛い気持ちを伝えて、すごく傷付いているので長女が元夫がそんなに良いのなら父親と暮らすことも考えていい…と言ってはダメですか?元夫に聞いてみてと。もちろん、元夫と長女が暮らせることはないんでしょうけど。長女は、もう現実を見ることが出来る年齢だと思いますよ。あまりにもトピ主さんが不憫です。

つらいですね

🐶
ちびたんく
一生懸命娘さんを育ててきたのにつらいですね。 私は高校受験が終わったら、元夫の真実を娘さんにお話してはどうかと思います。 「あなたはとてもお父さんのことを美化して考えているようだけど、 暴力も浮気もする人だった。養育費も最初だけ。会いたいと思うのは仕方ないけど、もう新しい家庭もある。虚言癖?もある。よく考えなさい。それから、親のことをあんたというのは絶対にやめなさい」 ちょっと残酷に思うかもしれませんが、高校生にもなれば理解できると思いますよ。

う~ん

041
しっぽん
駄目な奴はいつまでも駄目な奴だと再認識するだけで、発展的な考えもないなぁと思って、皆さんのレスを読みました。 反抗期とも重なって何をやっても娘さんについては裏目にしか出ないと思います。 ですが、「あり」さんの提案はありかなと思います。娘さんは自分の目で見て判断しているつもりなんです。何もかもわかっているつもりなんです。そういう人間には何言っても無駄なんです。冒険かもしれませんが元ご主人の下で暮らさせるのもいいのではないですか。時間はかかるかもしれませんが、トピ主さんの言うとおりのご主人なら娘さんもわかる筈です。 元ご主人が再婚を理由に断るなら、それはそれで娘さんも直ぐにはわからずとも感じるところはあるかもしれませんね。

明るくいたいです(トピ主です)

🐤
まる子 トピ主
カタヤ様 長女様、あり様、私の取り留めのない悩みに返信いただきありがとうございます。もう一つ気がかりなのが 3年前に小さなガンが見つかり手術を受け早期発見だった為部分切除ですみ、その後再発なく健康に過ごしてます。その時に私に何かあっても子供達の住む所だけはと中古のマンションを買いました。入居して間もないころ子供から今日パパが家見せてと尋ねて来て中に入って見て帰った話を聞き、心臓を踏みにじられた思いをしました。最近もごくたまにトイレ貸してと言って中に入ってると私の母に(下の子が)ママには内緒ねって話してきたよ気をつけなさいと忠告されました。私からすると不法侵入以外のなにものでもないのですが、子供はパパにトイレも貸さない意地悪なママになるようです。長女はさすがに分かってはいても言われたら断れないのだとおもいます。長女の気持ちもわかります。口では文句ばかりでも私を少しは好きでいてくれていること。ただ私には家を守る責任があり理解してもらおうと話しても全てが悪口にしか聞こえないようで聞く耳持たずです。3人仲良く明るく過ごしているのに 元夫にひっかきまわされるのは嫌です。どうしたら良いものか・・ 

頑張ってきたんですね

🐤
頑固ちゃん
それは辛いですね。 トピ主さんが頑張ってきたことが、家族に伝わっていないように感じます。 トピ主さん、一人で父親役も母親役も担ってきたのでしょうね。 養育費を払ってないのに、面会を希望してくる元夫に疑問です。 まずは、自分さえ我慢すればという考えは捨てて、 法的に養育費の支払いと面会についての相談を再度しにいきませんか? そして、お子さんのことについては、 現状自分で自分の気持ちに整理がつかないぐちゃぐちゃした状態だとは推測できますが、やはり根底にあるのは「認めてほしい」があるのかなと思います。 たまにしか会わない父親は自分を受け入れて認めてくれると感じているのではないでしょうか? 昼も夜も働いて、余裕がないかもしれません。 ですが、今一番大切なのは何なのかをよく熟考されることで、これから自分が何をすべきか見えてくると思います。

かわいい子には旅をさせろ

041
たたに
と言いますよね、ありさんの提案通り「お父さんと暮らしなさい!」 と言ってみてはどういでしょうか?それで暮らせるならそれで良いし、そうでないならもうへらず口は叩けないので。 でも暮らしてもその父親のところから直ぐにもどってきますって。

調停等やったほうがいいと思う

041
親が離婚してますが
養育費の請求やめてから5年たつとその分の養育費の請求権がなくなります。今からならまだ間に合いますから、分割でも未払い分を払えと請求したほうがいいです。 あと家にトイレを借りるとかいう名目で2度と立ち入らせないように面会場所を変えてもらったら?身の毛がよだつ程気持ち悪いですよね。お気の毒すぎます…。自分なら元夫の家族に電話してもこればかりは「こっちの家庭に関わるな!」とやめさせますね トピ主さんは子供にもっと弱い所を見せて見たらいかがですか? 養育費ももらっていない、彼は嘘ばかりをついてるのだとちゃんと話したほうがいいです。それでも長女が元夫が好きだというならそれはそれで自由、そちらに行ってもいいと選ばせたら。 で、嘘をふきこまれるのは本当に迷惑なので、弁護士を通して調停で養育費の残額を請求するのと同時にこの件についても訴え、話を大きくしたほうがいいのではないでしょうか。お母さんは嘘はついてない、と子供にはっきりその姿勢を見せるほうがいいと思います。 応援しています。

大人になれば

041
はな
きっと分かりますよ!本当は今も分かってるんです。だけどまだ若いから母親に反抗してしまうんですよ。うちは父親の浮気が原因で離婚。姉は父を軽蔑してましたが母とケンカした時に お母さんさんのせいでお父さんは出て行ったんだって言われて母親は落ち込んでました。(もう母は忘れてるみたいですが)そんな姉が一番母孝行してます!父とは早くから決別そんな父でも私は大好きでしたが自分が親になって初めて目が覚めました!今は疎遠です。それにしても元ご主人常識ないですね。元妻の家に子供使ってあがるなんて。気持ち悪い。トピ主さん大丈夫ですよ!頑張ってるお母さんの姿 子供たちは見てますから。

暖かいお返事感謝です。

🐤
まる子 トピ主
養育費については、私の意思ではなかったのですが長女が中学にあがった頃家裁で調停を申し立てました。4回すっぽかされ担当の方の再三の連絡で5回目にしてやっと裁判所に来て、当時再婚して子供を持ったことなど考慮と本人が払えますと承諾して子供一人に対し月一万の二万で決まりました。金額ではないのです。ただほんの少しでも誠意が欲しかっただけです。でも一度も支払われる事はなく、意味がなかったと取り下げました。その後夜中に突然、元夫からすごい剣幕で電話があり、「お前のせいで離婚することになっただろ!一生恨んでやるからな!」と言われました。子供たちも面会であちらの赤ちゃんをとてもかわいがっていて奥様も良い方だったと感じていました。積もり重なって最後は調停だったのかもわかりませんが私によく言ってこれるものだと思いました。また繰り返すなんて・・ 調停の件は私から長女に始めに伝えましたがひどすぎる!と言われました。何をしても裏目ですね。パパとは住めないことわかってはいるようです。私は子供には物心ついた時にあなたたちが自分のこと全部出来るようになってまだパパと暮らしたいと思ったらそうしなさい。と話てあります。

目には目をだよね

041
たまごっち
養育費も払わないで 挙句勝手な面会 うその情報 何を取っても毒でしかありませんね、バカ元夫は。 本当にわかれてよかった あなたは先見の明がありますよ さて ここまでバカにされて黙ってます? 養育費今からでも払ってもらいましょうよ 挙句嘘の情報まで子供に流すってどうなんです? その変吊るしあげてやったらどうですか 離婚時の調停に際し 書類などを用意して 調停を起こしたらいかがですか? 長女さんはもう受験終わりました?うちの方は一次は終わったらしいのですが。 もう高校生になるのなら 現実を知ってもいいのでは? それに それでもまだ尚更言うのなら 「お父さんの所へ行ってもいいんだよあなたが幸せになれるのなら」と私なら言いますね。 だってすぐ帰ってくるのは目に見えてますもん。 所詮たまにしか会わないから適当な事がいえて 子供だからこそだませる 最低の詐欺師です。 とぴ主さんの苦労は社会に出ないとわからないかもしれませんね。女が子供を抱えて生きていく大変さなど… でも私はとぴ主さんを応援しています

大変ですね

041
M
調停はされてそのまま取り下げられたとのことですが、詳細は不明ですが計二万と決まっているのでしたら、それはやはり今からでも請求したほうがいいです。トピ主さんのためではなく子供のために。 というより、実際もらえなくともあちらと公式の場を通じて接触し、自宅等に近付けないという事を訴えるほうがいいと思います。以後何されるかわからないですよ?家の中物色でもされたら…。 そして以後直接あちらとの接触は全て第三者を通じたら? で、元夫って結局また離婚して×2、今独身なのですか? だからすり寄ってくるのかもしれませんが、だったら彼とお嬢さんと暮らす事自体はある意味障害はないです。 娘さんとうまくやりたいとのことですが、そこまで娘さんがいうのでしたら、受験が終わったら改めて「そんなに父親がいいならあちらと暮らしたらいい。あなたには私にも心があると思っていないようだが、あなたの言い方は本当に私を傷付けている。私を信じられないならあちらと暮らしたほうがあなたのためだ」と話したら? 優しいトピ主さんですが、一度距離を置いて考えてみさせたほうがいいかも。すごいストレスですけどね…。

解決法ではなくてすみません

041
母子家庭育ちです
お辛いですね、トピ主さん。こんなに頑張っておられるのに・・・ 適切なアドバイスや解決法が思いつかなくてすみません。でも、同じように母子家庭で育った私としては、娘さんの襟首をつかんで正座させて、どれだけお母さんがあなたのために頑張ってきたか、泣きながら小一時間、お説教してあげたい気持ちです! 私は死別なので、娘さんにはまた少し違う気持ちもあるだろうことは想像できます。でも・・・どんだけの思いしてお母さんが育ててくれているか、あなたが一番分かっているでしょうに!といってあげたい。 だれか中立の立場でお嬢さんに本当のことをびしっと言ってくださる方がいればいいのでしょうけれど・・・ 何の解決にもならなくてすみません。でもトピ主さんのこと、心から応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧